Обзор статьи о невозможности монополизации процесса майнинга Биткоинов

Никола Димитри, профессор экономики в итальянском университете города Сиена, написал статью относительно важной характеристики Биткоина – устойчивости к тем, кто хочет контролировать весь сетевой процесс майнинга. Автор считает, что благодаря уникальной экосистеме главной криптовалюты удается избежать появления единоличных лидеров среди пулов криптостарателей, что позволяет решить ряд основных проблем в этой сфере. Поэтому стоит задуматься о реальной значимости майнеров для успеха Биткоина.

Не так давно были проведены исследования, которые показали, что криптостаратели не обязательно переходят из одной сети в другую только по той причине, что другие составляют им конкуренцию. Питер Ризун, который работает редактором в издании Ledger, считает, что аналитики сделали очень важный вывод, о котором нужно знать всем представителям криптовалютного мира. Господин Ризун, кроме своей должности в журналистике, также трудится научным аналитиком в проекте Bitcoin Unlimited. Он глубоко уверен, что слишком многие надеются на равную прибыльность по хэшу для майнеров. Так, если кто-то начнет получать большую прибыль, нежели остальные, его возможности будут расти быстрее, и в конечном итоге этот криптостаратель захватит контроль над большей частью вычислительной мощности системы.

Разработчики опасаются возможной монополии, так как она открывает возможности перед тем, кто одолеет конкурентов-майнеров. Все мы знаем о том, что сегодня процесс майнинга Биткоинов превратился в борьбу между крупными пулами, один из которых использовал технологию ASICBoost, что позволило получить некоторое преимущество перед остальными в плане заработка. Подобное неравенство может стать дополнительным стимулом для криптостарателей, состоящих в этой группе и поводом для ухода для представителей других команд. Некоторые вовсе считают, что из-за невысокой скорости включения информации о трансферах в блоки, выгода достается крупным добытчикам, а малые фирмы терпят убытки.

В то же время, господин Ризун отмечает, что автор научного повествования слишком пессимистично оценивает перспективы сети Биткоин. Видимо, он не совсем владеет ситуацией, так как не понимает, что именно является стимулом для майнеров и наоборот не в курсе, чего именно боятся криптостаратели.

Монополия в сети?

В криптовалютном сообществе часто идут споры о том, насколько майнеры контролируют платежную систему. В результате этих дебатов появилось некоторое недоверие к ним, что видно по последним дискуссиям относительно масштабирования сети. Так, некоторые пользователи считают, что криптостаратели имеют слишком большую власть для принятия жизненно важных решений технического плана. Еще весной господин Ризун посвятил этой теме пост, на который его читатели отреагировали, посчитав, что узлы могут сосредоточить свои силы для перехода на форк Bitcoin Unlimited. Таким образом, пост о контролируемом процессе майнинга вызвал слишком много споров и опасений, и один из пользователей прокомментировал публикацию, назвав ситуацию в сети позорной и противоречащей основным постулатам Биткоина.

Многие считают исследование господина Димитри шокирующим, но сам аналитик говорит о том, что еще рано делать какие-то выводы. Автор публикации признается, что не учел ряд факторов, которые обязательно использует в следующих работах. Так, некоторые переменные могут существенно повлиять на общую картину. В первую очередь, речь идет о размерах блока, которые могут повлиять на число активных майнеров.

Комментарии


Добавить комментарий