Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (24.07—30.07.2017)

В этом недельном дайджесте мы расскажем о скандале, разгоревшемся вокруг известной биржевой площадки, позиции SEC касательно ICO, прекращении деятельности Satoshi Pie и других интересных происшествиях.

Что происходит на BTC-e?

В центре внимания известная биржа BTC-e. Администрация площадки приостановила все операции в прошлый вторник. Впоследствии стало известно, что уход в офлайн совпал с арестом на территории Греции, россиянина Александра Винника. Ходят слухи, что он является одним из совладельцев биржевой площадки. Причиной его задержания стало обвинение ФБР в отмывании 4 миллиардов долларов.

После этого команда WizSec обнародовала результаты расследования, проводимого по факту взлома Mt.Gox, известной торговой площадки. Согласно этим материалам, господин Винник подозревается в похищении активов с японской онлайн-платформы.

Но на этом неприятности не завершились. Американские власти наложили на биржу штраф в 110 миллионов долларов за нарушения запрета о незаконном отмывании денег. Кроме того, был конфискован домен биржевой площадки.

На мероприятии Black Hat были обнародованы итоги расследования, согласно которым с 2014 года через этот сервис обналичили преступные доходы около 95% хакеров.

В субботу средства ресурса общей суммой около 95 миллионов долларов, аккумулированные на Эфириум-кошельке, были выведены. Имя владельца виртуального хранилища, на который был перечислен перевод, пока неизвестно.

Несмотря на все перипетии, в официальном блоге биржи в Твиттере появилось сообщение, что работа площадки будет возобновлена в течение десяти дней.

Запущена долгожданная фиксация SegWit

27 июля началась сигнализация о готовности к принятию Segregated Witness. Если не менее 95% блоков подтвердят поддержку протокола, то он будет активирован. Другими словами, будут созданы условия для внедрения протокола BIP 141. До воскресенья о принятии протокола поступил сигнал от 450 блоков.  Причем со стороны майнеров обещана 100% поддержка. Если процесс будет идти такими темпами, то окончательная фиксация протокола состоится 8 августа.

Биткоин вернул доминирующее положение на рынке

В эту пятницу, впервые за текущий месяц, индекс доминирования Bitcoin превысил суммарную цену альткоинов. Подобное событие произошло на фоне быстрого увеличения стоимости первой криптовалюты. За последнюю неделю цена монеты превысила 2860 долларов.

К воскресенью она немного упала, однако Биткоин и далее сохраняет доминирующие позиции на криптовалютном рынке.

Позиция SEC насчет краудсейлов

Комиссия по биржам США обнародовала документ, в котором озвучила позицию касательно первичного размещения токенов. Ее сотрудники провели расследования обстоятельств похищения с ДАО токенов на сумму около 50 миллионов долларов. В итоге SEC пришла к выводу, что токены ДАО являются ценными бумагами, которые можно сравнить с акциями, недавно выпущенными на биржу.

В отчете Комиссии утверждается, что реализация виртуальными компаниями цифровых активов с применением блокчейна, подпадает под действия нормативных актов о ценных бумагах. Одновременно была сделана оговорка, что вопрос о причислении токенов к фондовым активам зависит от особенностей определенного проекта. Таким образом, он будет решаться в каждом отдельном случае.

Также сотрудники SEC утверждают, что компании, занимающиеся выпуском токенов на основе блокчейна, обязаны регистрировать соглашения. Участники сделок, заключенных с нарушением закона, будут нести ответственность. Биржевые площадки, торгующие токенами, также должны иметь соответствующие разрешительные документы на осуществление такой деятельности.

Суд вынес решение по делу Cryptsy

Печально известный Пол Вернон, который возглавлял криптовалютную биржу Cryptsy, обязан выплатить клиентам 8,2 миллиона долларов. Такое решение было принято Окружным судом Флориды. Обвиняемый предстал перед судом за кражу 11 тысяч Биткоинов, совершенных в 2014 году. Также он обвинялся в уничтожении доказательств своей преступной деятельности.

Более 11 тысяч виртуальных монет, похищенных у клиентов биржевой площадки, были признаны собственностью истцов, подавших в суд коллективное заявление. Сейчас господин Вернон скрывается от правосудия в Азии. Вину в инкриминируемых ему преступлениях он так и не признал.

Фонд Satoshi Pie прекратил существование

Руководство фонда заявило о прекращении регистрации аккаунтов и приеме средств. Причиной послужила кража 7 миллионов долларов со счетов компании. И хотя средства были возвращены, но администрация Satoshi Pie решила его ликвидировать.

Вернее, фонд будет перепрофилирован в производителя ПО. Но на протяжении ближайших полутора лет он намерен выполнять все обязательства по управлению привлеченными инвестициями. Одновременно стоимость его услуг возрастет пропорционально росту рисков за этот период.

Комментарии


Добавить комментарий