Новые планы Промсвязьбанка

Российский банк Промсвязьбанк в условиях стагнации отечественного финансового рынка вышел на международный уровень в поисках альтернатив в странах, где кредитная система не сформирована должным образом. Выбор пал на африканские государства, где постепенно проводится анализ ситуации. Об этом заявил Александр Мещеряков, возглавляющий сразу несколько направлений бизнеса данного коммерческого учреждения.

Африка многими экспертами признается одним из самых быстро развивающихся регионов планеты, а поэтому она в состоянии обеспечить экономическое процветание стартапам, которые присоединятся к этому успеху. Некоторые даже называют континент уникальной географической зоной, которая имеет большие перспективы. Эта точка на глобусе может принести большую выгоду инвесторам.

Отметим, что страны Африки создали привлекательный климат для тех, кто желает присоединиться к развитию местных проектов. Так, правительства предоставляют налоговые льготы, обеспечивают защиту инвестиций. Таким образом, имеются условия для активного развития на следующее десятилетие, которые принесут высокую доходность. В первую очередь, представитель ТОП-10 в списке самых обеспеченных частных банков России планируют начать работу в 10—15 государствах региона. Выбор финансистов пал на страны с крупнейшим населением, обладающих огромным экономическим потенциалом. К таковым господин Мещеряков отнес Уганду, Замбию, Кению, Нигерию и другие государства.

Эксперты Всемирного банка считают, что многие из перечисленных стран региона в следующие несколько лет продемонстрируют завидные показатели роста. Если ВВП России, исходя из предположений отечественных финансистов, увеличится примерно на 2 процента в год, африканцы могут рассчитывать на рост экономики в пределах 4—7%. По словам господина Мещерякова, представители крупного бизнеса уже обращались к банку относительно возможности инвестировать в регион.

Уникальность Африки состоит в том, что этот регион покупает в России больше, чем продает, и при этом около 90 процентов импорта составляют не сырьевые товары. В то же время, если просматривать общий торговый баланс страны, около 66 процентов средств, полученных от экспорта, составляют газ, нефть, древесины и прочие природные ресурсы. Из-за серьезной девальвации рубля российские товары стали более конкурентоспособными на африканских рынках, серьезно потеснив конкурентов из Китая. Еще одним стимулом для экспансии на рынки «черного» материка стали правительственные субсидии, которые предлагает российское правительство частным банкам, осуществляющим экспортные кредиты. Таким образом, появился еще один механизм для предоставления заемщикам выгодных условий сотрудничества кроме рефинансирования главного банка.

В Промсвязьбанке, в первую очередь, рассматривают возможности сотрудничества в области машиностроения и авиастроения с африканскими партнерами. На данный момент уже имеется договоренность с Afriximbank, по которой рассматриваются сразу несколько сделок. Таким образом, российские клиенты постепенно интересуются рынками дальнего зарубежья. Уже сейчас проводятся переговоры между потенциальными инвесторами и государственными ряда стран. Кроме этого, большую помощь оказывают российские экспортеры, которые помогают наладить отношения с чиновниками африканских государств. Тем не менее, господин Мещеряков отказался комментировать возможные сделки и контакты, так как переговоры проходят в конфиденциальных условиях. Он напомнил, что в самом перспективном регионе очень часто роль отыгрывает сила бренда, поэтому очень важно, чтобы штамп: «Made in Russia» воспринимался, как что-то, связанное с качеством и высокой репутацией.

Следующей стадией интеграции на зарубежные рынки для российского банка Промсвязьбанк станет открытие филиалов, но для этого придется в течение нескольких лет налаживать связи и привлекать клиентов. Пока что основной задачей будет внешнеторговое финансирование перспективных рынков. В то же время, отечественные клиенты сейчас редко нуждаются в таких услугах. Если в пределах России этот сегмент приносит банку только 15 процентов дохода, то деятельность за границей наполняет до 70% корпоративного кошелька финансового учреждения. Господин Мещеряков считает, что им удалось найти нишу, которая позволит зарабатывать тогда, когда отечественный рынок переживает период стагнации.

Санкции всему виной

Конфликты между странами часто определяют и политику частного коммерческого учреждения. Так, нередко российским клиентам приходится нелегко в государствах, пребывающих в хороших отношениях с США. Так, почти каждая сделка изучается на предмет возможного действия санкционного режима. Тем не менее, в Промсвязьбанке очень внимательно подходят к этому вопросу и отказываются даже от спорных сделок, чтобы не пострадать от их последствий.

Комментарии


Добавить комментарий