Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (04.09—10.09.2017)

Наш сегодняшний недельный дайджест расскажет о наложении запрета в КНР на проведении ICO, что повлекло падение курса ведущих криптовалют. Но не обошлось и без позитивных новостей — Япония вкладывает значительные инвестиции в криптодобычу.

Что происходит в Китае?

Власти Поднебесной запретили проведение ICO. Это распоряжение поступило от Народного банка, представитель которого заявил, что предварительное размещение монет будет рассматриваться как незаконная деятельность в сфере финансов. После его обнародования местные краудсейл-проекты начали возврат денег клиентам. На этом настоял НБК.

Запрет ICO в Китае повлек остановку работы более сорока интернет-площадок. Примечательно, что отдельные сервисы объявили о том, что инвесторы из КНР не смогут воспользоваться их услугами. Такое решение приняло руководство платформ Cindicator и EOS.

Падение на рынке криптовалют

Новости из Китая не лучшим образом отразились на цифровом рынке. Цена ведущих валют резко упала. Так, стоимость Биткоина в один момент опустилась ниже 4 тысяч долларов.

Потом цена стабилизировалась, и монета поднялась до 4700, но к концу недели ее котировки снова упали. Причиной резкого падения стало сообщение в социальных сетях о возможном запрете властями КНР деятельности криптовалютных биржевых площадок. Эта новость не получила официального подтверждения, но цена Bitcoin снизилась до 4 тысяч долларов.

К полудню воскресенья курс первой криптовалюты составлял чуть больше 4050 долларов, монеты Эфириума торговались за 280 долларов. Суммарный уровень капитализации всех цифровых денег составил более 140 миллиардов долларов. При этом на долю Биткоина приходится 48%.

Центробанк «забанил» цифровую валюту

Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ, утверждает, что хотя отдельные отечественные фирмы начали использовать криптовалюту в качестве оплаты за товар, маловероятно, что она будет применяться на российском рынке.

Глава Центробанка во время выступления на финансовом форуме в Москве объявила, что применение виртуальных денег можно расценивать как использование суррогатов. Она считает, что это подвергнет опасности основы денежного обращения. Поэтому ЦБ намерен не допустить внедрение криптовалюты.

Однако не стоит воспринимать высказывание госпожи Набиуллиной как запрет криптовалюты в РФ. Ведь Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов, заявил, что до завершения 2017 года будет принят закон о регулировании цифровых активов. Также он обратил внимание, что приобретение гражданами виртуальных валют должно проводиться по схеме, аналогичной с покупкой государственных облигаций.

Эфириум планирует хардфок

На 18 сентября разработчики Эфириума запланировали активацию сети Byzantium. Это событие имеет важное значение для предстоящего запуска Metropolis. Также запланирован еще один апргейд под названием Constantinopole.

Хардфок, а также презентация Metropolis должны состояться в октябре. Но точная дата пока неизвестна, ведь время проведения определяется длительностью тестового периода, а также выявленными проблемами.

На прошедшей неделе в системе Эфириума был запущен протокол Raiden. Разработчики уверяют, что после его внедрения сеть будет пропускать свыше миллиона переводов в секунду.

Проект Filecoin стал рекордсменом среди ICO

Он стал первым регулируемым ICO — в ходе кампании Filecoin удалось собрать беспрецедентную сумму в размере 257 миллионов долларов.

Реализация токенов была проведена на базе платформы CoinList. Следует отметить, что весь процесс был осуществлен в соответствии с требованиями SEC. Поэтому в проекте смогли принять участие граждане Америки.

Главным отличием этой кампании был допуск к участию исключительно верифицированных инвесторов. В их число входили как частные лица, так и инвестиционные фирмы, и банковские учреждения.

Японская корпорация инвестировала крупную сумму в криптодобычу

Корпорация под названием GMO Internet Group заявила о намерении вложить крупную сумму в индустрию добычи цифровой валюты. Инвестиции в майнинг превысят 300 миллионов долларов. Руководство японского гиганта полагает, что Биткоин в недалеком будущем станет универсальной валютой, которая откроет перед пользователями неограниченные возможности.

В планах корпорации разработка чипов для добычи виртуальных монет. Ее представители утверждают, что их чипы буду продуктом нового поколения, поскольку технология 7 нанометровых в несколько раз эффективнее используемых 16 нанометровых чипов.

Корпорация намерена открыть майнинговые фермы на Севере Европы. Скорее всего, для этой цели будут выбраны регионы с недорогой электрической энергией. Планируется, что будущая ферма будет оснащена 50000 чипов, суммарная мощность которых составит более 500 PH/s.

Также о желании создать ферму для майнинга криптовалюты объявила еще одна крупная компания из Японии под названием DMM Group. Она занимает ведущие позиции на рынке электронной коммерции.

В Украине впервые в истории был организован блокчейн-аукцион

В прошедшую среду в столице Украины — Киеве, были запущены электронные торги, основанные на технологии blockchain. Она была использована для организации системы реализации конфискованных активов «СЕТАМ», которая считается крупнейшей площадкой для торгов в стране.

В презентации блокчейн-аукциона приняли участие Сергей Петухов, занимающий пост заместителя министра юстиции, Виктор Вишнев, руководитель компании «СЕТАМ» и другие высокопоставленные чиновники.

Украинские власти планируют со следующего года использовать технологию распределенного реестра и для регистрации прав на недвижимость.

Комментарии


Добавить комментарий