Немного об анонимности в системе криптовалюты Даш

Сегодня в виртуальном мире создаются и развиваются множество цифровых валют. Одни из них достигают пика популярности, другие — терпят фиаско или меняют данное ранее название на более успешный аналог. Криптовалюта Darkcoin, основанная на программном коде Биткоина, была запущена зимой 2014 года. Стоит отметить, что интерес к ней со стороны пользователей повысился после того, как разработчики дали ей «громкое имя» Dash.

Создатели криптовалюты Даш смогли реализовать первую децентрализованную функцию анонимизации DarkSend, в основу которой легла технология CoinJoin (глубокое перемешивание токенов), созданная для Bitcoin.

Работа технологии анонимизации заключается в деноминации (дроблении на мелкие составляющие) монет разных пользователей и последующем их объединении в целые путем выбора частей в хаотичном порядке, что позволяет скрыть изначальную хронологию транзакций.

Ключевой загвоздкой в использовании метода CoinJoin является необходимость проведения предварительного согласования с платежами, к которым присоединяется еще один перевод до начала смешивания. То есть, понадобится набрать требуемое количество участников и указать точное время запуска миксера. К сожалению, провести данную процедуру в протоколе Биткоин не предоставляется возможным.

Использование вышеописанного метода вынуждает клиента доверять средства третьим лицам путем их временной передачи в централизованные сервисы. Фактически, передача токенов в адрес получателя снимает с отправителя право на их владение.

Команда разработчиков криптовалюты Dash задалась вопросом создания децентрализованной модели, подобной CoinJoin, чтобы пользователи получили возможность анонимизировать активы с сохранением контроля над ними. Идея реализации подобного решения заключалась в расширении сетевой пиринговой инфраструктуры Биткоин. Запуск концепции предполагал предоставление полными нодами услуг по смешиванию транзакций среди отдельных групп узлов, выбранных в произвольном порядке.

Проблема запуска данного метода заключалась в том, что приобретение полных узлов не подразумевает совершение значительных трат. Подобная активация могла подвергнуть систему риску для совершения на нее потенциальной атаки Сибиллы. Мошеннические группы могли ринуться на создание тысяч полноправных нодов по низкой стоимости, с целью установления контроля над большим процентом узлов. Так, киберпреступники смогут получать достоверную информацию о смешивании транзакций, что позволит им раскрыть хронологию транзакций участника сети.

Чтобы получить услугу по полноценному перепутыванию монет, следует организовать процедуру установления определенного уровня залога за ее предоставление. Таким образом, получение необходимого числа таких нодов для проведения хакерской атаки Сибиллы будет весьма дорогостоящим удовольствием. Создатели криптовалюты Dash именуют эти обеспеченные узлы как «Мастерноды».

Так был разработан первый надежный метод проведения децентрализованного анонимного перевода для любой цифровой валюты, который базируется на коде Биткоина. Применение данной модели позволяет надежно «запечатывать» анонимность перевода. Благодаря тому, что программный код находится в открытом доступе, принятие криптовалюты Даш на рынках, ориентированных на обеспечение приватности, произошло в короткие сроки. Кроме того, второй уровень сети Мастернод был увеличен до 4 тысяч, что доказывает наличие заинтересованности в цифровой наличности Даш со стороны интернет-пользователей.

Комментарии


Добавить комментарий