Мнение: количество хищений денег с карт продолжает уменьшаться (часть 2)

Продолжаем вольный пересказ интервью с Артемом Сичевым.

- Ранее обсуждались возможные изменения в законодательстве, которые позволят главному финансовому учреждению страны передавать другим банкам информацию о мошенниках и лицах, которые были задействованы в выводе украденных денег. Получила ли продолжение эта идея?

- Сейчас специалисты обсуждают возможные поправки, и в скором будущем банки получат шанс отслеживать лиц, которые занимались хищением денежных средств с карт. Законопроект уже обговаривается в кулуарах Госдумы.

- По какому принципу будет построен обмен данными между финансовыми учреждениями?

- Каким бы современным не был наш метод, он должен основываться на существующем правовом поле. Поэтому прежде чем массово принимать какой-нибудь из защитных механизмов, нужно подготовить законодательную базу. По сути, можно организовать информационный обмен целым рядом способов, и важно, чтобы они использовались большинством игроков на российском финансовом рынке. Но сейчас закон еще не принят, а поэтому рано рассуждать о конкретных изменениях в стандартах.

- С каких пор в руках финансово-кредитных институтах будет информация о сим-картах клиентов, чтобы меры борьбы с мошенниками, которые занимаются их подменой, стали применятся с максимальной эффективностью?

- Опять-таки основные причины в том, что до сих пор нет регулирующего закона. Поэтому на данный момент главный банк, как основной регулятор, преследует цель сделать услуги на финансовом рынке России доступными для максимального числа клиентов. Сегодня операторов не так много, как финансовых учреждений, поэтому важно, чтобы перед ними была поставлена задача защитить клиентов. Безусловно, провайдеры мобильной связи в связи с этим получат дополнительную нагрузку, поэтому важно компенсировать им потери. Таким образом, серьезные задачи будут ставиться и перед Минкомсвязью.

- Каково количество банков и разнообразных кредитных организаций, которые сотрудничают с ФинЦЕРТ Центробанка?

- На сегодняшний день 460 компаний привели свою деятельность в соответствии с ФинЦЕРТ, и из них всего 384 банка. Но на Международном конгрессе, который состоялся не так давно в Санкт-Петербурге, было подписано важное соглашение о партнерстве с Пенсионным фондом РФ, что в будущем откроет новые возможности.

- Когда появится единый стандарт в области аутсорсинга услуг кибербезопасности?

- Многие банки вопрос защиты от мошенников ставят не на первый план только из-за дороговизны методов обеспечения безопасности. Поэтому аутсорсинг может стать выходом для многих малых и средних финансовых организаций. В Центральном банке изучают различные подходы к этому вопросу, и сейчас идет открытый диалог между участниками отечественного рынка. На данный момент многие компании, которые осуществляют разработку технологий в области кибербезопасности, еще не готовы заниматься аутсорсингом, потому что к этой сфере продаж нужно привыкать. Изначально потребуются серьезные финансовые вложения, тогда как для окупаемости внедрения новых методов потребуется не менее 5 лет. Только крупные инвесторы в состоянии позволить себе создание подобного бизнеса и многие отечественные компании, работающие против киберпреступников, банально не готовы к внедрению новых схем.

- Как сильно вирусы Petya и Misha повлияли на российскую финансовую систему?

- Misha был всего лишь модификацией злодейского ПО Petya. Официально около 30 машин пострадали от действия вредоносных программ, и эти показатели не должны никого пугать. Для банков подобные атаки давно стали привычными, так как они работают в жесткой среде не первый год. Антивирусные механизмы защиты и постоянные их обновления начали использовать много лет тому назад. К тому же, в ЦБ тщательно анализируют действия подконтрольных структур, поэтому система безопасности каждого уважающего себя банка попросту привыкла к необходимости не только бороться с вирусами, но и проводить профилактику.

Комментарии


Добавить комментарий