Конец эпохи альткоинов

Спешим предупредить заинтересованных читателей, что сегодняшнее повествование будет иметь аллегорическую форму. То есть, говоря о «гибели» разных альтернативных денежных единиц, мы не будем подразумевать их прямое исчезновение, а трансформацию в могущественный финансовый актив. Хотя, обо всем по порядку.

В прошлом году появилась статья о новой эре, которую можно назвать эпохой альткоинов. Создалось впечатление, что появившиеся в большом количестве новые монеты значительно дополняют Биткоин в самых разнообразных сферах. Однако сейчас этот период уже завершен.

Рынок криптовалют в текущем году удивил разнообразием. Нередко возникало ощущение царящего хаоса, особенно если учесть тот факт, что многие виртуальные активы выросли в цене.

В частности, резкий подъем пережили Ripple и Ethereum. Сейчас общая стоимость данных цифровых токенов, находящихся в обращении, приближается к 20 миллиардам долларов.

Всеобщее увеличение стоимости виртуальных валют ослабило позицию Bitcoin. С начала 2017 года и до сегодня его доля на криптовалютном рынке снизилась с 87% до 48%. И этот процесс продолжается, знаменуя завершение периода повсеместного главенствования одной, первой цифровой валюты.

Почему наступило переосмысление термина «альткоин»?

 Понятие «альтернативный» (отсюда термин «альт») нередко применяют к тому, что не считается нормой. Именно поэтому в сфере криптовалют, Биткоин априори считается единственной денежной единицей, заслуживающей внимания. Все остальные — его форки и своеобразные клоны.

Пока имел место неуклонный рост Биткоина, и его доминирование достигало 90%, можно было не обращать особого внимания на тех, кто стоит за альткоинами и технологиями их разработки. В нынешних условиях, при ослаблении позиции Bitcoin, приставка «альт» уже не кажется оправданной.

Снижение темпов роста Биткоина с одновременным увеличением доли альткоинов перераспределило приоритеты в криптоэкономике

Расширение рынка цифровой валюты было в какой-то мере неизбежным. Но то, что Биткоин окажется перед проблемой масштабирования так скоро, стало неожиданностью. Уровень его востребованности за каких-нибудь несколько лет стремительно вырос, что привело к увеличению сроков транзакций и комиссии за их осуществление. Это не могло не сказаться соответствующим образом на популярности первой криптовалюты. Споры вокруг сложившейся ситуации также подорвали доверие к Bitcoin. Не будь всего этого, удельный вес данных цифровых денег на мировом рынке мог быть значительно выше.

Рынок криптовалют наполняется все большим количеством альткоинов

Изначально креативные схемы блокчейн-технологий были ориентированы только на первую криптовалюту. Эта денежная единица стала универсальным средством платежей для государств, в которых наблюдается явный недостаток банковских учреждений и других финансовых институтов. Первая цифровая валюта ценилась за возможность анонимности использования, в том числе и для проведения финансовых манипуляций на бирже. В настоящее время практически каждый вид альткоинов обслуживает определенный сектор рынка. Биткоин надежно закрепил за собой статус цифрового золота, однако в некоторых сферах постепенно сдает позиции. Сейчас многие альтернативные денежные единицы успешно конкурируют с Bitcoin в самых разнообразных областях его применения.

Итак, можно констатировать, что эра альткоинов завершилась. Теперь к ним вполне можно применить термин «Криптовалюты».

Комментарии


Добавить комментарий