Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (08.05—14.05.2017)

Очередная неделя подошла к концу, а поэтому пришло время узнать, чем порадовали ведущие криптовалютные энтузиасты и какие новости заслужили оказаться в семидневном ТОП-списке. Предлагаем недельный дайджест для тех, кто привык быть в курсе основных событий.

Сбои функциональности в биржах Kraken и Poloniex

Торговая площадка Poloniex 13 мая, во второй раз за неделю, подверглась массированной хакерской атаке. Впервые хакеры почтили своим вниманием биржу еще во вторник, но стоит отметить, что первые проблемы в работе сети возникли еще на прошлой неделе, что было связано с резкой динамикой роста курса альткоинов. На тот момент владельцы торговой платформы воздержались от масштабных комментариев, ограничившись тем, что активы пользователей не подвержены рискам.

Торговая площадка Kraken перестала нормально работать в понедельник. Администрация платформы сообщила, что трудности были вызваны Ddos-атакой со стороны киберпреступников. Но это не остановило недовольство трейдеров, каждый из которых на какое-то время потерял возможность получать доход. В итоге юридическая компания Berns Weiss LLP выразила желание расследовать перебои в работе торговых площадок, чтобы получить прецедент для дальнейших коллективных исков в суд по факту помех для осуществления коммерческой деятельности.

Курс Биткоина на Биржах: приятный рекорд

11 мая главная криптовалюта сумела перешагнуть через психологический барьер на торговых площадках, достигнув ранее неизведанных высот. Средневзвешенный курс Биткоина на биржах, по сведениям CoinMarketCap, достиг уровня в 1873 доллара, тогда как на отдельных торговых площадках этот «потолок» поднялся на 10-20 долларов выше. Тем не менее, рекордный подъем со временем несколько приостановился незначительным спадом (коррекцией), который длился всю пятницу. В итоге курс первой криптовалюты стабилизировался на уровне в 1600 долларов. Но уже к концу недели Биткоин снова достиг уровня в 1815 долларов. Таким образом, рыночная капитализация платежной системы составляет около 30 миллиардов долларов.

Сеть Litecoin: первый опыт работы с SegWit

В середине мая в сети, родственной для Биткоина, была осуществлена активация Segregated Witness. Таким образом, была проведена и первая сделка при помощи нового протокола. Об успехе объявил сам Чарли Ли, который в свое время создал эту криптовалюту, прикрепив в сообщении ссылку на операцию размером 0,05 LTC. Уже спустя пару дней создатели Blockstream поделились подробностями операции. Буквально сразу после внедрения Segregated Witness осуществлен перевод в 1 литоши. По словам разработчиков сети Litecoin, подобные сделки объемом в 0,013 долларов попросту нельзя представить в классических блокчейн-операциях, что уж говорить о классических платежных системах.

В Ripple готовы к тотальной децентрализации

Компания Ripple, провайдер различных финансовых платформ, недавно представила обществу новую стратегию развития. Таким образом, в планах разработчиков сделать принцип консенсуса максимально децентрализованным, опередив в этом плане Биткоин и ряд других открытых блокчейнов. Владельцы Ripple предполагают, что за счет инноваций можно будет повысить эффективность и уровень безопасности продуктов. Кроме этого, именно в этот период токены XRP установили уникальный ценовой рекорд, который позволил платежной системе Ripple сместить Эфириум со второго места, согласно рейтингу CoinMarketCap.

Waves появилась в рамках облака Microsoft Azure

Независимый сервис Waves недавно был интегрирован в облако BaaS компании Microsoft. Появление платформы на массовом рынке позволит блокчейн-решениям стать популярными. Кроме этого, свой потенциал смогут раскрыть многочисленные создатели программного обеспечения, которые хотят создать собственные монеты, основанные на блокчейне. Платформа Waves стала одним из популярных продуктов, представленных на этом сервисе, и среди ее прямых конкурентов оказались Ethereum, Corda, Lisk и другие. Таким образом, на базе детища Билла Гейтса формируется полноценная экосистема, позволяющая реализовать различные блокчейн-проекты.

Глобальная хакерская атака

12 мая все мировые СМИ сообщили о том, что тысячи персональных компьютеров многих стран подверглись атакам со стороны неизвестных хакеров. Вирусное ПО WannaCrypt отправлялось на незащищенные операционные системы пользователей и кодировало все данные. За разблокировку неизвестные вымогатели требовали 0,16 Биткоинов. В числе пострадавших организаций и учреждений оказались государственные органы Германии, Великобритании, России и сотни других стран. К примеру, точно известно о том, что в числе пострадавших отечественные службы МЧС и МВД, а также серверы Сбербанка и Мегафона.

Спустя какое-то время после массовой атаки, появились сведения о том, что распространение вируса было «заморожено». Но еще рано говорить об окончательной победе над хакерами. В то же время, на цифровой бумажник, который предоставили злоумышленники, уже переведено более 8 монет от пострадавших. Таким образом, злоумышленники сделали неплохую рекламу биржам криптовалют и определенно компенсировали затраты на свою акцию.

«Юлмарт» признает главную криптовалюту


Интернет-магазин «Юлмарт» недавно объявил о том, что с 1 сентября пользователи смогут рассчитываться криптовалютой. На данный момент нет информации о том, как именно будет налажена торговля, но предполагается, что за Биткоин будут предлагаться самые дорогие товары. В руководстве «Юлмарт» убеждены в том, что цифровые деньги станут базой для создания «смарт-городов» и новой глобальной экономики. Интересно, что буквально совсем недавно сеть фитнес-центров NanoFitness подверглась проверкам со стороны прокуратуры, так как ранее они имели дело с главной криптовалютой.

Комментарии


Добавить комментарий