Насколько велика вероятность отказа от доллара в России?

По мере ухудшения российско-американских отношений, а также на фоне возможного введения санкций со стороны Запада, все чаще поднимается вопрос о переходе на новую схему расчетов с использованием национальной валюты, в основе которой лежат операции с золотом.

Другими словами, вполне возможно, что скоро Россия откажется от применения доллара. Следует отметить, что она не одинока в своем стремлении избавиться от порядком надоевшего господства мирового предиктора. Ряд других стран, входящих в состав БРИКС, надеются получить независимость и создать новую банковскую структуру, свободную от притеснения западных регуляторов.

Для России ключевым вопросом является SWIFT, представляющая собой международную межбанковскую систему. Она призвана безопасно и в короткие сроки осуществлять платежи по всей планете. На сегодня система является общепризнанным стандартом в финансовой сфере, который используются банковскими учреждениями различных стран. Это дает в руки США и их союзников мощное оружие, поскольку именно они создали систему и могут при желании ограничить к ней доступ отдельных государств.

Рядовые обыватели уверены, что SWIFT дает возможность оперативно и относительно недорого провести денежный перевод на международном уровне. Если через несколько десятков лет мы сможем использовать на Луне кредитку, то это произойдет именно благодаря данному механизму.

Эксперты неоднократно упоминали о рисках для РФ, связанных с ограничением доступа к SWIFT. Поэтому с 2014 года, когда были введены первые санкции, Владимир Путин отдал распоряжение о разработке собственной системы платежей, которая станет безопасным и удобным решением для РФ и ее союзников.

Эвальд Новотны из Центробанка Европы еще несколько лет назад указал, что реализация подобного сценария создаст массу сложностей. Другими словами, отказ от доллара в России не лучшим отразится на стабильности системы, а также существенно поколеблет доверие к ней со стороны оставшихся участников. Помимо этого, пострадают все организации, имеющие общий бизнес с российскими предпринимателями.

Большинство экспертов полагают, что вытеснение России из системы не слишком повлияют на экономическое положение страны. Аналогичного мнения придерживается Эльвира Набиуллина, руководитель отечественного Центробанка. На встрече с Президентом высокопоставленная чиновница заявила, что даже отключение от системы не обвалит ее банковскую структуру. Дело в том, что у россиян уже подготовлена полноценная замена SWIFT.

Госпожа Набиуллина утверждает, что неоднократно раздавались угрозы насчет отключения России от системы. Поэтому было принято решение разработать собственный платежный сервис, который будет запущен на внутреннем рынке при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Ожидается, что он обеспечит проведение транзакций не хуже общепринятого стандарта SWIFT. Наша банковская сфера фактически уже готова к принятию новой платежной системы «Мир». 90% банкоматов приспособлены к работе с российской версией мировых брендов Visa, а также MasterCard. По данным за прошедший год, более трехсот отечественных банков используют систему SPFS, обеспечивающую оперативную передачу финансовых данных.

Россия и Китай сделали очередной шаг к прекращению «долларовой зависимости». Все расчеты между странами будут проходить в юанях. Кроме того, в апреле отечественный Центробанк торжественно открыл филиал в столице Поднебесной. Ожидается, что это событие еще больше укрепит взаимосвязи между двумя государствами.

Дмитрий Скобелкин, занимающий пост заместителя ЦБ, заявил, что Москву с Пекином связывает ряд соглашений, который выведет сотрудничество между странами в экономической сфере на качественно новый уровень.

США, Великобритания и другие развитые страны практикуют торговлю, объектом в которой выступает виртуальная валюта. Поэтому РФ, Индия, Китай и ряд других государств делают акцент на приобретение большого количества золота. Правительство стран БРИКС обвинило западных регуляторов в манипулировании системой с целью включения доллара в финансовые сделки глобального масштаба. Большинство участников рынка уже давно высказывают недовольство по этому поводу, и его градус достиг критического уровня. Неудивительно, что для многих игроков, в числе которых и Россия, одним из приоритетных вопросов является отказ от американского доллара.

Но очередном саммите БРИКС, который прошел осенью прошедшего года в Индии, ключевым вопросом стала разработка финансовой архитектуры нового поколения. В противовес МВФ были созданы институты, основной целью которых является преодоления господства американской валюты на мировом рынке. Для этого были организованы такие структуры, как Банк развития, Резервный фонд, а также Азиатский банк для обслуживания инвестиций.

Выход России из SWIFT, вне зависимости от инициатора подобного решения, спровоцирует глобальный экономический хаос. Уже сейчас присутствие Ротшильдов в стране поставлено под вопрос, а разнообразные фонды, исподволь влияющие на политику страны, прекратили свое существование. Происходящее живо напоминает силовую игру, ставкой в которой является жизнь или смерть американского доллара. Ни для кого не секрет, что этой валютой управляют те же лица, которые контролируют Центробанки большинства стран планеты.

Далеко не все правительства соглашаются принять участие в грязных играх. Поэтому они отказываются от западной модели банковской системы, которая активно навязывается сильными мира сего. И что удивительно — перечень «упрямящихся» стран полностью совпадает с перечнем врагов американского способа жизни, с которыми у Америки сложились весьма натянутые отношения.

На данном этапе Россия и некоторые другие государства готовятся к тому, что их участие в системе SWIFT рано или поздно будет прекращено. Тогда как на глобальном рынке наблюдается перераспределение силовых центров. Ожидается, что будут созданы новые механизмы и рычаги для воздействия на человечество.

В течение долгого периода Россия играла по правилам, установленным международным сообществом. Но когда дело коснулось глобальных вопросов, то ее роль удобного «партнера по танцам» кардинальным образом изменилась. Президент Путин, будучи дальновидным политиком, прекрасно осознает, что перераспределение власти в мировых масштабах происходит не за одну ночь. Поэтому делается все необходимое, чтобы Россия была готова к переломному моменту, который с каждым днем становится все ближе.

Комментарии


Добавить комментарий