Количество финансовых пирамид уменьшается

Вопрос мошенничества в сфере денег продолжает оставаться весьма проблематичным. Специалисты ЦБ РФ обнаружили 70 финансовых пирамид, ведущих незаконную деятельность на территории страны, в первом полугодии 2017 года. Напомним, за аналогичный временной период 2016 года этот показатель был выше на треть. Представители банка подчеркнули снижение количества компаний, наносящих ущерб населению, до отметки в 73%, что в цифровом выражении составило почти 1,5 миллиарда рублей.

Интересно, что мошенники стали перемещаться из РФ на международные рынки и в Глобальную Сеть. Финансовые пирамиды, завуалированные под «честные» компании и работающие в онлайн-режиме, выявить гораздо сложнее. Специалисты уповают на рост грамотности пользователей ПК, способных пресечь ведение незаконной деятельности организаций и не попасться на «удочку» к киберпреступникам.

В соответствии с официальной статистикой Центробанка, за 6 месяцев 2015 года была прекращена работа 100 финансовых пирамид, а в 2016 — 90. Так, констатируется факт ежегодного уменьшения числа мошенников.

Для сравнения: в 2015 году было обнаружено 200 ведущих незаконную деятельность фирм, а в 2016 — уже 180. Стоит отметить, что нанесенный гражданам ущерб за период 2015—2016 годы снизился с 5,5 до 1,5 миллиарда рублей.

Не секрет, что превентивные меры, предпринятые представителями ЦБ, правоохранительной службой и региональными органами исполнительной власти, сыграли в этом не последнюю роль. Так, Центробанк ведет постоянную борьбу с созданием пирамид, поэтому на его официальном сайте публикуется актуальная информация о выявлении мошенников, что позволяет информировать население и банки своевременно.

В 2016 году был разработан законодательный акт, предусматривающий применение уголовной ответственности к создателям финансовых пирамид, выражающейся в лишении свободы до шести лет. При мелких нарушениях закона предусмотрен штраф, максимальный размер которого составляет 1,5 миллиона рублей.

Организация «Росоплата» имела непосредственное отношение к финансовым пирамидам. Благодаря ЦБ, ее работа была пресечена еще до принятия нормативного акта. Мошенники агитировали клиентов взять заем в банке и инвестировать его в «высокоприбыльный» бизнес компании, за что обещали 400% ежегодной награды. Менеджеры фирмы заверяли население, что участие в инвесторской программе позволит им не только перекрыть взятую ссуду, но и получить сверху баснословные проценты.

Сегодня финансовые пирамиды предпочли реальному миру виртуальное пространство. Так, 25% от общего числа образованных в Интернете проектов, являются хайп-проектами, 46% — фирмами, обладающими признаками фиктивности, а 29% — маскирующиеся под МКО и КПК пирамиды.

Определить международную «компанию» можно по нескольким критериям: привлечение активов со стороны населения взамен на 50% дохода от первоначального вклада, а также пропаганда сомнительной бонусной программы. По их словам, премиальные в 15—20% от сделанных инвестиций «вырываются» из итоговой прибыли компании, получаемой за счет инвестирования в криптовалюты и не только. Однако основным источником поступления активов в фонд является очередной клиентский взнос.

Вероятно, что число лжебизнесменов, выходящих в Паутину и развивающих деятельность за границей, будет только увеличиваться. Мошенников привлекает «легкая» нажива. А где, как ни в Интернете, можно установить удаленный контакт с потенциальными клиентами и получить мгновенные переводы на счет вне зависимости от места проживания владельца «компании».

Стоит отметить, что интернациональные финансовые службы совместно с правоохранительными системами применяют соответствующие меры для борьбы с финансовыми пирамидами. В ряде случаев ими осуществляется прямое нахождение фирмы по конкретным признакам и последующая блокировка подозрительных веб-ресурсов в оперативном режиме. К тому же, ими создана и успешно ведется открытая база данных, а также проводится информирование законных бизнесменов с целью разработки безопасных финансовых продуктов.

Растущая в геометрической прогрессии грамотность населения в экономических вопросах позволяет пресечь работу нелегального бизнеса и лишить его инвесторского капитала. Надо отметить, что ЦБ придерживается верной тактики, поскольку финансирует проекты, направленные на повышение уровня знаний каждого гражданина в данной области. Это, как показала практика, является весьма эффективной превентивной мерой.

Комментарии


Добавить комментарий