Недельный дайджест новостей сферы Биткоина и блокчейна (31.07—06.08.2017)

Наш недельный дайджест посвящен выходу на рынок нового альткоина Bitcoin Cash, покорению очередной финансовой вершины Биткоином и другим любопытным событиям.

Первая криптовалюта покоряет новую ценовую вершину

Пятого августа цена Биткоина побила все рекорды, увеличившись до 3300 долларов. Самый значительный средневзвешенный курс был продемонстрирован в ночь на воскресенье. Тогда как на разных биржевых площадках цена поднялась до максимума еще в субботу: на Kraken монеты торговались за 3350$, а на Bitstamp — за 3339 долларов.

Первая попытка Bitcoin по преодолению барьера в 3000 долларов была сделана во вторник, непосредственно после запуска UASF — софтфорка, одобренного пользователями сети. Но, достигнув отметки в 2900 долларов, стоимость криптовалюты снова упала до 2700.

По мнению экспертов, такой резкий скачок объясняется ожидаемой активацией SegWit. Кроме того, доверие широкой общественности к первой цифровой валюте заметно возросло после того, как она сумела легко пережить не слишком приятные события, в том числе разделение сети.

Появление нового альткоина

Первого августа произошел ожидаемый хардфорк Bitcoin Cash, что спровоцировало разделение блокчейна первой криптовалюты на две отдельных цепи. В качестве побочного явления возник цифровой актив, обладающий общим прошлым с Биткоином. На рынке он торгуется как BCH или BCC.

Честь нахождения первого блока принадлежит пулу под названием ViaBTC. Это событие произошло спустя несколько часов после запуска клиента BitcoinABC. Объем блока достиг 1,9 Мб, в нем поместилось более 7 тысяч транзакций.

Данное событие вызвало огромный интерес среди криптовалютного сообщества. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые пользователи высказывают сомнение относительно судьбы проекта в целом.

Пока сложно сказать, что будет с альткоином в дальнейшем. На данном этапе он демонстрирует значительную волатильность. Его поддерживает относительно небольшая часть сообщества. Но некоторые биржи уже начали торговлю новым активом, который за несколько дней успел завоевать 4 место по уровню капитализации.

Само появление BCC привнесло положительную динамику в криптовалютное сообщество: наконец прекратилась дискуссия относительно масштабируемости сети. Пользователи, ратовавшие за увеличение блока, наконец, смогут убедиться на практике, насколько оправданными были столь решительные меры. Разработчики Bitcoin сосредоточатся на работе, будучи освобожденными от необходимости отвлекаться на подковёрные игры.

Продолжение истории с BTC-e

Администрация биржи BTC-e сделала два резонансных заявления. Прежде всего, в понедельник на форуме Bitcointalk появилась информация, что господин Винник не имеет никакого отношения к работе биржевой площадки. Напоминаем, что россиянин был задержан на территории Греции по обвинению в отмывании средств.

Кроме того, руководство площадки подтвердило, что агенты ФБР забрали все оборудование. Одновременно оно заверило клиентов, что будет сделано все возможное для возвращения им средств. Но через три дня было обнародовано еще одно сообщение, из которого следует, что основная часть фиатных денег арестована.

Сотрудникам торговой площадки удалось наладить допуск к базам данным. Они пообещали, что в течение этой недели предоставят пользователям дополнительные сведения.

Новая жизнь Poloniex

Биржа Poloniex представила новые правила применения ее сервисов. Так, площадка будет сотрудничать только с гражданами стран, не подпадающих под торговые санкции США. Другими словами, клиент биржи не может принадлежать к числу резидентов или граждан государств, на которых наложено эмбарго в области торговли.

Самый значительный резонанс вызвал пункт о том, что пользователи не могут выступать с коллективными заявлениями в судах против площадки. Данное положение спровоцировало бурные споры на специализированных форумах. Пользователи желают знать подоплеку столь нестандартного решения.

Страсти достигли накала в середине недели, когда сервис на несколько часов прекратил деятельность. Этот короткий период оффлайна заставил ее клиентов серьезно нервничать.

Сингапур начнет регулирование ICO

Власти Сингапура официально заявили о регулировании ICO. Причем под понятие первичного размещения монет попадут проекты, цифровые активы которых будут соответствовать понятию финансовых продуктов, данных в законодательстве о ценных бумагах.

Следует отметить, что чиновники разграничивают цифровые токены и криптовалюту. Первые являются подтверждением прав держателя актива на получение будущей выгоды. Тогда как криптоденьги — это разновидность цифрового токена, который используется для обмена, сохранения ценности или в качестве единицы учета.

Власти Сингапура обращают внимание населения, что сотрудничество с ICO несет в себе риски финансирования терроризма и отмывания средств. Подобные негативные моменты связаны с тем, что все транзакции носят анонимный характер, а запуск такого проекта дает возможность за короткое время привлечь значительные средства.

Bitfinex создала площадку для торговли токенами Эфириума

Биржа Bitfinex анонсировала запуск площадки Ethfinex, на которой будут торговаться токены ERC20. Это событие пришлось на годовщину атаки торговой платформы, в результате которой в августе 2016 году было похищено около 60 миллионов долларов. Бирже удалось оправиться от такого удара, и спустя год она запустила платформу, которой уготована роль гибридной биржевой площадки для реализации токенов.

Руководство Bitfinex полагает, что полностью децентрализованные биржи не отличаются стабильностью и зрелостью. Чтобы ускорить процесс создания blockchain-площадок, была разработана Ethfinex. Эта платформа станет первым проектом с децентрализованной архитектурой. Другие децентрализованные площадки смогут подключаться к ней для торговли между собой, а также с клиентами.

Руководство площадки намерено поощрять внедрение масштабируемых решений, не требующих доверия. Ее главным предназначением является работа как экспериментальной платформы для проверки разнообразных протоколов, разработанных на биржах децентрализованного характера.

Платформа Ethfinex намеревается выпустить токены NEC. Они будут распространяться как бонусы за лояльность. Также они будут обмениваться по итогам месяца на часть дохода площадки, полученную в качестве комиссионных.

Открыт доступ к ICONOMI

Платформа ICONOMI, специализирующаяся на управлении цифровыми активами, открыла доступ к регистрации для всех без исключения пользователей. До прошлой недели такие возможности были только у тех, кто принимал участие в ICO проекта.

Одновременно компания объявила конкурс для набора пользователей на должность управляющих. Руководство ICONOMI утверждает, что рассмотрит все поданные заявки. Лучшие кандидаты будут приглашены на собеседование, по итогам которого будут отбирать сотрудников. Преимущество получат пользователи, у которых уже есть опыт работы в сфере цифровых активов. Кроме того, особое внимание будет уделяться структуре инвестиционного портфеля, предложенного кандидатами, размером комиссионных за предоставление услуг по управлению и ряду других аспектов.

Комментарии


Добавить комментарий