Новые примеры применения блокчейна и криптовалют в России

В Министерстве связи Татарстана заявили о том, что планируют использовать технологию блокчейн для осуществления документооборота между ведомствами. Так, распределенные реестры собираются применять в здравоохранении и финансовом секторе. Уже сейчас переговоры о такой возможности ведутся с Центробанком РФ и Росреестром, чтобы задействовать цифровые методы в сфере финансов. Рустам Минниханов, глава республики уже поручил специалистам фирмы «Киви платформа» исследовать возможность применения блокчейна в сфере государственного управления.

В правительстве республики говорят о том, что они получили предложение от частной компании внедрить технологию распределенного реестра в области нотариата, цифровой идентификации личности, документооборота между разными органами. Блокчейн планируют внедрять в сферу земельного кадастра, здравоохранения, государственного регистратора, а также учета документов об образовании и голосования. Максим Курбангалеев, возглавляющий центр Blockchain Club, считает, что технология Биткоина идеально подходит для перечисленных услуг, а также позволяет удешевить инфраструктуру для населения.

Государственному сектору блокчейн выгоден, так как он защищает информацию от потери и кражи. Теперь для хранения не потребуются огромные базы данных и отдельные помещения, что очень выгодно, с точки зрения оптимизации расходов. Многие процедуры для населения упростят – можно забыть об очередях ради одной печати, так как единая система будет хранить всю информацию.

Применение блокчейна на данном этапе тормозиться исключительно отсутствием правовой базы. Кроме этого, придется решить все вопросы с масштабируемостью в крупных сетях. Нет конкретных сведений относительно методов защиты информации, которые будут использованы при внедрении технологии, но очевидно, что децентрализация лишит полномочий арбитров, которые ранее выступали доверенными особами. Ранее такими правами обладало само государство.

Криптовалюта в Крыму

В Министерстве финансов РФ считают, что на территории Крыма есть смысл использовать цифровые деньги, что стимулирует развитие туризма в регионе, о чем заявляет Алексей Моисеев. Это позволит реконструировать всю сферу отношений с иностранными гостями, ведь они теперь не будут преследоваться у себя на родине за то, что оплачивали товары или услуги на территории полуострова. Тем не менее, пока идея есть только на бумаге и серьезных технических решений не существует.

Господин Моисеев заявил, что использование криптовалюты не запрещается российским законодательством. Поэтому нет смысла делать вид, что цифровых денег не существует, просто важно научиться их регулировать. Нельзя запретить людям покупать Биткоины, но важно, чтобы этот процесс проходил в легальном русле, с уплатой налогов. Отметим, идею использования цифровых монет в Крыму уже высказывал обмудсмен Дмитрий Мариничев.

Блокчейн уже в Санкт-Петербурге

В политехническом университете северной столицы представили собственную защитную систему для молочной продукции. На основе технологии блокчейн будет получен метод, избавляющий от подделок, который уже скоро будет тестироваться в пределах Ленинградской области.

По словам Дмитрия Гаранина, руководителя проекта, производители фальсифицированного продукта моментально ощутят изменения и будут вынуждены покинуть рынок. У покупателя появится возможность узнавать всю информацию о разработчике продукта, о том, как и на чем молоко было доставлено на завод, а также массу других сведений. Каждая коробка и упаковка обладает собственным кодом в системе, что позволяет отслеживать все процессы. На упаковке будет размещаться QR-код, по которому можно считывать данные при помощи приложения на смартфоне.

Комментарии


Добавить комментарий