Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (28.08—03.09.2017)

Наш традиционный недельный дайджест посвящен новой высоте, покоренной Биткоином, новостям о BTC-e, возможности запрета китайскими властями ICO и другим событиям криптовалютного мира.

До 5 тысяч осталось совсем немного

Стоимость Биткоина покорила новую высоту, вплотную приблизившись к впечатляющей цифре в 5 тысяч долларов. Пока цифровое золото не смогло взять этот барьер. Не исключено, что это связано с большим количеством ордеров на реализацию виртуальных монет по цене, не превышающей 4500 долларов.

Если говорить о ценовой динамике первой криптовалюты в целом, то за последние 6 месяцев его стоимость увеличилась в 3 раза. На сегодня уровень ее капитализации превысил отметку в 75,5 миллиарда долларов.

Перезагрузка BTC-e

Биржа BTC-e, прославившаяся в Сети недавно вспыхнувшим вокруг ее деятельности скандалом, снова вышла на рынок. Это знаменательное событие произошло в последний день августа. Теперь она работает на домене под названием btc-e.nz. Следует отметить, что возобновление работы торговой площадки не обошлось без эксцессов: клиенты жаловались на специализированных форумах на неверный баланс и блокировки учетных записей.

Но некоторые проблемы не помешали руководству биржи заявить, что со второго сентября будет доступно частичное снятие средств. Администрация сообщила, что пользователи смогут вывести 55% денег в цифровой валюте при условии, что они откажутся от получения оставшихся 45% в токенах.

Что касается начала полноценной деятельности, то биржа осуществит рестарт 15 сентября.

Украинские регуляторы в очередной раз отличились

Настоящим шоком для криптовалютного сообщества стало официальное заявление представителей Налоговой службы Украины о том, что использование Биткоина на территории государства, как средства платежа, является нелегальным. При этом регулятор опирается на письмо Нацбанка, датированное 2014 годом. В документе Bitcoin называют денежным суррогатом, у которого отсутствует реальная ценность.

Учитывая подобные разъяснения, налоговики приравняли цифровую валюту к суррогатным деньгам. Поэтому его использование на территории Украины как частными лицами, так и предприятиями, приравнивается к нарушению действующего законодательства.

Представители фискальной службы также подчеркнули, что Национальный банк призывает пользоваться услугами систем платежей, данные о которых присутствуют в специальном реестре.

Однако Нацбанк Украины в лице его руководителя Якова Смолия заявил, что Биткоин нельзя причислять к валютам и тем более к денежному суррогату. Также он подчеркнул, что на занятия майнингом не наложено никаких запретов.

Высокопоставленный чиновник обратил внимание, что главный финансовый регулятор оперирует многими финансовыми понятиями, в число которых входят электронные деньги, валютные ценности, суррогаты. При этом Биткоин не относится ни к одной из известных категорий. Таким образом, Национальный банк категорически возражает против того, чтобы считать Bitcoin валютой.

Основным отличием является децентрализованный выпуск монет. По мнению господина Смолия, цифровая валюта является товаром, поскольку она выступает в качестве объекта торговли. Также главы Нацбанка пообещал в недалеком будущем определиться со статусом Биткоина.

Отказ от SegWit2x

Компания Bitcoin Core отказалась от включения SegWit2x в используемый ею протокол. Разработчики полагают, что создание кода проводилось в спешке. Кроме того, он так и не получил поддержки со стороны криптовалютного сообщества.

Но программисты продолжают работу над кодом. При этом они подчеркивают, что пользователям все равно придется обновить ПО.

В первый день осени F2Pool из Китая отозвал свою подпись под Нью-Йоркским соглашением. В письме руководителя говорится, что компания против проведения хардфорка. Таким образом, пул не будет использовать базу BTC1.

Китайские власти намерены запретить ICO

Официальные структуры КНР подумывают о запрете на территории государства ICO, то есть первичного предложения монет. Данный сценарий был озвучен на конференции, в которой принимали участие представители органов, занимающихся регулированием сферы страхования и рынка ценных бумаг.

Был предложен план по установлению лимитов на проведения краудсейл-кампании. Также регуляторы планируют ограничить их максимальный размер и сделать более жесткими правила касательно информационной прозрачности. Если предпринятые усилия не приведут к желаемому результату, то на краудсейлы наложат запрет.

Спустя несколько дней представители Народного банка КНР отметили, что большинство подобных проектов проводятся с нарушением существующего законодательства. Согласно статистике, только 1% кампаний получают финансирование от инвесторов.

Владельцы Биткоин-карт столкнуться с очередными ограничениями

На прошедшей неделе появилась информация, что некоторые ведущие сервисы, в числе которых Bitwala, Mobi и Харо, прекратят обслуживать Биткоин-карты, принадлежащие нерезидентам ЕС.

Подобные меры объясняются ограничениями, принятыми системой Visa. Согласно утвержденным директивам, криптовалютные карты Виза будут доступны только гражданам ЕС, жителям Турции, а также Израиля. Счета, принадлежащие клиентам, которые не являются подданными стран Евросоюза, будут обслуживаться до середины октября.

Новые достижения Лайткоина

Разработчики сообщили, что протокол для проведения платежей с нулевой комиссией успешно прошел тестирование. Создатель Litecoin подтвердил, что один из пользователей уже успел провести транзакцию через новый платежный канал.

На прошедшей неделе цифровое серебро выросло в цене более чем на 30%. В субботу виртуальные монеты торговались за 90 долларов и выше. Потом стоимость стабилизировалась и сейчас криптовалюта оценивается примерно в 76 долларов. Уровень капитализации Лайткоина составил 4 миллиарда долларов, что позволяет ему занять пятую позицию в рейтинге, составленном аналитическим ресурсом Coinmarcetcap.

Комментарии


Добавить комментарий