Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (07.08—13.08.2017)

Наш недельный дайджест посвящен таким животрепещущим вопросам, как увеличение цены Биткоина, возвращение средств клиентам BTC-e, отказ Bitfinex от обслуживания граждан Америки и «охота» на майнеров, начатая украинскими властями.

Bitcoin покоряет новые финансовые вершины

13 августа первая криптовалюта установила очередной рекорд, уверенно преодолев отметку в 4 тысячи долларов. На некоторых популярных биржевых площадках цена одной виртуальной монеты достигла 4190 долларов.

За прошедшую неделю Биткоин продемонстрировал рост стоимости на 30%, а уровень его капитализации увеличился до 70 миллиардов долларов. Общая стоимость всех цифровых валют, торгующихся на рынке, достигла отметки в 137 миллиардов долларов. Аналогичный уровень капитализации имеется у всемирно известного бренда MasterCard.

Примечательно, что цена виртуальной монеты втрое больше, чем тройской унции золота. Такой стремительный скачок объясняется подъемом среди участников криптосообщества, обусловленным запуском Segregated Witness. Протокол был зафиксирован в прошедший вторник. Ожидается, что самое большое через неделю решение он будет активирован.

Но дальнейшие перспективы Биткоина омрачаются некоторыми обстоятельствами. Так, следующая часть договоренности SegWit2x, подписанной в Нью-Йорке, предусматривает хардфорк сети. Уже состоялось обнародование дорожной карты. Несмотря на отсутствие поддержки некоторых членов сообщества, рабочая группа проекта полагает, что всем пользователям системы придется обновить ПО.

Изменения затронут процесс вычисления хэша, валидацию блоков, а также скорость осуществления операций. Также будет введена новая система адресов.

Разработчики уверены в скором проведении хардфорка. Причем новый клиент не сможет работать с актуальной версией Bitcoin Core и ПО пользователей, поддерживающих UASF.

Планы руководства BTC-e насчет возврата средств клиентов

В середине недели руководство биржи BTC-e обнародовало план, по которому намеревается погашать задолженность перед пользователями. По утверждению представителей торговой площадки, им удалось получить доступ к 55% средств. Тогда как на 45%, которые были в фидуциарной валюте, наложен арест. На данный момент идут переговоры с инвесторами о приобретении и возобновлении деятельности сервиса. Также руководство планирует погасить задолженность перед пользователями за счет уцелевших денег.

Представители площадки уверили, что скоро будет обнародован план выплаты долгов. Ожидается, что процесс начнется уже в конце августа.

Неожиданное решение Bitfinex

Администрация биржи Bitfinex решила исключить из числа клиентов американцев. Данное намерение предполагают реализовать в течение трех последующих месяцев, и оно будет проходить поэтапно. Руководство сервиса рассчитывает, что клиентам будет доставлено минимум неудобств.

Представители биржи утверждают, что это мера вынужденного характера, обусловленная существованием значительных регулятивных сложностей обслуживания американцев.

Так, граждане США, прошедшие верификацию, приносят бирже незначительный доход. Причем большая часть средств идет на их обслуживание (техническую и правовую поддержку).

Администрация площадки посоветовала пользователям присоединиться к числу клиентов американских криптовалютных бирж. Кроме того, исходя из недавнего доклада SEC относительно ICO, на бирже внедрили определенные ограничения касательно торговли токенами, принадлежащими к стандарту ERS.

Биржевая площадка Coinbase стала своеобразным «единорогом» блокчейн-индустрии

Биржа Coinbase является первым биткоин-предприятием, чья инвестиционная стоимость превысила 1 миллиард долларов. Она сумела достичь таких показателей после вложения 100 миллионов долларов в серию D. В данном этапе финансирования приняли участие разнообразные организации, а возглавил кампанию венчурный фонд IVP.

После завершения данного раунда стоимость компании достигла полтора миллиарда долларов. Планируется, что полученные средства будут использованы для следующих целей:

  • Увеличение персонала, в первую очередь, инженеров и специалистов технической службы.
  • Обустройства представительства в Нью-Йорке.
  • Предоставление более широкого ассортимента услуг для трейдеров.
  • Вложение в Toshi, новый браузер для системы Эфириум.

Украинские власти открыли «сезон охоты» на криптостарателей

Правоохранители Украины приостановили работу майнинговой фермы, которая находилась в нефункционирующем бассейне лечебного учреждения, открытого при Институте электросварки. Святошинский суд Киева вынес решение, в котором посчитал действия обвиняемых фальсификацией банковских документов. В постановлении указано, что подсудимые, преследуя личную выгоду, установили в бассейне, с согласия руководства центра аппаратуру для майнинга Биткоинов — 200 устройств.

Далее злоумышленники переводили цифровую валюту в фидуциарные средства и перечисляли ее на счета фиктивных организаций. Полиция на основании судебного постановления изъяла майнинговое оборудование и документы.

Эти события прокомментировал Артем Афян из юридической фирмы «Юскутум». Правовед утверждает, что криптовалюта может выступать в качестве объекта сделки, заключенной между физическими лицами, а майнинг не относится к запрещенной деятельности. Свою позицию он аргументировал тем, что цифровые деньги не являются запрещенными для хождения товарами наподобие оружия или наркотических средств.

Олег Чурий, заместитель главы Нацбанка, также подтвердил, что статус Биткоина на территории Украины официально не определен. Он пообещал, что еще в августе данный вопрос будет передан на рассмотрение Совету, занимающемуся финансовой стабильностью.

Завершился ребрендинг Эфириума в Китае

Компания NEO (которая раньше носила название Antshares) заявила об окончании ребрендинга. Руководство стартапа сообщило, что была обновлена техническая документация, официальный веб-ресурс и биржевый тикер. Также состоялся апгрейд нода и компания начала использовать умные контракты NEO новой версии.

Учитывая столь позитивные новости, криптовалюта NEO показывает завидный рост. Буквально за несколько дней стоимость токенов увеличилась на 170%, а уровень рыночной капитализации скоро превысит 2 миллиарда долларов.

Состоялся запуск первого регулируемого ICO

Десятого числа текущего месяца платформа Filecoin запустила ICO. Присоединиться к регулируемому проекту могут только американские инвесторы. Хотя в ходе кампании были обнаружены некоторых недостатки технического характера, за первые полчаса было собрано более 250 миллионов долларов.

В связи с выявленными сложностями, пришлось приостановить сбор средств. Но через короткое время деятельность ICO была возобновлена.

Комментарии


Добавить комментарий