Какие различия существуют между цифровой валютой и криптовалютой

Большинство людей отождествляют цифровые деньги с криптовалютой. На самом деле это два разных понятия, у которых имеются кардинальные различия.

Что представляют собой цифровые деньги

Речь идет о денежных единицах, которые применяются в Глобальной Паутине. Они носят виртуальный характер и лишены физического воплощения. Вместе с тем, цифровые активы обладают всеми качествами традиционных средств платежа. Их можно использовать для оплаты стоимости товаров или услуг, конвертировать в другие валюты, а также переводить через платежные каналы.

Цифровые деньги не ограничены определенной юрисдикцией, их с одинаковым успехом можно применять на территории любого государства, где есть Интернет. Средства можно в считанные минуты отправить из кошелька в любую точку планеты. Благодаря таким качествам, цифровые деньги можно с полным основанием рассматривать как банковский депозит.

Что представляет собой криптовалюта

Данный актив считается разновидностью цифровых денежных единиц. Чаще всего он используется как удобное средство обмена. Участники рынка ценят его за надежность, поскольку его основой является криптография и анонимность. Данный метод гарантирует безопасный обмен информацией. В процессе криптографического шифрования происходит формирование алгоритмов, которые в дальнейшем отвечают за сохранность передаваемых данных. Таким образом, можно не волноваться, что сведения будут уничтожены или подвергнуться изменениям.

Криптовалюты работают на блокчейне, предусматривающем использование распределенного реестра. Такой подход обеспечивает ее независимость от влияния регуляторов, которые не могут контролировать процессы, происходящие в сети.

Основные различия

Между этими двумя терминами имеются существенные различия:

  • Структура. Цифровые деньги носят централизованный характер, поскольку они контролируются определенной группой людей. Тогда как альткоины сохраняют независимость, а правила функционирования сети определяются большинством голосов участников соответствующего криптосообщества.
  • Анонимность. Чтобы воспользоваться цифровыми деньгами, требуется предварительно пройти верификацию в системе, в процессе которой нужно представить документ, подтверждающий личность. Для финансовых манипуляций с криптомонетами нет необходимости в идентификации клиента. Одновременно, такие операции нельзя назвать полностью анонимными. Хотя адрес не содержит никаких персональных данных, личность контрагентов можно отследить при помощи идентификатора кошелька.
  • Прозрачность. Информация о платежах, совершенных при участии цифровых денег, является непрозрачной. Доступ к этим данным имеет ограниченный круг людей. Транзакции с виртуальными деньгами, напротив, носят прозрачный характер за счет их внесения в публичный реестр. Таким образом, каждый желающий может ознакомиться с операциями, осуществленными с конкретного кошелька.
  • Особенности управления. Платежная система, оперирующая цифровой валютой, подчиняется центральному органу. Он контролирует платежи и решает возникающие проблемы. Так, администрация вправе приостановить или отменить операцию, если есть основания считать, что было совершено мошенничество. Руководство альткоинами — исключительная прерогатива сообщества. Весьма маловероятно, что большая его часть даст согласие на внесение корректив в блокчейн.
  • Правовой статус. Если говорить о цифровых деньгах, то для операций с ними большинство стран разработали соответствующие нормативные акты. Тогда как официальный статус альткоинов до настоящего времени не определен.

Плюсы и минусы цифровых денег

Одним из главных преимуществ централизации является наличие группы людей, ответственной за порядок в системе. Если в ходе транзакции произошла ошибка, то можно ожидать, что по запросу пользователя она будет исправлена. С виртуальными монетами такой вариант не проходит.

Минус централизации состоит в том, что в распоряжении таких систем находятся персональные данные клиентов. Эти сведения могут быть утеряны или украдены. Также администрация по запросу властей обязана предоставить любую интересующую их информацию. Тогда как держатели криптовалюты могут не опасаться подобных казусов.

Что касается отмены платежа, то это «палка о двух концах». С одной стороны, можно исправить допущенную ошибку. Но с другой стороны возможность отмены создает лазейку для внесения несанкционированных изменений в транзакцию, которой пользуются мошенники.

Как совместить позитивные стороны

Внедрение принципа децентрализации в централизованные системы может оказаться весьма полезным. Дело в том, что сегодня более 2 миллиардов человек не имеют доступа к банковским услугам. В мире насчитывается около 5 миллиардов пользователей сотовой связи и их число постоянно увеличивается. Внедрение услуг банкинга в мобильную сеть откроет доступ к финансовым услугам большему количеству людей.

Виртуальные деньги подарят безопасность, прозрачность, а также децентрализацию. А с помощью цифровых активов будет обеспечен контроль в соответствии с установленными нормами.

Комментарии


Добавить комментарий