Онлайн-переводы денег с карты на карту — удобное, но не дешевое удовольствие

Сегодня почти каждый житель планеты Земля использует банковскую карту, тогда как около 5 лет тому назад транзакции между этими платежными инструментами только начинали обретать популярность. С тех пор количество сделок только увеличивается, что позволяет постепенно снижать операционные комиссии. Онлайн-переводы денег с карты на карту уже сейчас готовы предложить около 50 процентов всех крупных финансовых учреждений. На российском рынке за последние два месяца эту услугу начали применять в «Уралсибе», «ВБРР» и в системе «Золотая корона».

В этом году на базе Сбербанка также будет предложена услуга онлайн-переводов, благодаря которой можно отправлять средства на карты других банков. Такую инновацию предложил Игорь Мамонтов, который работает старшим управляющим в блоке «Розничный бизнес». На данный момент в персональном кабинете «Сбербанк-онлайн» возможны только внутренние операции, если они осуществляются в пределах одного населенного пункта. Кроме этого, есть возможность отправлять средства владельцам карт «Сбербанка» на финансовые инструменты других учреждений. На момент добавления новой услуги можно было отправлять рубли только между пластиковыми картами одного банка, но сейчас эти ограничения сняты.

Чаще всего банки и другие финансовые сервисы дают возможность проводить транзакции между картами в пределах систем MasterCard и Visa. В то же время, в «ВТБ 24» и «Бинбанке» предлагают осуществлять сделки через карты «Мир». Кроме этого, уникальные условия для реализации переводов между картами разных банков предлагают в учреждениях «ВТБ 24» и «Русском Стандарте». Если первые договорились с Maestro, то вторые предлагают услуги American Express.

Многие физические лица используют возможности межбанковского перевода средств при необходимости в разовой поддержке родственников или близких людей, а также оплате услуг и в других целях. Судя по статистике банкиров, на глобальном рынке переводов объем операций через карты составляет более 100 миллиардов рублей. Виктор Носов, возглавляющий департамент по развитию дистанционного управления в банке «Юникредит», поделился, что на одну подобную сделку требуется около 2—3 минут, тогда как некоторые коммерческие учреждения тратят на это до трех дней.

Сколько стоят онлайн-переводы денег с карты на карту?

Сразу после появления подобных услуг, комиссии за их осуществление составляли до 5 процентов. В то же время, с увеличением количества банковских клиентов и модернизацией системы переводов, средняя пеня за осуществление транзакции снизилась в три раза. Таким образом, операции между участниками разных платежных сетей потребуют комиссии в размере около 1,5 процентов от перевода. В некоторых случаях требуется при переводе денег между картами разных банков заплатить до 2 процентов от размера перевода, и такие операции часто осуществляют банки, входящие в топ-30 на российском финансовом рынке. В то же время, невыгодными становятся небольшие операции, ведь обязательная плата за перевод часто составляет от 30 до 100 рублей.

Исследования показывают, что наиболее выгодным способом перевести средства между платежными инструментами разных банков является официальный сайт МКБ, где потребуется заплатить один процент от перевода, но сумма транзакции должна превышать 50 рублей. Аналогичные условия предлагает УБРиР, но там нужно отправлять получателю не менее 100 рублей. Альфа-Банк и Московский индустриальный банк требуют от своих клиентов за аналогичные операции 1,95 и 2 процента от сделки, соответственно. Это самые невыгодные предложения на отечественном рынке. На данный момент эти тарифы являются актуальными.

Как правило, самыми дорогими на финансовом рынке являются переводы между сервисами и сторонними банками. Но чаще всего крупнейшие коммерческие учреждения страны отказываются от подобных услуг, отдавая предпочтение более популярным направлениям. Чаще всего переводы с карты на карту внутри одного банка можно осуществлять прямо на официальном сайте или с помощью интернет-банкинга. При этом онлайн-переводы денег с карты на карту, в подавляющем большинстве случаев являются бесплатными. Но и здесь право монополиста использует Сбербанк, который установил комиссию размером в 1,5 процента при переводах между 14 региональными филиалами. Но для этого нужно переводить средства в размере 30—1000 рублей.

За что платим при переводах между картами разных банков?

Банкиры чаще всего винят в дороговизне переводов отдельные платежные системы. Банки-эквайеры, осуществляющие перевод средств, отправляют соответствующий запрос в платежную систему, а последняя удерживает с посредника определенную комиссию. Размеры пени зависят от того, между какими финансовыми учреждениями осуществляется операция. При этом в сетях MasterCard и Visa отказываются озвучивать размеры комиссий, тогда как в банках говорят от 0,5—0,9 процентах. В итоге часть комиссий остается заведениям, выпустившим карту, а остальное – передается платежным системам.

Комментарии


Добавить комментарий