Каждый второй несовершеннолетний пользуется банковскими картами. Часть 2.

В первой части мы поговорили о ситуации в российском банковском секторе, где дети практически не пользуются накопленными средствами. Причем сказывается нежелание учреждений работать с этой сферой, неидеальное законодательство и скептицизм родителей в отношении финансового выбора чад. Так, частные банки вовсе не хотят работать с «детскими» депозитами. В то же время, подобные финансовые услуги постепенно набирают популярность – ряд кредитных учреждений уже готовы предложить уникальные предложения юным клиентам. Об этом заявил Аскер Еникеев представитель правления Росгосстрах-банка.

Господин Еникеев говорит о том, что сейчас наблюдается большой спрос на услугу страхования жизни. Подобные программы существовали 30—40 лет тому назад, и часто их использовали для накоплений на свадьбу и достижение совершеннолетнего возраста. При этом банкиры рекомендуют откладывать в течение долгого периода – от 5 до 40 лет. На данный момент такие программы вновь существуют и нередко условия соглашения позволяют заработать по ним больше, чем на обычных депозитах. Эксперты советуют выделить около 5—10 процентов от дохода семьи, а это позволит, откладывая по 150 тысяч рублей ежегодно, спустя 15 лет накопить на счету свыше 3 миллионов рублей. Дети при таких программах могут получить деньги только при смерти страхователя, а в других случаях распоряжаются средствами взрослые клиенты.

Дети становятся трейдерами

Некоторые родители уже позволяют детям выходить на фондовый рынок. Но юноши, которым не исполнилось 14 лет, становятся владельцами брокерских счетов крайне редко, так как для этого нужно добиваться разрешения органов опеки. Александр Дубов, возглавляющий направление интернет-трейдинга в конторе «Открытие Брокер», утверждает, что основная сложность детского трейдинга сегодня – необходимость одобрения со стороны родителей и соответствующих органов. А поэтому определенные сложности возникают не только у клиента, но и у брокера.

Как правило, самые молодые трейдеры появляются на рынке после рекомендации родителей, которые также занимаются торговлей. Поэтому дети и юноши в возрасте 14—18 лет могут смело пробовать силы на фондовом рынке. При этом даже не потребуются периодические разрешения органов опеки – достаточно иметь паспорт и одобрение родителей для открытия брокерского счета. Они получают право на покупку и отчуждение прав, но в любом случае потребуется письменное согласие родителей на осуществление сделок.

Отечественное правовое поле позволяет только в одном случае обойти существующие правила. По словам Михаила Черба, представляющего Адвокатскую палату в столице, согласно статье 27 Гражданского кодекса, несовершеннолетние, достигшие 16 лет, имеют право пройти процедуру эмансипации. Сразу после нее ребенок лишается всех ограничений в правах и получает разрешение на осуществление инвестиций, приобретение пакетов акций, страховых продуктов или долю в капитале, а также получать наследство и открывать персональные банковские счета.

Для получения эмансипации несовершеннолетний должен работать по трудовому договору – как с согласия родителей, так и по контракту, что дает право на занятие предпринимательской деятельностью. В последнее время очевидным становится популяризация «детских счетов», но при этом рано говорить о том, что вскоре на отечественном финансовом рынке появится много юных трейдеров. Чаще всего счета для несовершеннолетних открываются в крупных городах, и их немного, но сейчас ежегодно появляются около 100-200 новых брокерских счетов.

Стоит отметить, что русские дети, которые занимаются трейдингом, очень часто становятся успешными игроками. При этом очевидно, что несовершеннолетние брокеры не готовы инвестировать в молодежные компании или товары. Тем не менее, они делают осознанный выбор, используя аргументированную аналитику. На рынке «Форекс» пока российской молодежи нет, так как финансовые услуги недоступны клиентам, не достигшим 18 лет. Причиной тому отечественное законодательство, которое не позволяет несовершеннолетним полноценно нести ответственность за действия. Но никто не лишает ребенка права экспериментировать на демо-счете, чтобы в будущем не испытывать страха перед торгами.

Комментарии


Добавить комментарий