Новая модификация вируса Neutrino атакует банковские карты россиян

Не так давно россияне столкнулись с хакерским программным обеспечением, которое таит в себе риски для банковских карт. Новая версия троянского вируса модификации Neutrino атакует банкоматы, похищая информацию, о чем заявляют специалисты «Лаборатории Касперского». По мнению экспертов, каждое четвертое вторжение вредоносного ПО было направлено на отечественные корпоративные сервисы. По этой причине в списке наиболее уязвимых категорий оказались представители малого и среднего бизнеса.

По словам Сергея Голованова, ведущего специалиста компании «Лаборатория Касперского», каждое десятое предприятие малого бизнеса подверглось атаке хакеров. В большинстве случаев, небольшие кафе и магазины. Для того чтобы расплатиться в этих заведениях, достаточно провести банковской картой по ленте, но этого будет достаточно, чтобы предоставить ценную информацию злоумышленникам. Мошенники в дальнейшем получат возможность разработать клон банковского инструмента, чтобы снимать деньги пользователя в любом терминале планеты. Тем более, практически все POS-терминалы поддерживают банковские карты.

Если средства пропали с карточки из-за вируса, некоторые банки позволяют вернуть их, о чем заявляет Александр Бондаренко, руководитель фирмы R-Vision. По его словам, новый троян не стал чем-то диковинным для службы безопасности коммерческих учреждений, ведь они постоянно рассчитывают вероятность кибератак и осуществляют определенные операции по защите сети. Для того чтобы связать руки хакерам, в банках предусмотрены специальные лимиты на снятие наличных с карт. Как правило, эти аспекты учитывают непосредственно в коммерческих учреждениях, и специальные системы защиты определяют наличие факторов, которые указывают на совершение подозрительных операций.

В банках часто предлагают клиентам современные способы защиты капитала. Но нужно понимать, что существуют определенные страховые случаи, при которых финансовое учреждение попросту обязуется возмещать ущерб пользователям, если средства утеряны не по причине халатности последних. Поэтому лучше еще на этапе выбора банка остановиться на том заведении, которое в качестве одного из основных приоритетов рассматривает страхование вкладов от хищений.

Как малый, так и средний бизнес не имеют соответствующих возможностей для того, чтобы обеспечить себе должный уровень кибербезопасности, о чем заявляет Максим Эмм, ведущий специалист в этой области. Сложно предугадать, какая новая версия вируса появится в следующий раз, и какую уязвимость она поразит. Но важно тщательно следить за тем, чтобы все работало в штатном режиме и не появлялось никаких сбоев. Клиентам же нужно следить за персональным счетом. Наиболее критичной ситуацией является заражение платежных терминалов, так как в этом случае деньги будут уходить не туда, куда требуется.

В случаях, которые предусматривают работу системы дистанционного пользования, объединяющей клиент и банк, лучше пользоваться двухфакторной аутентификацией, чтобы любая операция происходила с использованием паролей. В любом случае, важно постоянно проверять систему на присутствие вирусов. Представители малого и среднего бизнеса не в состоянии предоставить должную степень защиты от вредоносного ПО, так как они либо не осознают угроз, либо не имеют необходимых средств для их устранения.

В отечественной финансовой системе пока не готовы полноценно противостоять современным рискам, так как преступники уже не на один шаг опережают системы защиты, в связи с чем недавно выразил обеспокоенность Алексей Кудрин, возглавляющий Центр стратегических разработок. По этой причине даже крупные предприятия не смогли противостоять последнему вирусу-вымогателю Petya.

Комментарии


Добавить комментарий