Каким финансовым институтам удастся сохранить позиции в эпоху open banking и BaaS?

Появление финтех-компаний существенно подорвало традиционные устои относительно функционирования банковских структур. Чтобы сохранить статус преуспевающего учреждения, придется предпочесть классической модели работы иную разновидность функционирования («банкинг в качестве услуги»). Это означает, что руководители финансовых институтов сделают собственную информацию доступной для провайдеров услуг и объединят усилия с финтех-организациями.

Большинство экспертов считают, что перед представителями банковских организаций стоит нелегкий, но крайне важный выбор: стать дополнительной сервисной системой, призванной предоставлять банковские услуги сторонним фирмам, тесно сотрудничающим с клиентами, или трансформироваться в хост-структуру для последующего объединения разных услуг (например, развлечения с туризмом и торговлей розничными товарами).

BaaS

Марко Антонио Кавалло, специалист в области планирования стратегий для цифровых модификаций, считает, что успешное развитие банковской структуры напрямую зависит от способа проведения адаптации к незнакомой среде и изучения обновленных способов взаимодействия с клиентами. Это мнение он высказал в информационном материале, написанному для сайта Cio.com.

Мировое сообщество предпочитает такие концепции управления, как «ПО в качестве услуги», «архитектура в качестве услуги» и «площадка в качестве услуги», где поставщик занимается разработкой и производством продуктов для последующего управления ими. Таким образом, заказчик может получить к нему доступ с помощью Паутины в необходимом для него объеме. Не исключено, что увеличивающийся спрос на подобные средства может породить новые решения наподобие «банкинга в качестве услуги» (banking as a service — BaaS), а также «банкинга в качестве площадки» (banking as a platform — BaaP).

Господин Кавалло считает, что первая из них концепция будет направлена на объединение средств управления финансовых организаций и выдвижение надлежащих предложений от разных организаций. Такая позиция позволит обеспечить конкурентоспособность в условиях стремительно изменяющегося рынка. Модель BaaS будет направлена на удовлетворение нужд и ожиданий пользователей с целью вывода новых продуктов на рынок.

Стоит отметить, что осуществить переход с традиционной концепции на модель BaaS довольно непросто. В первую очередь, банкам необходимо выставить на всеобщее обозрение собственные сведения и сервисные инструменты поддержки ПО для компаньонов (финтех-компании или сторонние учреждения). Доступ к ним будет обеспечиваться посредством стандартизированных и общедоступных инструментов программирования приложений (API). Применение API в области предоставления услуг является важным действием для реализации модели open banking, способной открыть новые возможности для всех финансовых организаций.

Что побуждает переход к концепции BaaS?

Сегодня мировой рынок диктует собственные тенденции, которые сознательно подталкивают банки на осуществление перехода к модели BaaS. К ним относятся:

  • Союз банковских организаций с финтех-фирмами для продвижения инновационных технологий.
  • Проведение стратегического планирования для последующего выведения продукции на рынок.
  • Создание стандарта open banking, базирующегося на применении API.
  • Ввод в работу площадок, созданных на основе open banking.
  • Ориентирование клиентов и обеспечение сознательного спроса на товары.
  • Модификации в инфраструктуре банковской деятельности.
  • Смена регулирования для убыстрения процесса индустриализации.

Взаимодействия с клиентами

Если банк откроет доступ к важной информации альтернативным провайдерам услуг, то он может лишиться прямого контакта с пользователями. По словам соиздателя онлайн-журнала «The Financial Brand» Джима Мару, финансовый институт является первостепенным звеном в экономической жизнедеятельности клиента. Так, с появлением финтех-компаний и крупнейших создателей технологий, связи банка с пользователем подверглись неоспоримым модификациям.

Например, персональное обращение сменилось неким контактом посредством цифровых каналов. До некоторых пор, данная мера сотрудничества клиента с банковским учреждением продолжала развиваться. Однако с появлением открытых API, такая ситуация может кардинально измениться.

Предоставление доступа провайдерам к данным финансового института чревато полной потерей ранее установленного контакта. Известно, что сервисы-агрегаторы (к примеру, NerdWallet) позволяют просматривать сведения о широком спектре банковских инструментов и услуг, что позволяет покупателю определиться с оптимальным вариантом крайне быстро. Что касается ресурсов Money Dashboard, Digit и остальных, то они согласились предоставлять участникам средства, позволяющие управлять их финансами.

Некоторые компании (наподобие Varo Money и Bud) позволяют сравнивать цены на продукцию путем использования одного приложения. Так, пользователь имеет право на проведение традиционных банковских операций (проверка баланса и платежей, а также просмотр хронологии переводов) через независимый портал без установления контакта с финансовым институтом.

Возможности и достоинства

Сегодня самые развитые банковские компании заинтересованы в обретении нового партнера (финтех-компании). По словам Джима Мару, банковские организации оставались в плюсе за счет того, что смена провайдера финансовых услуг подразумевала массу трудностей.

Господин Мару уверен, что потребители смогут по достоинству оценить преимущества, которые они получат от сотрудничества с финтех-фирмами. С наступлением такого периода, фирмы, правильно использующие плюсы API-внедрения вкупе с выстроенным клиентским взаимодействием, смогут остаться в выгоде. Однако им предстоит создать собственный портал по предоставлению всех видов банковских услуг. Таким образом, крупные организации стоят на пороге расширения ассортимента продуктов и услуг, что позволит обеспечить площадку новыми возможностями и дополнительным заработком.

Стратегия планирования

Чтобы осуществить безболезненный переход от устоявшейся концепции к BaaS, где потребителю предлагается воспользоваться банковскими услугами (и не только), соответствующими принципам digital first, необходимо тщательно спланировать эту деятельность и подготовиться к прохождению некоторых стадий. Такая работа должна быть связана с проведением исследований, определением платформы, увеличением возможностей API и видоизменением основных процессов.

Марко Антонио Кавалло разработал пошаговый алгоритм для смены устоявшейся модели на более новую. Итак:

  • Подготовить, адаптировать и сформировать схему применения API.
  • Выбрать API.
  • Определить круг компаньонов, включая банковскую стратегию и работу с клиентами.
  • Выстроить тесное сотрудничество с финтех-организациями и независимыми создателями ПО с целью поддержания функционирования API.
  • Разработать принцип управления изменениями, который позволит интегрировать и обеспечивать работу концепции BaaS внутри компании.
  • Соотнести создание проекта BaaS с бизнес-целями учреждения.
Господин Кавалло считает, что успешное внедрение принципа BaaS в структуру open banking позволит руководителям банка стать «брокерами», сотрудничающими с пользователями и компаньонами, а также помогающие извлечь от сотрудничества максимальную выгоду. Это будет способствовать разработке инновационных инструментов и генерации новых источников прибыли.

Комментарии


Добавить комментарий