Новый альянс для создания цифровой экономики

Можно смело говорить о том, что в России создание цифровой экономики вышло на новый этап, так как не так давно представители крупнейших банков и технологических компаний объединились с целью консолидации усилий в мониторинге соответствующей стратегии. На данный момент их основная цель – определить эффективность направления. Дмитрий Медведев, второе лицо страны, подписал указ о начале работы над современной экономикой еще в июле. Согласно документу, в один консорциум будут собраны флагманы сферы IT и банковской области.

Крупнейшие компании отечественного рынка постоянно финансово и морально поддерживают перспективные стартапы. Но чтобы систематизировать помощь таким проектам, необходима некоммерческая организация, которая будет трудиться на благо России. Именно такие задачи возложены на «Цифровую экономику». В НКО будут структурировать поступающие запросы, и анализировать степень внедрения стратегии на российском рынке. Кроме этого, среди участников консорциума будет собран совещательный орган управления, который будет решать возникающие вопросы. Тем не менее, на данный момент никто из перечисленных участников высокотехнологического объединения не согласился прокомментировать заявление премьер-министра.

Развитие цифровой экономики будет происходить в несколько этапов. В первую очередь, планируется повысить поддержку молодым проектам, представляющим средний и малый бизнес. Особый уклон идет на разработки, в которых предусмотрена интеграция цифровых технологий, так как данный сегмент бизнеса вынужден постоянно развиваться. Премьер-министр заявил о том, что в правительстве уже анализируются возможные программы финансовой поддержки IT-компаний, и речь уже идет о льготных налоговых режимах или снятии разнообразных бюрократических барьеров, что стимулирует бизнес проходить процедуру оцифровки. Важно, чтобы свод законов не ограничивал свободу деятельности предпринимателя. Безусловно, изменения в нормативных актах уже назрели, но они не должны сдерживать тех, на ком сегодня держатся инновационные отрасли экономики страны.

Со временем в правительстве планируют открыть сразу пять центров, которые будут отслеживать перспективы выполнения стандартов, необходимых для развития «Цифровой экономики». Благодаря этим платформам будут решаться многие кадровые вопросы, а также проводиться встречи заинтересованных сторон. Для эффективного управления созданием цифровой экономики в правительстве была созвана подкомиссия, которая будет заниматься этим вопросом. В ее составе будут представители органов всех ступеней власти, Аналитического центра при правительстве и других организаций, занимающихся составлением государственной стратегии развития. Новое ведомство возглавил Максим Акимов, одно из первых лиц в аппарате правительства.

Проект «Цифровой экономики» предусматривает внедрение сразу десяти высокотехнологических предприятий в России в течение следующих 7 лет. Важно, чтобы они были конкурентоспособны на глобальном рынке, ведь будут затрагивать область больших данных, квантовые технологии, нейротехнологии, робототехнику, промышленный Интернет и прочие отрасли. Кроме этого, запланированы серьезные шаги в сторону реализации «Умного» города, а также современного образования и здравоохранения. Для этого в ближайшее время планируется существенно повысить количество выпускников IT-специальностей и создать ряд малых и средних предприятий, которые будут питать экономику будущего. Также в правительстве обещают выделить 100 миллиардов рублей для наполнения специального фонда, который будет обеспечивать выполнение программы.

Комментарии


Добавить комментарий