Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (19.06—25.06.2017)

В данном информационном материале будут подведены итоги минувших 7 дней. В недельном дайджесте читатели узнают о событиях, имевших место в области Биткоина и технологии распределенного реестра.

Реакция майнеров на предложение SegWit2x

Меньше чем за два дня идея о масштабировании экосистемы Bitcoin посредством внедрения обновления SegWit2x в основной протокол получила поддержку свыше 80% майнеров. Такой показатель означает вероятность активации предложения уже в обозримом будущем.

В начале прошедшей недели было открыто голосование о принятии или отвержении высказанной идеи, после чего майнинговые пулы BTCC и Batpool принялись за добычу блоков с отметкой «NYA». Так, установленный на нью-йоркской конференции порог был достигнут за короткое время. Также идею поддержали такие крупные игроки рынка, как Bitcoin.com, F2Pool, AntPool и другие.

Незадолго до указанных событий, представители пула Китая ViaBTC планировали запустить краудфандинговую кампанию в случае выражения отказа в активации проекта SegWit2x большинством голосов хэшрейта сети. Известно, что данный пул намерен всецело поддерживать проекты, касающиеся увеличения текущего объема блока Биткоин до оптимального значения.

Неполадки в экосистеме Эфириума

Создатели стартапа Status приняли решение о запуске ICO, что отрицательно сказалось на работе сети Ethereum и вылилось в многочисленные перебои. С самого старта кампании, сеть выдавала оповещения о появлении сбоев при проведении переводов на представленный организаторами адрес кошелька Эфириум.

Это далеко не все проблемы, которые постигли Ethereum за минувшие 7 дней. Неполадки в функционировании были также выявлены на ресурсе Etherscan.io — сайт обозреватель блоков Эфириум, который некоторое время был даже недоступен. От некоторых пользователей стали поступать сообщения о наличии неполадок даже при выполнении не имеющих отношения к ICO проекта Status платежам. Участники жаловались на невозможность проведения переводов между двумя персональными хранилищами.

Такая ситуация негативно отразилась на работоспособности ряда криптовалютных бирж (BTC-e, CEX.io, Bitfinex), которые были вынуждены наложить временно вето на вывод активов с клиентских счетов.

Эти события отрицательно повлияли на курсовую стоимость криптовалюты, показавшую падение с 376 до 343 долларов за единицу. Возвращение Эфириума к стандартному режиму работы не остановило понижение курса валюты, который к завершению недели составил 325 долларов.

Blockchain.info и вкладчики

Самый популярный кошелек Биткоин и, одновременно, аналитический ресурс Blockchain.info обнародовал сообщение об окончании инвестиционного тура версии «B». Так, за короткий период времени, компания сумела собрать 40 миллионов долларов. Среди крупных инвесторов были замечены такие, как Google Ventures, Prudence Holdings, Lakestar и другие. Не остался в стороне и знаменитый бизнесмен Британии Ричард Брэнсон, являющийся создателем интернационального конгломерата Virgin Group.

Привлеченная к проекту сумма побила предыдущие рекорды инвестиций, которые отправлялись в криптовалютные фирмы на этапе серии «B». Благодаря собранным денежным средствам, капитализация фирмы составила приблизительно 70 миллионов долларов.

Еще одна версия о персоне Сатоши Накамото

Каких только гипотез о настоящем происхождении создателя Биткоина не звучало за последние 8 лет. Так, один из участников портала Trading View под ником «MonocoleDundee» выдвинул предположение о том, что разработчик криптовалюты Litecoin может являться автором первого цифрового актива, подкрепляя его несколькими аргументами.

Пользователь в посте пояснил, что скоро состоится запуск покрытого «тайным занавесом» проекта на основе Litecoin, разработчиками которого выступили представители Массачусетского технологического института (MIT). Кроме того, им были упомянуты некоторые нюансы, которые могут сыграть в пользу сделанного им предположения. При этом MonocoleDundee в процентном выражении выразил степень уверенности в том, что псевдоним Сатоши Накамото принадлежит Чарли Ли, которое составило 80%.

Продолжение истории о The DAO и хардфорке Эфириум

Один из жителей Австралии установил связь с ресурсом Bitcoin.com и сообщил о заблаговременном обращении в Комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) с целью получения ответа на вопрос о вероятном нарушении норматив по экономическому регулированию, повлекших взлом  The DAO и хардфорк Эфириум.

Человек под ником «Мердок» уверен в неизбежности появления у создателей Эфириума серьезных неприятностей вследствие возникновения коллизий в законодательстве о конфликте интересов. Об этом Мердок сообщил в ASIC. Комиссия отреагировала более чем оперативно и приняла жалобу к рассмотрению через назначение в качестве ответственного исполнителя конкретного работника ведомства.

По его мнению, организация Ethereum Foundation должна подвергнуться тщательной проверке на предмет исполнения норм финансового регулирования, иначе возникнет опасный прецедент не только для экосистемы блокчейн-проектов, но и для цифровых валют. Кроме того, подобное обращение было устремлено в адрес экономических регуляторов европейских государств и властей Швейцарии, где зарегистрирована компания Ethereum Foundation.

Биткоины MtGox найдены?

Специалисты блокчейн-компании Chainalysis, принимавшие участие в мероприятии, проводимом Подкомитетом по борьбе с терроризмом и незаконными финансами Палаты представителей Америки, заявили об установлении ими местонахождения украденных со счетов пользователей биткоин-биржи MtGox средств на сумму 650 тысяч единиц первой криптовалюты. Согласно текущей курсовой стоимости Биткоина, эта цифра эквивалентна 1,7 миллиардам долларов.

На вопрос республиканца от партии штата Огайо Уоррена Дэвидсона о пропаже инвесторских активов, соучредитель Chainalysis Джонатан Левин ответил, что осведомлен об их месторасположении. Однако нахождение активов не гарантирует получение к ним доступа.

Unicode добавила логотип Bitcoin

Символ Биткоина помещен в новую вариацию 10.0 Unicode, которая была дополнена 8518 знаками, а также 56 эмодзи. Стоит отметить, что его интеграция откладывалась на протяжении нескольких лет.

Такими были события ушедшей недели. Очевидно, что следующие семь дней будут не менее насыщенными.

Комментарии


Добавить комментарий