Новые стандарты ограничения предельной задолженности граждан

26 мая Владимир Путин дал распоряжение Центробанку в содействии с правительством создать программу по защите прав потребителей, нуждающихся в кредитовании. Теперь появится предельный размер задолженности, который кредитор имеет право требовать с заемщика, тогда как средства, взятые у незарегистрированного коммерческого учреждения, можно не возвращать вовсе.

В ближайшие дни российское правительство и Центральный банк должны совместно разработать стратегию развития государственной политики на следующие 13 лет. Данное поручение, подписанное Владимиром Путиным, должно защитить права потребителей. Подписанный документ уже опубликован на сайте президента РФ. Правительство в ближайшее время должно проработать с главным финансовым учреждением страны стратегию, которая позволит снизить предельный лимит по обязательствам заемщиков. Таким образом, любая микрофинансовая организация или банк не смогут взимать сумму по потребительскому договору, если последний превышает установленные размеры.

Сразу после достижения максимального размера средств, выданных финансовой организацией, кредитор не сможет дополнительно требовать уплаты дополнительных процентов. Кроме этого, он полностью лишается права накладывать финансовые санкции и другие виды ответственности вплоть до полного погашения долговых обязательств. В случае если на рынке будут обнаружены нелегальные кредиторы, по отношению к ним будет применена уголовная ответственность или штраф.

Если работа коммерческого учреждения не регламентируется российским законодательством или же вовсе осуществляется без соответствующей лицензии, на данный момент уже предусматривается наказание в виде уголовной ответственности. К примеру, недавно максимальным порогом ответственности для таких фирм был штраф размером до 5 миллионов рублей, тогда как должностное лицо, допустившее подобную халатность, наказывалось штрафом размером до 2 миллионов рублей. На днях в Казани состоялся форум организации «Единство», где выступил Илья Кочетков, возглавляющий сферу методологии и микрофинансирования в Банке России. Но на тот момент он говорил, что в правительстве пока не готовы допускать уголовную ответственность в сфере кредитования.

В соответствии с поручением президента, нелегальные кредиторы будут наказываться не только рублем, но и статьями уголовного кодекса. Отметим, что к числу «нелегалов» будут причисляться банки, не имеющие лицензии от Центрального Банка. Также любая коммерческая организация для осуществления деятельности должна включаться в реестр Центрального Банка. Согласно резолюции, документ вступит в силу уже в ноябре текущего года.

В поручении главы государства говорится о том, что в случае, если нелегальный кредитор выдаст определенную сумму гражданам, подобный долг считается ничтожным. Таким образом, теперь не нужно возвращать средства вовсе, тогда как раньше достаточно было заплатить тело задолженности и наросшую пеню.

Таким образом, теперь заемщики будут защищены предельным размером задолженности, а граждане, которые были обмануты незарегистрированным коммерческим учреждением, смогут оставить себе полученные деньги. Ответственность за выполнение поручения возложена на Эльвиру Набиуллину, возглавляющую Банк России и премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению ряда специалистов, пока непонятно, какой статус получат многие из организаций, которые сегодня занимаются выдачей кредитов. Поэтому прежде чем в ноябре закон вступит в силу, придется разобраться с рядом процессуальных тонкостей.

Комментарии


Добавить комментарий