Начало эпохи финансовой прозрачности в России

Уже в следующем году налоговые учреждения РФ и стран еврозоны начнут обмениваться информацией о банковских счетах граждан. К тому же, отечественные коммерческие организации и инвестиционные фирмы обязаны сохранять в течение пяти лет все данные о сделках, проведенных с нерезидентами. Причем, необходимо сохранять практически любые данные вплоть до года рождения клиента.

Финансовая прозрачность по-европейски требует от российских финансовых компаний уже с начала октября сохранять информацию в неизменном виде, а значит, отказаться от редактирования этих данных. Таким образом, будут сдаваться ордера транзакций финансового рынка и операций, осуществляемых в области производных инструментов, если российские торговцы сотрудничают с другими компаниями в иностранной юрисдикции. Перечисленные требования вводятся в связи с подписанием инструкции ЦБ 977-п, о чем недавно заявил Фаррух Абдуллаханов, руководитель департамента консультирования в сфере управления рисками компании KPMG. Специалист в области финансов выступал на XXII международной конференции банкиров в Санкт-Петербурге, где напомнил о том, что нынешние требования будут реализованы в соответствии с директивой Евросоюза MIFID II.

Европейские банкиры разработали документ MIFID, чтобы получить единый рынок финансовых услуг на территории ряда стран, где инструменты будут предоставляться по единому шаблону. Директива была создана совместно с биржевой организацией Великобритании, и ее основной задачей является разработка прозрачной финансовой отчетности для сделок, которые будут осуществляться на базе европейского рынка.

Во второй версии MIFID больше времени уделено фьючерсам, относящимся к товарным и сырьевым активам. Согласно требованиям документа, под новую юрисдикцию подпадают многие энергетические компании, так как в перечне их опций существует также возможность продавать услуги путем осуществления срочных сделок на торговых площадках. Кроме этого, господин Абдуллаханов заявил, что новым правилам обязана соответствовать и высокочастотная торговля. Теперь европейские регуляторы получают возможность устанавливать соответствующие нормы при анализе сделок с партнерами, работающими вне еврозоны.

Чтобы реализовать новый нормативный акт, в каждом из государств Евросоюза создается собственное законодательство, поэтому везде будут локальные требования по отношению к финансовым и нефинансовым институтам. Важно, что теперь европейские регуляторы получают право задавать вопросы о транзакциях не только местным, но и другим мировым компаниям, желающим сотрудничать с фирмами в Еврозоне. Пока MIFID II еще официально не принят, но уже ни для кого не секрет, каким образом регуляторы будут налаживать коммуникации. Поэтому Банк России отдельно подходит к решению этого вопроса, выполняя инструкцию 977-п. Таким образом, теперь любые коммерческие заведения или инвестиционные фонды обязаны сохранять информацию о проделанных операциях, а также о том, что побудило их к заключению сделки и к каким последствиям это привело.

На данном этапе финансовая прозрачность в РФ, согласно европейским стандартам, вызывает непонимание, ведь не все догадываются, какие сведения нужно сохранять, если действия инвесторов проходили в вербальном режиме. В то же время, любой телефонный звонок инвестиционных компаний должен записываться. К тому же, в ряде банков тестируют проекты по определению голоса клиента, и если эта технология будет внедрена в жизнь, очень скоро жизнь коммерческих учреждений существенно улучшится.

Новая директива предусматривает более тесное сотрудничество между отечественными налоговыми органами и их коллегами из стран еврозоны. Они будут обмениваться между собой не только сведениями об операциях клиентов, но и данными о балансе на счетах. Изначально все эти данные будут накапливаться в базах налоговой службы, после чего их передадут в аналогичные структуры других стран. Уже осенью 2018 года Россия присоединится к системе обмена, а поэтому отечественные фискальные органы получат информацию о вкладах россиян за границей.

Комментарии


Добавить комментарий