Lumino – инновационный способ для масштабирования сетевой структуры Биткоин

Вопрос масштабирования сети самой известной криптовалюты Биткоин, как никогда актуален. Но, сейчас в его естественной эволюции появился новый фактор, получивший название Lumino. Разработка, скорее всего, позволит осуществлять более 100 сетевых операций в секунду (tps). Особенно важно, что при этом не будет изменен стандартный размер блока, что позволит исключить необходимость осуществления возможного хардфорка.

Что такое Lumino?

Послушаем мнение Серджо Демиана Лернера, основателя и главного технического консультанта фирмы Rootstock, который и является разработчик Lumino. Значимость нововведения состоит в том, что был создан принципиально новый вариант, позволяющий решить проблему увеличения пропускной способности криптовалютной сети. Актуальность разработки особенно важна ввиду резкого увеличения курсовой стоимости главной криптовалюты. Следует отметить, что господин Лернер проявил навыки практического менеджмента, и поведал Биткоин-сообществу о Lumino в весьма подходящий момент.

Его идея заключалась в том, чтобы использовать принцип PoW-блокчейнов для масштабирования сети. Трудно поверить, но они способны обеспечить проведение около 5000 тысяч транзакций в секунду. Что самое интересное, этот метод работает на обычном ПК с относительно невысокими показателями вычислительной мощности.

На тот момент он говорил, что считает новый принцип всего лишь сайдчейном, разработанным на RSK-платформе и то, что это наиболее приоритетный путь использования его метода. Если говорить о перспективах применения нового алгоритма в качестве хардфорка или софтфорка, то тогда еще такой вариант не рассматривался.

Руководитель проекта не один раз сообщал пользователям о своем профиле в Twitter, информируя их о продвижении разработки. В одном из сообщений он прокомментировал работу своего детища, как нечто необычное. По его словам, проект Lumino вполне может стать софтфорком Биткоина и способен увеличить скорость обработки денежных переводов до 100 tps, не изменив стандартный размер блока транзакций в 1 МБ, заложенный в систему самим Сатоши Накамото.

100 tps, как демонстрация эффективности новой разработки

Революционную скорость в 100 денежных переводов за секунду, глава и куратор проекта Lumino показал на конференции Construct, что происходила в Сан-Франциско.

По сути, это был настоящий прорыв. Ведь в то время, когда большинство экспертов ведут дискуссию насчет увеличения размера блока в 2 раза, при демонстрации Lumino, наглядно было доказано, что возможно улучшить пропускную способность сети криптовалюты, сделав подход с противоположной стороны. Напомним читателям, что этот спорный вопрос члены Биткоин-сообщества не могут решить уже 2 года, что явно мешает развитию финансового феномена.

На данном этапе скорость Биткоин сети достигает отметки до 7 транзакций, осуществляемых за секунду. Lumino автоматически увеличивает число денежных переводов в каждом блоке почти в 30 раз, а также до 14 раз улучшает скорость действия системы, при условии расширения размера памяти стандартной информационной единицы (блок) в 2 раза (хардфорк).

Господин Лернер открыл способ, позволяющий провести транзакций при ограниченном объеме памяти. Что интересно, для полноценной работы его творения, не нужно внедрять Segwit. Он также сообщил о том, что достиг значения размера 1 транзакции в 8 байт, применяя нестандартные алгоритмы.

Этот показатель намного меньше, стандартного параметра, заложенного в систему со дня его основания. Ведь в условиях 8 байтной (64 бита) транзакции стало возможным увеличение их количества за секунду в десятки раз. Раньше размер одной транзакции мог достигать нескольких сотен байт, в зависимости от инфраструктуры подключений. Теперь даже информацию о самых мизерных транзакциях можно сжать, сэкономив место для включения данных о новых денежных переводах. За счет минимизации объема происходит увеличение информации, хранящейся в отдельно взятом блоке, что благоприятно сказывается на увеличении скорости денежных переводов сети Биткоин.

Как масштабировать сеть до 20K tps?

В одной из своих публикаций, глава проекта Lumino высказался о перспективах разработки способа, позволяющего осуществлять до 20 000 транзакций в секунду. Это, в свою очередь, поможет обслуживать не менее 400 млн. пользователей.

Господин Лернер делает ставку на универсальность своего детища. Уникальность Lumino заключается в комплексности применения. Оптимальным вариантом будет использование проекта в качестве сайдчейна, который будет работать с задержками в 10 секунд, необходимыми для получения подтверждений от вычислительных узлов. Однако это не исключает вариант применения данной разработки и в качестве софтфорка. Новая разработка вполне может решить проблему увеличения пропускной способности сети и платежной системы Биткоин.

Комментарии


Добавить комментарий