Новые стандарты против финансовых пирамид

Сразу в пяти странах, входящих в Евразийский экономический альянс, регуляторы заговорили о необходимости коллективного сопротивления появлению финансовых пирамид. Основателем единого фронта стал Центральный Банк России. На данный момент официальная статистика говорит о крайне редких случаях обнаружения незаконных коммерческих схем, основанных на доверии пользователей. Но в Евразийской экономической комиссии называют высоким потенциал для их появления, а поэтому настаивают на максимальном внимании в процессе формирования глобального финансового рынка.

Не так давно консультативный комитет, который занимается развитием финансового рынка стран союза, одобрил схему формирования единого коммерческого поля, которая представляет собой документ, где прописаны все будущие совместные мероприятия. Тигран Давтян, возглавляющий структуру, формирующую денежную политику ЕЭК, заявил о том, что его комиссия планирует сделать частью общей стратегии противодействие появлению финансовых пирамид. Такие инвестиционные проекты сейчас появляются в Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Казахстане. Все сведения о развитии неприемлемых финансовых схем, будут помещены в отдельный раздел, где будут учитываться интересы пользователей и инвесторов.

Банк России выступил с предложением бороться с противоправными проектами в рамках евразийского пространства. Представители государственного коммерческого учреждения заявили о том, что они готовы обмениваться данными с партнерами относительно деятельности финансовых пирамид, чтобы сложилось определенное мнение о существующих незаконных трансграничных операциях. Также будет обобщаться практика применения местного законодательства, и анализироваться топология преступных схем. Специалисты банка сообщают о том, что им часто приходится сталкиваться с жалобами от граждан государств-членов евразийского союза, которые очень часто связаны с интернет-коммерцией.

По сообщению Центрального Банка, за прошлый год в России зафиксированы 180 пирамид, по факту деятельности которых были возбуждены более полутора сотен уголовных дел. Чаще всего к таковым относятся незначительные региональные схемы, но есть и такие проекты, которые охватывают значительные территории. Чаще всего в таких незаконных операциях используются криптовалюты. При этом в главном коммерческом учреждении страны заявляют, что с 2015 по 2016 годы потери от деятельности подобных пирамид сократились более чем в 3 раза – с 5,5 до 1,5 миллиардов рублей. Ощутимый прогресс связывают с рядом мер, основанных на предпринятых мерах, которые осуществили органы местной и государственной власти.

Общероссийская статистика показывает, что мошеннические финансовые схемы не удается полностью искоренить, и сейчас наблюдается активность финансовых пирамид в Казахстане, Армении и других странах альянса. Несмотря на положительную ситуацию, о которой говорят официальные регуляторы, нередко мошенники работают в латентном режиме. Но реальный результат борьбы специальных органов со схемами незаконного обогащения можно определить лишь тогда, когда будет известна статистика реально существующих преступлений и количество выявленных правонарушений.

Несмотря на постоянную борьбу, громкие скандалы с пирамидами случаются во многих странах ЕАЭС. К примеру, в Казахстане не так давно несколько граждан России получили реальные сроки за создание преступной схемы по незаконному обогащению. Мошенники связывались с банковскими заемщиками, предлагая оплатить их кредиты перед коммерческими учреждениями, взамен требуя часть этих средств. В итоге около 700 человек поверили злоумышленникам, которым удалось заработать около 911 миллионов рублей. Масштабы деятельности российских граждан были настолько большими, что правительству пришлось даже выступать с официальным предупреждением граждан. Поэтому недавно в этой стране ужесточили законодательство в области борьбы с финансовыми преступлениями.

В Киргизии еще на заре 2000-х годов фирма Renton Group, продававшая минеральную воду, обогатилась на продаже «пустых» ценных бумаг, тогда как в Беларуси удалось справиться с наплывом денежных пирамид. Залогом успеха местные власти называют высокая степень финансовой образованности населения, жесткий правовой контроль рынка и выгодные ставки по депозитам. Несмотря на разные подходы в разных странах ЕАЭС, в каждой из них имеется собственная схема борьбы с пирамидами, а с объединением усилий можно выработать единственно эффективную стратегию поведения по отношению к мошенническим инвестиционным проектам.

Комментарии


Добавить комментарий