Мнение: как феномен криптовалют меняет экономику

Об уникальной структуре цифровых монет говорят буквально повсюду, а рынок виртуальных денежных единиц развивается семимильными шагами. На сегодняшний день уже существует около тысячи разных платежных систем, а многие Центробанки уже работают над получением собственных токенов. Феномен криптовалют оценил даже Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана, который верит в перспективы международной финансовой системы. С появлением уникальной инфраструктуры отношений, можно будет навсегда забыть о валютных войнах и спекуляциях, а в глобальных торговых отношениях воцарится всеобщая гармония.

Несмотря на радужные перспективы, мало кто обращает внимание на риски, связанные с международным принятием криптовалют. Так, Евгений Винокуров, который возглавляет Центр современных исследований в Евразийском банке развития, считает, что эту тему еще слишком мало изучали. Еще год назад главное финансовое учреждение Канады опубликовало статью о том, что есть смысл сравнивать драгоценный металл и цифровые монеты.

В первую очередь, между криптовалютами и благородным металлом есть сходство в том, что каждый из этих ресурсов ограничен в объемах. Таким образом, снижается количество рисков относительно изменения стоимости. Так, существует жесткий лимит на эмиссию Биткоина в пределах 21 миллиона токенов. Это количество обусловлено алгоритмом, заданным Сатоши Накамото, и согласно этому принципу каждые четыре года число добываемых монет сокращается вполовину. Отметим, что между собой похожи практически все протоколы известных альткоинов.

Рынок криптовалют наполняется новыми токенами практически по тому же принципу, что и драгоценные металлы. Добыча виртуальных монет происходит при значительных финансовых затратах, но они сами по себе не несут физической ценности. Таким образом, платежная система получает определенную стоимость только тогда, когда ею начинает пользоваться определенное число людей, которые видят в этих монетах возможность для осуществления транзакций и сохранения капитала.

Тем не менее, использование токенов в качестве платежной единицы, связано с некоторыми рисками, которые есть и в случае с золотом. Так, криптовалюту нельзя назвать идеальной из-за того, что государство не в состоянии контролировать предложение на рынке. Таким образом, есть цифровой продукт, который может использоваться в качестве денег, но он постоянно будет расти в цене из-за ограниченности предложения. Такой актив будет невыгоден для растраты, поэтому экономические агенты попросту будут удерживать монеты, чтобы получать доход от сбережения. В свою очередь, глобальная экономика от таких действий только пострадает.

Еще одним недостатком криптовалюты является отсутствие возможности снижать спрос на децентрализованный выпуск платежного средства. Цифровые деньги отличаются от драгоценного металла тем, что они не подразумевают издержек в процессе арбитража. Ведь даже в те времена, когда национальные валюты были привязаны к золоту, каждое из государств предлагало различные процентные ставки. Нельзя было перемещать желтый металл через государственные границы, пусть даже в соседней стране условия его использования были выгодными. Причиной тому высокие расходы на перевозку. В то же время, криптовалюту можно легко переместить из одной точки планеты в другую. По этой причине государство не может контролировать количество цифровых монет и объемы транзакций.

Технология распределенного реестра, как и все криптовалюты, которые базируются на ней, давно уже перестали быть обычным средством платежа. Таким образом, мы имеем дело не только с финансами, но и с кодовой регистрацией прав собственности. К примеру, в платежной сети Биткоина присутствуют «окрашенные монеты», которые так называют из-за тесной связи с другими ценностями. Субъект, который будет расходовать альтернативную денежную единицу, автоматически становится владельцем собственности.

На рынке криптовалют окрашенные монеты позволяют осуществлять транзакции и совершать другие операции. В случае с цифровыми деньгами идею не удалось реализовать хорошо, но существуют и другие методы, которые позволяют внедрять более эффективные способы для проведения финансовых сделок. Можно связать между собой стоимость разных альткоинов с фидуциарными деньгами, но они все равно могут обладать прозрачностью и скоростью.

Децентрализация не является основной задачей цифровых монет. Так, выпуск Биткоинов основан на алгоритме Proof-of-Work, который гарантирует максимальную защиту операций в сети блокчейна. Таким образом, выпуском криптовалюты занимаются агенты, обладающие высокими вычислительными мощностями. В итоге этот принцип может быть заменен концепцией Proof-of-Stake, где все сделки будут защищены необходимостью оставлять лимитированное количество монет на счету.

Комментарии


Добавить комментарий