Китайских криптобирж заподозрили в несанкционированной деятельности

Не так давно крупные китайские криптобиржи взимали за проведение торговых операций нулевые комиссии. При этом другие Биткоин-площадки специализируются на удержании энной суммы сбора, поскольку он является одним из основных источников прибыли. Известно, что китайский Центральный Банк разработал правила, придерживаться которых должны все владельцы местных платформ. Интересно, за счет чего крупнейшие биржи получали доход? Поговорим об этом в нашей статье.

В новостном материале компании Xinhua, датированным 17 августом текущего года, была опубликована ссылка на проведенный анализ в отношении деятельности крупных бирж со стороны Народного Банка Китая. В послании также отмечено, что крупнейшие площадки Huobi и OKCoin вложили баснословную сумму «нефункционирующих» клиентских активов в инструменты, предназначенные для управления частным капталом. Общая сумма инвестирования составила не менее 1 миллиарда юаней, что эквивалентно примерно 150 миллионам долларов.

Подобные действия можно считать высокоприбыльным, но рискованным занятием. Пока СМИ публиковали информацию об итогах проведенного банком следствия, курсовая цена Биткоина достигла пикового значения в 4,5 тысяч долларов за единицу.

Некоторое время спустя, агентство Xinhua опубликовало предупредительный текст о последствиях стремительного роста курсовой стоимости цифрового актива. Редакция обратилась к властям с призывом о закрытии сомнительных бирж, ведущих торговлю Биткоинами, а также напомнила о том, что инновации развиваются стремительными темпами, поэтому нужно организовать действенное регулирование над ними.

Напомним, ЦБ Китая, опасающийся оттока капитала и незаконного оборота денег, установил над трейдингом Биткоинами тотальный контроль. Так, в начале текущего года Народный банк сообщил о начале ведения расследований в отношении деятельности крупных платформ и опубликовал предупреждение о поджидающих каждого трейдера рисках.

При этом биржи Huobi и OKCoin остановили ведение торгов, где за транзакции был установлен нулевой процент комиссии, а также трейдинг с маржей, где было позволительно брать взаймы местную фиатную валюту или криптотокены из других платформ с целью увеличения ставок.

Тогда биржи наложили временное вето на снятие Биткоинов со счетов сроком на несколько месяцев. Стоит отметить, что данный запрет уже снят. Установление регулирования ЦБ Китая над деятельностью местных торговых площадок негативно отразилось на доминировании страны по объемам торговли на мировом Биткоин-рынке.

Юань теряет популярность в торговле криптовалютой

Отметим, что в отчете компании Xinhua отсутствуют подробные сведения о потенциальных финансовых продуктах, ставших объектом инвестирования пользовательских средств со стороны бирж Huobi и OKCoin. Как правило, американские и европейские торговые площадки накапливают пользовательские активы до тех пор, пока не получат показательный пример от китайский коллег. При этом руководители названных платформ предпочли воздержаться от каких-либо комментариев.

Специалисты китайских криптобирж и Биткоин-хранилищ отметили, что отныне их фирмы обязаны представлять ежедневный отчет в адрес властей о проведении клиентами сомнительных сделок. Они не исключают возможность разработки и запуска новых норм, применимых к торговле криптовалютой.

Сегодня регулирующие акты китайского банка содержат пункты, искажающие реальные события в данном сегменте. К примеру, в документе ЦБ от 2013 года прописаны правила, согласно которым владельцы криптовалютных бирж обязаны применять в работе концепцию KYC и соблюдать местное законодательство о борьбе с отмыванием средств. Здесь же наложен запрет на деятельность финансовых компаний и предоставления платежных услуг от организаций, работающих с цифровой валютой.

В соответствии с указанными правилами, банки Китая не могут являться хранителями сбережений вкладчиков, а также придерживать средства для криптовалютных платформ. При этом местные брокеры часто используют подобный подход.

Комментарии


Добавить комментарий