Каждый второй несовершеннолетний пользуется банковскими картами

Около 80 процентов несовершеннолетних детей имеют собственные деньги. Но существующие законы запрещают им самостоятельно совершать какие-либо инвестиции. Нередко и сами родители скептически воспринимают желание ребенка вкладывать небольшие накопления в какие-либо проекты. В то же время, после 14 лет подросток уже имеет право открывать счета в банках и распоряжаться собственными средствами, но чаще всего взрослые стараются открывать депозиты на имя своих чад без возможности снятия наличных последними. По этой причине в России число трейдеров-подростков стремится к нулю.

За последний год группа аналитиков НАФИ провела опрос, согласно которому примерно 86 процентов детей в возрасте 14—17 лет имеют собственные деньги, которые были заработаны или подарены родственниками. В то же время, только около 40 процентов подростков пользуются собственной банковской картой. Чуть менее половины респондентов используют наличные, тогда как более трети подростков регулярно пользуются терминалами и подобными финансовыми инструментами. Как правило, только в 19 лет молодежь начинает безопасно распоряжаться собственными сбережениями. Чаще всего причиной тому служит возрастной лимит, который устанавливается родителями в банках.

Только один из пяти граждан России думает, что его ребенок в состоянии безопасно пользоваться платежной картой. Каждый шестой взрослый готов доверить детям услугу мобильного банкинга, а 15 процентов респондентов считают, что их чада могут работать с онлайн-кошельками. Многие родители открывают различные банковские продукты, рассчитанные на несовершеннолетних, но никто не готов предоставлять отпрыскам средства, чтобы те могли в дальнейшем инвестировать средства. Примерно 17% опрошенных признались, что ранее уже открыли вклад для детей и внуков, а три процента россиян в качестве бонуса к родительской карте заказывали дебетовый платежный инструмент. Каждый двадцатый ранее получал предоплаченные банковские карточки.

Копим к совершеннолетию

Финансисты считают, что в России в последнее время существенно выросло количество людей, открывших «детские» вклады. К примеру, статистика работы Сберегательного банка показывает спрос на такие услуги за последний год примерно на 12 процентов в сравнении с позапрошлым сезоном. И каждый второй вклад открывался в качестве накопления для детей до 10 лет. Средняя сумма родительских инвестиций составляет около 50 тысяч рублей. Отечественное законодательство обязывает в случае заключения подобных договоров с финансовыми учреждениями предъявлять клиентов не только личные документы, но и свидетельства о рождении ребенка.

Самой популярной финансовой услугой оказались пополняемые депозиты. Таким образом, клиент получает возможность в любой момент пополнять счет. Банковскую ячейку смогут наполнять не только родители ребенка, но также бабушки, дедушки и любой другой человек. Минимальной суммой для создания детского депозита в Сбербанке являются 1000 рублей. Сразу после достижения совершеннолетия ребенок получает полное право распоряжаться накопленными деньгами. До этого момента доступ к счету имеют только родители, если они получат на то разрешение органов опеки.

Теоретически, закон позволяет детям с момента наступления 14-летнего возраста самостоятельно открывать депозиты. Поэтому юные клиенты, не достигшие 18 лет, уже могут заключать и расторгать договора, а также осуществлять различные операции по хранимой сумме. При этом не нужно дожидаться решений по средствам от органов опеки. Но пока что доля вкладов несовершеннолетних очень мала и составляет менее процента от общих сделок с «детскими» депозитами.

Комментарии


Добавить комментарий