Новые тенденции в сфере банковских вкладов в России (часть II)

На финансовом рынке России наблюдается снижение объема банковских депозитов в пользу инвестиций в различные фондовые инструменты.

Большой выбор

Большинство инвесторов, привыкших к солидным дивидендам, активно ищут достойную альтернативу депозитам. Вклады, конечно, отличаются простотой, но они утратили привлекательность в связи со снижением доходности. Инвестиционные продукты являются более сложными, однако большинство из них приносит неплохую прибыль. В 2017 году особый спрос фиксируется на различные страховые программы. Также инвесторы проявляют интерес к инструментам, предусматривающим вклады в ценные бумаги и драгоценные металлы.

Причем наблюдается значительный приток состоятельных клиентов. Банкиры утверждают, что более 80% продаж приходится на ВИП-сектор. Примечательно, что инвесторы более охотно вкладывают средства в индивидуальное ДУ, чем в ПИФы.

Одновременно эксперты отмечают усиление конкуренции между различными инвестиционными продуктами, особенно между ПИФами и страхованием жизни. Сегодня в этом марафоне побеждает страховка. Ее явное преимущество обусловлено влиянием банков, которые часто выступают агентами по продаже этих продуктов. Реализация страховки приносит финансовым учреждениям неплохую прибыль. Поэтому они довольно агрессивно продают ее клиентам.

Участники рынка утверждают, что продажа ПИФа приносит им 3% от сделки, тогда как реализация страхового продукта помогает привлечь до 20%. ИСЖ предназначено для состоятельных людей, готовых инвестировать средства на значительный срок, до 10 лет. Именно поэтому страховщики не скупятся с выплатой банкирам комиссионных.

Большинство клиентов выбирают достаточно консервативные стратегии инвестирования на фондовом рынке. Их предлагают ПИФы, специализирующиеся на продаже облигаций. Эксперты утверждают, что по соотношению прибыльности и риска эти ценные бумаги или другие продукты с защитой капитала являются практически полным аналогом банковского вклада. Выбор инвесторов объясняется последними тенденциями рынка, предусматривающими падение ставок по депозитам. В таких условиях только облигации могут обеспечить выплату премии благодаря переоценке базовой стоимости бонда. Когда ставки стабилизируются, то на получение дополнительного дохода смогут рассчитывать только держатели акций.

Как обстоят дела за рубежом

Депозит был и остается наиболее надежным продуктом. Риски вложения в банковский сектор минимальны, ведь вклады застрахованы властями. Но защита гарантирована только депозитам до 1,4 млн. рублей. Если у финансового учреждения отзовут лицензию, то вклады на большую сумму можно будет получить после признания банка банкротом.

Достаточно надежными считаются программы, соединяющие в себе страховую, а также инвестиционную часть. Соглашение предусматривает возврат вкладчикам инвестиционной части. Но уровень доходности зависит от ситуации на рынке. Основной риск состоит в недобросовестности страховой компании или слишком высоким ожиданиям касательно прибыльности продукта. К другим недостаткам страхового полиса относится его низкая ликвидность — при досрочном расторжении договора клиент теряет практически весь доход. А если застрахована жизнь, то компания удерживает и часть взноса.

Невысоким уровнем ликвидности отличаются также такие относительно новые инвестиционные продукты, как ИИС и ОФЗ. Для получения обещанных льгот вкладчик должен разместить в них средства на обозначенный в соглашении срок. Как правило, он составляет 3 года.

Паи инвестиционных фондов на этом фоне отличаются неплохим уровнем ликвидности. Вкладчик вправе реализовать их в любой момент. Причем провести операцию можно через управляющую компания, банк или личный кабинет. Но в отличие от других продуктов, никто не гарантирует инвестору возврата пая. Поэтому основной риск связан с покупкой пая по слишком высокой цене и последующая его переоценка в сторону уменьшения. Эксперты утверждают, что большинство управляющих компаний в надежде на быструю прибыль включают в инвестиционный портфель сомнительные облигации. Такая ситуация грозит пайщикам значительными потерями.

Следует отметить, что в ближайшие полгода планируется сокращение объемов эмиссии Центробанками США и Европы. Это событие будет иметь значительное влияние на рынок финансовых активов. Эксперты прогнозируют сокращение спекуляций, которые проводились на заемные средства. Не исключено, что пострадают рублевые облигации, к которым иностранные инвесторы проявляют значительный интерес. Еще одним фактором риска для отечественного рынка являются дополнительные санкции со стороны США, которые способствуют оттоку иностранных вкладчиков.

Комментарии


Добавить комментарий