Мнение ЦБ Канады о будущем и «стандарте Биткоина»

Криптовалютный энтузиаст Уоррен Вебер, который работает консультантом-аналитиком Банка Канады, параллельно трудится сразу в нескольких компаниях и даже преподает в Университете Южной Каролины. Не так давно специалист выпустил доклад, где в 37 страницах написал свою точку зрения о будущем финансовой системы. Работа получила имя «Стандарт Биткоина», и в ней криптовалюта рассматривается в качестве глобального эталона ценности, заменив, таким образом, золото и основные фиатные деньги.

Исследователь в своей публикации попытался провести параллели между драгоценными металлами и цифровыми монетами. В то же время, он сразу отметил, что сравнение имеет под собой основания, ведь будущее Биткоина и золота во многом совпадает. Каждый из этих активов не контролируется каким-либо финансовым центром, и ограничен в количестве. Всего будет выпущено около 21 миллиона токенов главной криптовалюты, тогда как количество благородного металла, пусть и не известно, но лимитировано. Если появится возможность внедрить стандарт Биткоина, будут доступны три типа расчетов, подобные тем, которые сегодня существует с золотым стандартом. Главная криптовалюта может стать наиболее распространенными деньгами, тогда как коммерческими и центральными банками разных стран будут выпускаться внутренние средства, которые не будут обеспечиваться резервами драгоценных металлов.

Эмиссия фиатных средств станет важным способом влияния банков на денежную политику, поэтому они будут играть роль кредиторов. Биткоиновый арбитраж, который окажется практически беспроцентным, избавит нынешние финансовые центры возможности навязывать свою политику, так как они больше не смогут изменять процентные ставки. Когда криптовалюта станет основным расчетным средством, произойдет постепенное увеличение инфляции, но после достижения определенного уровня дальнейшее повышение цен окажется минимальным.

Чем большим будет принятие цифровой валюты Биткоин, тем меньшим будет и корректировка цен на продукты в разных странах. Аналогичная ситуация сейчас происходит в государствах, которые отталкиваются от золотого эталона. Несмотря на глобальное принятие криптовалюты, кризисов не удастся избежать, ведь они могут появиться в любой системе, обладающей незначительным резервом. Кроме этого, господин Вебер считает, что Биткоин сможет принести массу преимуществ экономике. Людям будет проще определять курс цифровых денег, так как скорость выпуска этих монет будет строго соблюдаться. Кроме этого, на данный момент существенные инвестиционные ресурсы расходуются на компенсацию эффектов от волатильности курсов, и в будущем эти средства можно будет высвободить на более важные цели.

Господин Вебер считает, что главные банки не позволят внедрить стандарт Биткоина, ведь это будет невыгодно им и правительствам, которые потеряют контроль над деньгами. В прошлом останется давление на бизнес и население при помощи изменения процентных ставок, что спровоцирует рост экономик. В целом главные финансовые институты больше не смогут генерировать доход из воздуха, как это часто делается сегодня. Ни одно здравое правительство не захочет терять бразды правления, а поэтому будущее Биткоина, как мирового стандарта, сейчас находится под угрозой.

Если главная криптовалюта все же будет принята за основу всеми странами, она вряд ли сможет долго продержаться на вершине. Сегодня финансовая система развивается огромными темпами, а поэтому очень скоро любой альткоин может занять место Биткоина, гарантируя лучшие условия. Так, после очередного финансового кризиса оппозиция просто заменит стандарт более совершенным.

Комментарии


Добавить комментарий