Масштабирование Биткоин: с увеличением блока мощность не растет

Если на заре развития Биткоин не испытывал проблем со скоростью операций денежных переводов, то в последнее время, на фоне роста популярности криптовалюты и увеличения количества и объемов последних, это превратилось в жизненно важный вопрос, необходимость решения которого буквально витает в воздухе. Проведение микро-транзакций, по словам пользователей, в сети Биткоин, становится все сложнее без установления значительной комиссии со стороны последних.

Разговоры о необходимости изменять размеры блоков в сети Биткоин уже не первый год можно услышать в криптовалютном сообществе. Но в начале 2017 года в этом вопросе произошел ощутимый сдвиг, который заставил посмотреть на ситуацию с другой стороны. Экономическая система с рыночной капитализацией около 20 миллиардов долларов США на данный момент активно работает. И многие ее участники не хотят рисковать стабильностью работы сети, которая может быть нарушена увеличением мегабайтного размера блоков операций. Несмотря на то, что для внедрения SegWit достаточно использовать софтфорк, многие боятся увеличения размера блока до 2 и более мегабайт.

О необходимости снизить размеры блоков не говорит ни одна из сторон, и это понятно, ведь подобный вариант окажется не выгоден всем. Тем не менее, один из программистов Bitcoin Core Люк Дажр выступил именно с таким предложением. Свой взгляд на модернизацию сети он назвал: «Three hardfolk related BIP’s». Господин Дажр предложил на какое-то время сократить объемы блоков более чем в три раза (до 300 Кб), а после внедрить план по постепенному увеличению размеров до 31 Мегабайта. Последний этап осуществления данной идеи запланирован на 2045 год.

Разработчик говорит о том, что подобный подход позволит уже сегодня оптимизировать использование свободного места на жестких дисках. На данный момент для блокчейна требуется около 100 Гигабайт, что является преградой для тех, кто хочет создать собственный узел. Нередко можно услышать жалобы новых членов криптовалютного сообщества, которые говорят о том, что на установку нового узла нужно очень много времени и места, поэтому многие опытные пользователи отдают предпочтение старым версиям приложений-кошельков. Поэтому многие используют Биткоины, отказываясь от безопасности, подвергая риску целостность всей системы.

Высказывания эксперта стала причиной возникновения новых дебатов, так как ранее никто не задумывался о жизнеспособности сети нодов. Многие разработчики говорят о том, что отказ от динамичной сети может стать причиной монополизации рынка, в результате чего децентрализованность платежной системы будет утеряна.

Не все так однозначно

Господин Дажр в своем интервью CoinDesk.com вспомнил об опросе, проведенном в соц-сети Твиттер, в котором каждый пятый клиент поддержал идею снижения объема блоков. Но разработчик не забывает и о том, что подобная модернизация окажется довольно сложной, так как для ее реализации потребуется огромные мощности.

Многие считали, что длительный перерыв перед увеличением блока – это слишком много, поэтому большая часть сообщества хочет все и сейчас. Но в этом же голосовании можно понять, что каждый десятый держатель криптовалюты откажется от любого хардфорка (только он даст возможность изменить лимит размера блоков). Таким образом, сеть практически не имеет шансов собрать 95 процентов желающих, и консенсус находится под большим вопросом.

Основатель идеи снижения размера блока говорит о том, что в ближайшее время он не планирует всерьез рассматривать BIP. Тем не менее, если хотя бы пятая часть пользователей поддержит его идею, то в будущем новую теорию рассмотрят всерьез.

Комментарии


Добавить комментарий