Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (17.07—23.07.2017)

Пришло время подвести итоги минувших семи дней. Наши верные читатели могут ознакомиться с недельным дайджестом событий в области Биткоина и технологии распределенного реестра.

Запуск BIP 91

Активация решение BIP 91 — измененной концепции SegWit2X, была официально зафиксирована 23 июля текущего года. Если все этапы голосования увенчаются успехом, то запуск Segregated Witness состоится уже в ближайшем месяце.

Стандарт BIP 91 подразумевает выражение согласия со стороны 80% сетевого хэшрейта. Блоки, содержащие пометку «bit 4», сигнализируют о поддержке обновления SegWit. Реализация алгоритма запущена на блоке с номером 477120. Очередной пересчет вычислительной сложности запланирован на блоке 477792.

В случае принятия BIP 91, вероятно, состоится запуск протокола BTC1 (SegWit2X). Решение направлено на оптимизацию блоков Bitcoin на 75%, решение вопроса о масштабировании сети, а также позволит подготовить «почву» для внедрения обновления Lightning Network.

Если фиксация решения SegWit состоится на 479808 блоке, то его официальный запуск — на блоке 481824.

Увеличение курсовой стоимости Bitcoin

Цена Биткоина продемонстрировала резвый рост. Не секрет, что это связано с ожиданием позитивного решения от голосования касательно принятия алгоритма BIP 91.

Согласно данным биржи Bitfinex, стоимость криптовалюты варьировалась в диапазоне 1826—2922 долларов за единицу. Сегодня общая капитализация Bitcoin равна почти 45 миллиардам долларов, где индекс преобладания криптовалюты на рынке составляет 47,6%.

Кража активов из хранилищ Parity

Вследствие появления серьезных ошибок в коде хранилища Ethereum Parity, мошенникам удалось похитить с клиентских счетов на сумму 150 тысяч криптомонет. Данная цифра в долларовом эквиваленте равноценна 30 миллионам.

Уязвимость была обнаружена в отдельном контракте, имеющем мультиподпись «wallet.sol». Разработчики проекта Aeternity сообщили, что уязвимость в коде Parity повлекла хищение большой части средств, привлеченных к стартапу в ходе запуска второго раунда краудсейла.

Представители решения Aeternity написали на странице блога о том, что с их счета было похищено около 82 тысяч токенов Эфириума, полученных в процессе проведения второго раунда краудфандинговой кампании. Стоит отметить, что за вторую фазу крайудсейла было собрано порядка 102 тысяч Эфириумов.

Однако представители рассматриваемой организации сообщили, что инвесторские средства, привлеченные в первой фазе кампании, остаются невредимыми. Кроме того, специалисты отметили, что разработки по проекту будут продолжены.

После этого в Сеть просочились сведения о других фирмах, ставших жертвами от действий мошенников. Выявленная уязвимость в коде кошелька Эфириума Parity негативно отразилась на благосостоянии крупных фирм (Edgeless Casino, Swarm City и Satoshi Pie). Представители последнего из них заявили о похищении 32,4% средств.

Благодаря оперативной работе WhiteHat хакеров, от кражи удалось защитить около 377 тысяч криптомонет.

Конкуренция на рынке ASIC-майнеров возрастает

Не так давно популярный китайский разработчик оборудования Bitmain выпустил ASIC Miner Antiminer D3. Его предназначение заключается в добыче цифровой валюты Dash. Скорость хэширования данного устройства равна 15 GH/s X11, а потребление мощности — 1200 Вт.

Его первые продажи увенчались успехом. На сервисе Bitmain появилась информация о том, что вторая партия Antiminer D3 будет выпущена уже в начале осени 2017 года. Однако компания Innosilicon объявила о релизе более мощной и менее энергозатратной вариации оборудования ASIC-майнер «A5 DashMaster X11».

В соответствии с характеристиками, скорость хэширования устройства равна 30,2 GH/s X11. Как видно, заявленный параметр в два раза превышает значение скорости хэширования, имеющегося у оборудования Bitmain. Кроме того, расход электроэнергии Innosilicon не превышает 750 Вт. Продажи оборудования начнутся в сентябре 2017 года.

Пополнение Альянса Эфириума

В середине минувшей недели новыми участниками организации Enterprise Ethereum Alliance стали 34 компании. Среди них такие крупные игроки глобального рынка, как:

  • MasterCard.
  • Bloq.
  • TokenCard и другие.

Напомним, что участниками EEA являются 150 фирм.

Успех Bitfury

Компания Bitfury организовала эксперимент, в процессе которого была успешно протестирована работа решения Lightning Network. Так, были созданы два LN-платежа. Один из переводов был реализован от одного узла к другому, что способствовало стимуляции платежного канала между двумя клиентами. Так, в тестовой вариации удалось передать Биткоины от одного пользователю к другому с максимальной скоростью.

По словам СЕО BitFury Group Валерия Вавилова, возможности Lightning Network позволяют положительно решить вопрос об увеличении размера блока Биткоин, а также обеспечить проведение моментальных переводов в сети. Демонстрация технологии доказала, что LN способна открыть путь к повсеместному принятию Bitcoin.

Ее имплементация совместима с действующим алгоритмом Биткоина, что означает полноценное функционирование, даже вне активации SegWit. Однако руководить одноименной компании возлагает надежды на реализацию Segregated Witness в экосистеме Bitcoin. Господин Вавилов считает, что эффективность Lightning Network повышается при использовании совместно с SegWit.

Некоторое время назад, компания Bitfury продемонстрировала блокчейн-фреймворк, оснащенный общедоступным кодом Exonum. Проект базируется на основе частного реестра, направленного на удовлетворение потребностей корпоративных пользователей. С помощью Exonum клиенты смогут повысить безопасность персональных данных. Код приложения реализован на языке программирования Rust. Просмотреть его можно на ресурсе GitHub.

По словам представителей Bitfury Group, программное обеспечение уже применяется в некоторых решениях компании. Например, при фиксации прав собственности на недвижимое имущество.

Комментарии


Добавить комментарий