Мнение российских экспертов о необходимости регулирования криптовалюты

Еще год назад российские власти весьма скептически относились к криптовалюте. Но относительно недавно ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Так, в Центробанке уже не говорят о запрете виртуальных монет, наоборот, изучается возможность выпуска собственной цифровой валюты. Чиновники озабочены определением статуса электронных денег, что даст возможность урегулировать их применение. Работает экспертная группа, которая должна оценить риски оборота криптовалюты.

Александр Иванов, основавший онлайн-платформу Waves, заявил, что четкая позиция Центробанка сведет к минимуму риски криптоиндустрии, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Легализация цифровых денег и использование блокчейна увеличит объемы ВВП.

Сотрудники британского Центробанка подсчитали, что создание собственной криптовалюты гарантирует прирост ВВП на 3% за счет экономии на операционных расходах и уменьшения процентных ставок. Игорь Баринов, признанный эксперт по вопросам блокчейна, отметил, что для страны гораздо выгоднее получать доход от оборота криптовалюты, чем затрачивать деньги и ресурсы на борьбу с ней.

Пока власти определяются со своим отношением к цифровым деньгам, банковский и страховой сектор уже активно применяет инновационные технологии. Что касается бизнеса, то он использует блокчейн для организации электронного документооборота. Следует отметить, что технология распределенного реестра весьма приветствуется властями. Однако ее потенциал полностью раскрывается только в тандеме с криптовалютой, без нее блокчейн остается фрагментарным элементом. Для полной реализации его потенциала, необходимо предоставить данным экосистемам возможность работать сообща.

Бизнесмен Павел Новиков, который стоит во главе Центра по развитию финтеха и блокчейна, полагает, что легализация Биткоина даст возможность ускорить цифровую трансформацию всех сфер жизнедеятельности человека. Введение запрета на использование электронных денег ввергнет государство в технологический вакуум, а Биткоины перейдут в теневой сектор, лишая тем самым страну доходов от налоговых поступлений.

Пока вопросы применения криптовалюты не будут урегулированы на законодательном уровне, большинство финтех-проектов смогут работать только в регионах. Для выхода на федеральный или международный уровень потребуется соответствующая нормативная база. Подобное решение даст возможность упрочить связи и доверие между участниками рынка.

В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества можно привести альянс четырех крупных банковских учреждений из Германии, Испании, Швейцарии и США. Они объединились летом прошедшего года с намерением создать собственную криптовалюту.

Большинство предпринимателей считает запрет цифровых денег ошибочным решением. Ведь кроме технологии распределенного реестра существуют и другие инновации, которые весьма пригодятся бизнесу. Так, в прошедшем году альянс двух российских банков и криптовалютного стартапа IDX анонсировал проект «доказательства с нулевым разрешением». Эта идея стала основой для создания цифровой валюты Zcash.

Руководство Центробанка опасается применять Биткоин, поскольку он одновременно является деньгами, товаром, а также ценной бумагой. Все это делает криптовалюту весьма рискованным инструментом. Регулятор должен определиться с ее природой, что даст возможность полноценно использовать последнюю.

Развитые страны, в число которых входит Америка, Китай и большая часть Европы, занимают выжидающие позиции в отношении Биткоина. Криптомонеты запрещены только в Эквадоре, а также Бангладеш. Европейские регуляторы приравнивают Биткоин к платежному инструменту. С одной стороны это позволит каждой стране выпускать собственную цифровую валюту. Но с другой — исчезнет ее децентрализованность, поскольку власти захотят контролировать ее оборот.

Германия еще в 2013 году признала Биткоин средством для взаиморасчета между физическими лицами. Американцы считают его товаром, операции с которым подпадают под закон о биржевой торговле. Артем Толкачев, юрист Delloite, согласен с таким пониманием природы криптовалюты.

Однако существуют определенные сложности с налогообложением, ведь за операции с ценными бумагами не нужно платить НДС. Но они облагаются специальным сбором — на прирост капитала. При этом базой для налогообложения служит сумма, на которую выросла цена актива за определенный период.

Если рассматривать Биткоины как финансовый инструмент, то он подпадает под воздействие существующего законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. Однако криптомонеты нельзя сравнивать с данным активом, ведь обязательной характеристикой последнего является наличие централизованного эмитента. Тогда как добыча виртуальных денег происходит децентрализованно, поэтому их нельзя считать ценными бумагами.

Осенью прошедшего года ФНС предложила рассматривать транзакции с цифровыми деньгами, как криптовалютные операции. Но такой подход требует внесения существенных изменений в нормативную базу. Ведь в качестве валютной ценности могут фигурировать ценные бумаги или денежные единицы, выпущенные иностранным государством.

Определение криптовалюты как средства платежа также не является достаточно корректным. Тогда она автоматически приобретает статус денежного суррогата. Господин Толкачев предлагает рассматривать Биткоины как разновидность имущественного права, которое лучше всего отражает ценность данного актива. Вместе с тем, такое понимание не решает правовых и налоговых вопросов.

Большинство экспертов склонно считать Биткоин валютой. При этом они ссылаются на то обстоятельство, что обменные операции с виртуальными монетами, осуществляемые на специализированных онлайн-площадках, происходят по аналогичному сценарию с соответствующими процессами в банковских учреждениях.

Господин Иванов придерживается мнения, что стартапам удобнее применять Биткоин как средство для осуществления расчетов. Причем необходимо создать соответствующую нормативную базу. Не стоит вносить многочисленные изменения в уже существующее законодательство. Намного проще создать отдельный нормативный акт, который сможет урегулировать все аспекты применения криптовалюты.

В целом, российские власти, по примеру зарубежных коллег, заняли выжидающую позицию. Они намерены ввести в оборот криптовалюту, как только накопится достаточный опыт ее использования и будет создана подходящая среда для проведения разнообразных экспериментов с цифровыми деньгами.

Комментарии


Добавить комментарий