Кто «виноват» в успехе криптовалют

Рядовым обывателям достаточно сложно понять суть криптовалют, ведь это явление образовалось на стыке нескольких сфер. Чтобы достичь определенного понимания данного вопроса, следует обратиться к мнениям разных специалистов. К их числу принадлежат криптографы, финансисты и анархисты.

Этап первый: криптографы и программисты

В роли создателя Биткоина выступил выдающийся ученый Сатоши Накамото. Он не открыл своего подлинного имени, но одно можно сказать с уверенностью — это очень грамотный специалист в области программного обеспечения. Чтобы достичь успеха в криптографии, необходимо обладать математическими способностями и иметь навыки в области программирования. Судя по результатам, господин Накамото является талантливым информатиком и криптографом.

Ведь на протяжении долгого времени лучшие умы пытались решить задачу касательно передачи активов, когда между сторонами не было посредника. Создание механизма, не требующего доверия, способно кардинально изменить финансовую сферу, оказалось весьма сложной задачей. Идея господина Накамото была воплощена в блокчейне, то есть публичном реестре платежей, которые не требовал доверия между контрагентами или услуг посредников. Реестр стал основой для создания инструмента платежа, получившего название Биткоин.

Результаты своей работы господин Накамото разослал ведущим мировым криптографам. В рассылку был включен Хэл Финни, который наладил сотрудничество с гениальным анонимом. Первый перевод Биткоина был выполнен в тестовом режиме — господин Накамото отправил виртуальные монеты Хэлу Финни. Эксперимент оказался удачным, и проект заинтересовал и других программистов. В 2012 году Сатоши Накамото исчез из поля зрения, но его последователи продолжили работу над протоколом. Можно с полным основанием утверждать, что у истоков Bitcoin стоят программисты и криптографы.

Этап второй: криптоанархисты

Для подобных людей Биткоин стал символом финансовой свободы, возможностью освободиться от многолетней власти государства, основой которой являются традиционные валюты. К числу таких анархистов принадлежат идеалисты, не желающие поступаться собственными принципами. Именно им мы обязаны появлением культуры децентрализации, сформировавшейся вокруг Bitcoin.

Группа этих энтузиастов категорически возражает против всяческих попыток регулирования криптовалюты. Их главная цель заключается не в личном обогащении. И даже не в том, чтобы Биткоин приобрел желаемый статус официального средства платежа. Анархисты воспринимают сеть как общественное движение. Именно с ее помощью они надеются изменить политическую систему в глобальном масштабе. Поэтому их с полным правом можно назвать сердцем Биткоина. Именно криптоанархисты делают все возможное, чтобы проект и далее оставался децентрализованным.

Этап третий: финансисты

На исходе 2013 года цифровая валюта привлекла внимание представителей сферы финансов. Следует отметить, что эта группа людей политически не так мотивирована, как их предшественники. Кроме того, они склонны к разумным компромиссам, в первую очередь, касательно государственного регулирования, а также налогообложения. Их целью является легализация цифровой валюты. Усилия финансистов не были напрасными и их начинания увенчались успехом. Именно они добились частичной интеграции Биткоина в современную систему финансов. В итоге, ценность цифровых активов значительно возросла.

Одним из таких первопроходцев можно назвать Барри Сильберта, основателя Digital Currency Group. Данный траст контролирует ряд организаций, напрямую связанных с Bitcoin. Акции концерна высоко котируются на фондовой бирже, а его рыночная цена подкреплена солидными накоплениями в криптовалюте.

Еще одним удачным примером являются братья Винклвосс, которые пытались путем открытия фонда под названием ETF дать возможность рядовым пользователям инвестировать деньги в цифровые активы. Американская Комиссия, занимающаяся ценными бумагами, отклонила их заявку, но они не согласились с ее решением и подали апелляцию. К слову, недавно в Комиссии произошли перестановки кадров, так что не исключено, что новый состав регулятора окажется более толерантным.

Как заработать на криптовалюте

Как оказалась, в первой цифровой валюте и ее многочисленных форках есть определенные недостатки, поэтому встал вопрос о создании новых активов. Эван Даффилд, консультант по инвестициям, считает, что в существующих системах не предусмотрена мотивация для пользователей. Поэтому он основал проект Dash, по условиям которого владельцы полных узлов получают определенное вознаграждение. В других блокчейнах участникам сети не начисляется прибыль за данную работу. И такой подход дал соответствующий результат — в последние годы количество полных узлов в системе Биткоин неуклонно уменьшается, тогда как в Даш, наоборот, растет. Благодаря грамотно выбранной политике взаимодействия с участниками сети, криптовалюта Dash занимает лидирующие позиции на цифровом рынке.

Летом текущего года заявка проекта LedgerX удостоилась одобрения американской комиссии, контролирующей деятельность с фьючерсами. Компания получила разрешение на создание биржевой площадки, на которой будут торговаться фьючерсы на Биткоин. Вполне возможно, что это станет первым шагом к легализации соответствующих фондов.

Биржевая площадка Чикаго подписала соглашение о партнерстве с криптовалютной платформой Gemini. Они планируют уже в текущем году начать продавать и покупать деривативы на цифровые активы. Крупный биржевой оператор CME Group также заявил о намерении торговать фьючерсами на Bitcoin.

Таким образом, финансисты на данном этапе являются главной движущей силой для внедрения Биткоина в глобальную систему взаиморасчетоы. Их участие в проекте способствовало привлечению многочисленных инвесторов. Кроме того, постоянно появляются все новые инструменты, призванные создать условия для безопасного вложения в цифровые активы.

Сила Bitcoin заключается в привлечении в систему различных людей. Поэтому нельзя сказать, что успехом он обязан исключительно программистам. Ведь анархисты и финансисты сыграли немаловажную роль в становлении криптовалюты. Не исключено, что в будущем появятся новые группы влияния.

Комментарии


Добавить комментарий