Новые тенденции в сфере банковских вкладов в России (часть I)

Россияне все реже отдают предпочтение традиционным банковским вкладам. Но на депозитных счетах финансово-кредитных учреждений по-прежнему аккумулируются значительные суммы. Однако, по словам экспертов, основной денежный поток уже направлен в другое русло. В большинстве случаев свободные средства размещаются в паевых инвестиционных фондах (сокращенно ПИФ), а также облигациях государственного займа. Также люди охотно вкладывают в страхование жизни. По мере того, как ведущие Центробанки ужесточают кредитную политику, стоимость финансовых инструментов начнет уменьшаться.

Невысокая доходность

Представители отечественного регулятора, в течение нескольких последних лет, рекомендуют россиянам инвестировать в фондовый рынок. Руководство Банка России еще летом 2015 года анонсировало создание целой системы экономических стимулов, призванных увеличить объем депозитов до 15 триллионов рублей к 2020 году. Зимой следующего года Президент РФ обратил внимание членов Федерального собрания на необходимость развития внебанковского сектора с целью привлечения внимания обычных граждан и коммерческих структур к инвестициям в фондовый рынок.

Нужно сказать, что правительственные планы были вполне успешно реализованы. С 2015 года россияне, владеющие индивидуальными инвестиционными счетами свыше трех лет, получили налоговые льготы. В апреле текущего года был упразднен налог на купонный доход для граждан. Кроме того, больше не нужно платить НДФЛ на разницу между стоимостью облигации, уплаченной при ее покупке, и ее номиналом (при условии, что владелец ценной бумаги держал ее до момента погашения). Также была запущена масштабная кампания по реализации облигаций для физических лиц через отделения Сбербанка в ВТБ 24.

За последние несколько лет вложения в фондовый рынок существенно увеличились. Так, в 2016 году, прирост по итогам квартала инвестиций в ПИФы составлял около 3 миллиардов рублей, тогда как во втором квартале текущего года эта цифра увеличилась до 20 миллиардов. В 2015 году страховые компании ежеквартально выплачивали населению выплаты по страхованию жизни в размере 30 миллиардов рублей, в 2017 году данное значение возросло почти вдвое. Первый пакет облигаций на общую сумму в 15 миллиардов рублей был продан всего за полтора месяца. Сейчас банковские структуры заняты размещением второго транша ценных бумаг на аналогичную сумму.

Как итог, в прошлые 2 года прирост депозитов от населения превышал темпы роста инвестиционных инструментов в 20 раз. В текущем году банковские вклады еще превалируют, но только в 3 раза.

Замедление роста депозита в 2017 году подтвердила и Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка. По состоянию на июнь был зафиксирован темп роста в 4%, хотя еще весной было зафиксировано 9%. Следует отметить, что значительный уровень рублевой ликвидности не способствует повышению заинтересованности банкиров в наращивании объемов вкладов от населения.

По данным аналитиков Центробанка, в десяти наиболее крупных финансовых учреждениях страны за последние два года удельный вес вкладов уменьшился вдвое, снизившись до 7,45%. За более чем 8-летнюю историю фиксации данного показателя он достиг минимального уровня. Банкиры утверждают, что на данном этапе ставки по депозитам рассматриваются в качестве инструмента, предназначенного для регулирования привлечения средств населения с целью создания фондов с долгосрочной ликвидностью. В то же время использовать их, как инструмент для привлечения новых клиентов, является экономически невыгодным.

Комментарии


Добавить комментарий