На что рассчитывать компаниям, занимающимся переводом криптовалюты

Джорж Харап недавно поделился своими идеями относительно денежных переводов, основанных на блокчейне. Он занимает должность исполнительного руководителя компании Bitspark, которая занимается Биткоин-транзакциями в Гонконге. В течение трех лет господин Харап занимает высокие должности в данной организации, осуществляющей финансовые операции, а поэтому имеет экспертное мнение относительно переводов и того, как Биткоин может изменить классические сделки.

В конце 2016 года эксперименту под названием «Криптовалюта» уже исполнилось семь лет, и в мире финансов такой возраст можно назвать началом периода зрелости. Но за это время переводы в криптовалюте пережили целую эпоху – вначале они были очень популярными и перспективными, а сейчас многие видят массу проблем при их осуществлении. Насколько выгодно использовать Биткоин при переводах или лучше доверить свои транзакции национальным валютам? Попробуем разобраться, какой из способов отправки денег будет более быстрым и безопасным.

Существует множество методов для осуществления денежного перевода. К таковым относятся частные блокчейны, форумы, приложения и разнообразные децентрализованные криптовалюты. Попробуем в нашей статье рассмотреть основные из неактуальных способов.

Неактуальные методы

На данный момент только небольшое количество национальных денежных единиц можно легко конвертировать за пределами родной для них страны. К таковым относятся американский доллар, евро, фунт стерлингов, японская иена, а также ряд других популярных фиатных денег. Каждый из них имеет стабильную стоимость при продаже и покупке вместе с минимальной волатильностью, что обеспечено стабильной экономикой выпустивших их стран.

Существует ряд других международных валют, которые можно использовать для торговли, но для осуществления глобальных переводов лучше пользоваться классическими фиатными средствами. Все 180 национальных платежных единиц для глобальных транзакций необходимо сделать конвертируемыми. Это даст возможность упростить сделки и сократить расходы на их осуществление. По этой причине были созданы специальные FX-платформы, которые позволяют выполнять платежи B2B между популярными парами валют, и на них постоянно работают миллионы пользователей.

В нашем случае интересно узнать, как проходит процесс обмена деньгами в странах, где не сильно развита технология перемещения валютных масс. Так, в бедных государствах с нестабильной экономикой, национальные платежные единицы практически не интегрированы с международной финансовой системой. Несмотря на то, что FX-провайдеры действуют на их территории, они не заинтересованы работать в непопулярной национальной валюте.

Платежные сети, действующие по алгоритму P2P

Впервые данная модель стала популярной благодаря проектам Currency Fair и Transfer Wise, но банки впервые применили метод намного раньше. Переводы осуществляются в упрощенном режиме – деньги передаются из пункта «А» в точку «Б» и наоборот. В данном случае, национальные деньги усредняются, поэтому вместо обычного использования системы SWIFT, валюты не выходят за пределы выпустивших их стран. Балансы будут меняться уже при снятии средств в каждом отдельном государстве, и при этом потребуются минимальные издержки на локальный вывод средств.

Если в переводе между двумя странами осуществляются равные торговые объемы, данная схема работает в случае с часто применяемыми денежными парами. Если в направлении крупных государств-получателей, исходящих транзакций будет меньше, чем входящих, бывает сложно обеспечить математическую компенсацию. Если же потребуется перевод куда-либо во время рабочего дня – придется обращаться к услугам дорогостоящих экзотических денег. Но проблему такой подход не решит, так как вам не удастся избежать высоких комиссий, присутствующих в механизме осуществления традиционной формы перевода.

P2P-сервисы

Чаще всего подобную модель передачи денег пытаются реализовать через мобильное приложение, но ее организовывают с применением системы Хавала, которая была создана еще несколько тысяч лет тому назад. За счет мобильных сервисов получается разработать эффективную связь между людьми. Но каждый хочет понимать, откуда идут деньги и кому приходится доверять. Поэтому классический процесс представляет собой перевод денег на счет в приложении, которые далее направляются на аналогичную ячейку другого пользователя. В итоге, последний отправляет их на адрес конечного получателя.

Чаще всего P2P-приложения используются для соединения с людьми, которые являются одними из звеньев в цепи пользователей. Но далеко не каждый из участников заслуживает вашего доверия, поэтому существуют определенные риски. По этой причине, используя подобную систему, клиент попадает в зависимость от доверенных лиц, которые работают с валютой. Кроме этого, над вами власть будут иметь операторы денежных переводов. Даже если посредники будут честно выполнять свою работу, они могут привлечь внимание регуляторов, если будут осуществлять сотни тысяч транзакций.

Ввести и вывести деньги из мобильного приложения – самый сложный этап. Система Хавала продемонстрировала свою эффективность за тысячелетия использования, но новые технологии несколько усложняют ее. Тем более, что переход на что-то новое – это всегда пугает пользователей, и именно боязнь стала причиной непопулярности Биткоин-банкоматов.

Продолжение следует.

Комментарии


Добавить комментарий