Криптовалюты в роли парламентеров (альтернативное мнение)

Альтернативные денежные единицы за последние несколько лет сумели сделать серьезный скачок вперед, навстречу массовому принятию. С тех пор как энтузиаст-аноним Сатоши Накамото заговорил о Биткоине, мы стали свидетелями появления многочисленных форков, скачков и обвалов курса, популяризации ICO и многих других событий в мире цифровых денег. Теперь история криптовалюты переходит в стадию великого процветания. И тем, кто ранее делал пессимистические прогнозы, приходится корректировать свои оценки перспектив Биткоина.

Чтобы понять, каким образом мы получили нынешний прогресс цифровых денежных единиц, нужно вспомнить о каждом из этапов развития альтернативных валют. Биткоин появился еще в 2009 году, поэтому можно именно этот момент назвать выстрелом из сигнального пистолета для всех альткоинов и главной криптовалюты. На тот момент любой финансовый платеж предусматривал использование услуг посредников, к которым могут относиться банки, карточные компании и платежные системы. Благодаря Сатоши Накамото появилась возможность хранить ценность в блокчейне, который не является частной собственностью. Тем не менее, появление цифровых монет не стало причиной глобальной финансовой революции, и даже несмотря на большое количество альтернативных криптовалют, массовое принятие технологии так и не произошло.

Цифровые монеты уже можно назвать полноценным конкурентом золота и акций, так как их многие признают надежным активом для долгосрочных инвестиций, обеспечивающих не только сохранность, но и увеличение стоимости сбережений. Безусловно, в результате развития криптовалюты, в этой сфере появилось много спекулянтов, которые пытаются заработать на волатильности альткоинов. В последнее время многие предприниматели предлагают возможность покупать товары и услуги за Биткоины, Эфир и другие цифровые монеты. Но при этом нет повального желания заменить фидуциарные деньги виртуальными цифровыми аналогами. Поэтому вы не сможете при помощи альткоинов, решенных в форме зашифрованного криптографического кода, расплатиться в любой торговой точке. Таким образом, криптовалюта становится абсолютно бесполезной для людей, которые не работают в Интернете и не признают электронную коммерцию.

Почему так происходит? В первую очередь, сложность работы в платежной сети Биткоин отпугивает людей, далеких от мира цифровых технологий. Немногие могут разобраться в принципах функционирования платежных сетей и рисках, связанных с работой в них. Многие компании попытались стать посредниками между пользователем и системой, но появление нового игрока подразумевает угрозы мошенничества, поэтому сегодня нет доверия к подобным сервисам.

Экосистема альтернативных денежных единиц представляет собой отдельное финансовое направление, ареал применения которого расширяется и состоит из множества фракций. Они оцениваются очень высоко, но при этом существуют по отдельности, часто не соприкасаясь между собой. Криптовалюты мира имеют приличную капитализацию, и их общая стоимость уже превышает 140 миллиардов долларов. Тем не менее, такие объемы подогреты высоким спросом со стороны пользователей. Несмотря на повышение уровня востребованности, Биткоин по-прежнему не стал валютой, которую от вас ожидают продавцы в магазинах. По этой причине криптовалютные энтузиасты начали искать новые пути продвижения нового финансового феномена. И сегодня существует сразу несколько идей распространения цифровых денег по всему миру, многие из которых основаны на истории успеха схожих институтов.

Компьютерные системы, объединяющие несколько вычислительных устройств в группу, появились задолго до того, как получила всемирное распространение Глобальная Сеть. Создателям Всемирной Паутины стоит отдать должное, ведь им удалось создать компьютерное «эсперанто», которая позволила многим устройствам понимать друг друга. Новый язык получил название Internet Protocol, и его универсальность сегодня помогает объединить смартфон с компьютером и другими «умными» устройствами. И было бы неплохо разработать такой язык, который объединит электронные деньги.

В первую очередь, создатели цифровых денег для того, чтобы сделать их популярными, должны отказаться от одного из принципов криптовалют, каким является отказ от услуг посреднических структур. Раньше для того, чтобы перевести средства с кошелька одной системы на ячейку в другой, нужно было использовать специальные обменные сервисы. Если будет изобретен универсальный язык, который позволит проводить операции между разнотипными криптовалютными счетами и кошельками и его можно будет применять не только при конвертации альткоинов.

Феномен криптовалют новой эпохи будет заключаться в возможности проводить разноплановые транзакции – рассчитываться за кофе, автомобиль и за любую другую услугу или товар. Причем владелец, например, кофейни может даже не догадываться о том, что вы используете цифровую денежную единицу. Ведь в новой системе вы просто будете отправлять средства со своего кошелька, и они будут автоматически искать желающих совершить обратный обмен на фиатные валюты. Важно, чтобы программное обеспечение, используемое торговцем, также позволяло осуществлять такие операции.

Если рассматривать универсальный язык более подробно, он подарит нам еще одно большое преимущество – моментальные сделки. Любой, кто когда-нибудь пользовался цифровыми деньгами – знает, что на подтверждение операций обычно уходит какое-то время, и в пиковые периоды сделки подтверждаются в течение нескольких часов. Далеко не каждый пользователь готов ожидать в течение долгого времени, да и владельцы кофейни не захотят отпускать клиента, средства которого могут не поступить на их счет. В универсальном языке возможна функция резервирования денег, благодаря которой стороны моментально получают активы, но посреднику придется какое-то время подождать. Последний будет несколько рисковать, но его угрозы оправданы прибылью.

Еще три года назад появились первые централизованные сервисы, которые позволяют объединить основные криптовалюты мира. К примеру, один из основных конкурентов Биткоина Ripple стал основой для одного из успешных проектов в этой сфере – межсистемного протокола Interledger. Он был создан группой компаний W3C в качестве стандарта для онлайн-платежей и отличается простотой использования. Все средства клиентов благодаря ILC будут приводиться к одному виду вне зависимости от того, в какой валюте они выражены. По сути, мы получим такую же ситуацию, как и в случае с электронными почтами и сайтами.

Отметим, что ILP является не единственным сервисом, объединяющим разные криптовалюты. Среди известных конкурентов продукта W3C стоит выделить COMIT Network, где также стремятся к глобализации цифровых переводов. Есть даже электронный кошелек TenX, ориентированный под универсальные сделки. Судя по всему, данные продукты найдут своего потребителя, и это стимулирует разработчиков к расширению функционала. Хочется верить, что очень скоро цифровые активы обретут такую же популярность, как и фидуциарные деньги.

Комментарии


Добавить комментарий