Каковы перспективы Dash?

За последние несколько недель цифровая валюта Dash достигла нового ценового рекорда. Стоимость одной монеты поднялась до 120 долларов, а уровень рыночной капитализации возрос до одного миллиарда. И даже после имевшего место падения последний показатель все равно составляет внушительную сумму в 650 миллионов. Для сравнения, в феврале прошедшего года капитализация Dash не превышала двухсот миллионов. Сложившаяся ситуация вызывает живой интерес со стороны всего криптовалютного сообщества.

Прежде всего, не является ли Dash еще одним пузырем, предполагающим искусственное завышение стоимости монет и затем их резкое падение. Эксперты склонны считать, что к этой криптовалюте нельзя применить данное сравнение. Ведь Dash является достаточно старым активом, который появился на рынке более трех лет назад.

Эван Даффилд, основатель проекта, вместе с командой разработчиков, усердно работает над развитием системы. Причем их деятельность длится уже более 3 лет, поэтому любые рассуждения о быстрой наживе, как минимум, неуместны. К слову, Эфириум появился на рынке около 2 лет назад. Уровень его капитализации гораздо больше, чем у Dash. Но никто не обвиняет Виталия Бутерина, автора проекта, в намерении быстро обогатиться.

Возникает вполне закономерный вопрос об источнике многомиллионных инвестиций в Dash. Среди числа вкладчиков есть немало пользователей, которые примкнули к проекту, разочаровавшись в Биткоине. Но они составляют лишь небольшую часть в общей массе инвесторов. Эффективным каналом для привлечения новых участников стало упоминание о криптовалюте в коммерческой рассылке.

Следует отметить, что многие участники криптовалютного сообщества связывают успехи Dash с линией неудач, преследующих Биткоин. Подобная тенденция особенно ярко проявляется на фоне споров о возможном хардфорке. Так, совсем недавно Dash торговалась за одиннадцать долларов, а в пик жарких дебатов ее цена утроилась. Также популярность и, соответственно, цена криптовалюты увеличилась, когда компания начала сотрудничество с биржевой площадкой Wall of Coins.Сегодня основными инвесторами Dash являются обычные пользователи.

Инфраструктура этой криптовалюты вызывает значительный интерес. Прежде всего, Dash с самого начала позиционировалась как более конфиденциальная система по сравнению с открытым блокчейном Биткоина. По мнению экспертов, мастерноды Dash являются весьма эффективным инструментом для защиты инвестиций. Тогда как майнеры в системе Биткоина, по большей части, преследуют личные интересы.

Мастерноды уже успешно выдержали несколько атак и готовы к противостоянию любым нападениям изнутри системы. Высокий уровень надежности объясняется двумя факторами. Прежде всего, владельцы нодов получают вознаграждение за каждый добытый блок в размере 45% от его стоимости. Это является достаточным стимулом для круглосуточной работы, несмотря на любые атаки.

Кроме того, местерноды оставляют «залог» в размере одной тысячи монет в доказательство своей заинтересованности в успешной работе системы. Только после этого они получают возможность голосовать за изменения в протоколе. Другими словами, интересы мастернодов и рядовых участников системы полностью совпадают. Первым выгодно поддерживать ценность Dash, так как от этого зависит уровень их дохода.

Dash справляется лучше Биткоина?

Возникает вполне закономерный вопрос: возможно ли, что Dash справится с формированием цифровой демократии, успешно преодолев малейшие проявления централизации? Фактически в системе остается единственный централизованный элемент — это Spork (в переводе с английского обновление). У данного инструмента есть самые разнообразные возможности для работы в сети. Так, опцию InstantSend вполне можно отключить во время обновления программного обеспечения.

На данный момент управление Spork пребывает под контролем нескольких ключевых фигур из команды Core. В новой версии Dash данная функция перейдет к мастернодам, что способствует ее трансформации в децентрализованный элемент. Ожидается, что подобное улучшение позитивно скажется на безопасности системы в целом.

Пока приверженцы Биткоина раздумывают над тем, как им быть дальше, руководство компании Dash задается вопросом о применении полученного капитала. Райан Тейлор, занимающий должность директора по финансам, заявил, что эффективное использование активов является первоочередной задачей. В планах руководство расширение компании и привлечение к ее работе новых талантов. Теперь, когда у Dash есть необходимая для этого материальная база, проблем с реализацией подобных планов возникнуть не должно.

В целом, Dash покидает вторые роли и занимает вполне заслуженное место в первых рядах, возле Биткоина и Эфириума. Совсем скоро мы узнаем, сколько времени займет этот процесс, и как на дальнейшую судьбу новой криптовалюты повлияет Bitcoin.

Комментарии


Добавить комментарий