Механизм проверки клиентов банков станет проще

В Росфинмониторинге готовят законопроект, который даст возможность обойтись без повторной идентификации клиентов разнообразным холдингам и банковским альянсам. На данный момент уже предложены ряд поправок, которые были переданы на рассмотрение в правительство. В документе говорится, что если личность клиента была проверена одним из членов альянса, любой другой обязан признать этот факт и пользоваться информацией, полученной ранее, не проводя повторных проверок.

Любая структура банковского альянса сможет получить и передать информацию о потенциальных партнерах, используя на практике общую базу пользователей. Опция универсальной проверки клиентов банками будет занесена в закон 115-ФЗ, который также называют «антиотмывочным». Нововведение даст возможность упростить верификацию граждан, а также снизить расходы клиентов и степень их риска. С его использованием удастся сократить ставки по кредитам, но воспользоваться опцией сможет не каждый.

Нормативный акт, который рассматривают в Росфинмониторинге, нацелен на упрощение процедуры определения личности клиентов банков, которые хотят стать партнерами одного из учреждений альянса. На официальном уровне появилась возможность обмениваться данными и использовать их, если они были получены в процессе идентификации на запрос организаций-членов одной банковской группы, подходящей под постулаты 115-ФЗ. Об этом рассказал источник, связанный напрямую с Росфинмониторингом. На данный момент чиновники работают над нормативным актом 115-ФЗ.

Попадая на прием в коммерческое учреждение, пользователи предоставляют ФИО и паспортные данные. В то же время, для идентификации банковских клиентов часто дополнительно запрашивают СНИЛС, ИНН и номер страхового полиса. От индивидуальных предпринимателей и компаний финансовая организация требует свидетельства об учете в налоговой и государственной регистрации, а также учредительную документацию и разнообразные справки, свидетельствующие о ведении бизнеса. Проект Росфинмониторинга предусматривает возможность предоставлять полный перечень сведений только единожды.

Если гражданин пожелает открыть банковский счет в одном из коммерческих учреждений, теперь не нужно будет даже личное присутствие. Один из членов финансового альянса просто направит соответствующий запрос коллегам, и последние передадут анкету клиента. Если за идентификацию при этом будет отвечать банк, запросивший данные, то за достоверность предложенной информации – тот, который осуществлял первичную регистрацию. В случае если документы не будут своевременно обновлены или пользователь замешан в незаконных финансовых операциях, счет не будет открыт. По аналогии будут поступать с юридическими лицами и предпринимателями.

Отвечает за исполнение проекта закона 115-ФЗ Александр Наумов, возглавляющий банковскую группу. По его словам, использование универсальных стандартов при идентификации банковских клиентов позволит оперативно предоставлять любые услуги, оставив в прошлом бюрократические проволочки. Участие в единой банковской группе снизит расходы на хранение досье клиентов и их идентификацию.

За счет оптимизации операционных растрат и снижения уровня риска работы с пользователями, сократится себестоимость кредитования и некоторых других услуг. Но нововведения будут доступны не всем, так как уже сегодня руководство банковской группы разрабатывает внутренние правила контроля, накладывающие некоторые ограничения. К примеру, иностранные юридические лица не смогут работать с этим законом.

Комментарии


Добавить комментарий