Осень на финансовом рынке РФ обещает быть жаркой

Финансовая жизнь каждого государства, как правило, не отличается однообразием. Его можно сравнить с протеканием процессов на планете Земля, где множество стран, участниц  глобального рынка, вносят новые веяния, изменяя существующие стандарты. Удивительно разнообразные явления следуют один за другим не прекращаемой чередой, давая массу тем для обсуждений как известным экспертам, так и простым гражданам, заинтересованным в укреплении собственного материального и финансового благополучия.

Банк России недавно выдвинул инициативу, которая может обернуться внесением изменений в законодательство, определяющее рамки актуарной деятельности. В главном финансовом учреждении страны выступают за разделение вкладчиков на категории профессиональных и начинающих. Кроме этого, по мнению регулятора, пик активности инвесторов в области облигаций будет снижен, в результате чего он опустится ниже в списках котировок торговых площадок.

Финансовые документы страховых фирм, а также другие важные акты, тесно связанные с капиталом, должны создаваться с учетом информации, которая рассчитывается специалистами, оценивающими риски, присутствующие в команде страховщика. Кроме этого, такие фирмы должны предоставлять соответствующим экспертам все данные о текущем состоянии актуарного счета либо экспертного оценивания. За соответствующее изменение финансового рынка РФ выступил Центральный Банк России. В главном финансовом учреждении страны предполагают, что соответствующий нормативный акт уже осенью будет рассмотрен на заседании Государственной думы. Существует и ряд поправок к этому закону, о чем напомнил заместитель председателя банка, Владимир Чистюхин недавно на столичном форуме, проводимом среди актуариев.

По сути, специалисты по оценке рисков трудятся в области математики, так как их основная задача – анализ возможностей компании по выполнению взятых обязательств. Кроме этого, актуарии осуществляют составление методологии и занимаются определением актуальных страховых тарифов, а также проводят другие расчеты, которые необходимы для создания резерва страховых взносов в области долгосрочного страхования. В сферу их деятельности входит подсчет редуцированных и выкупных сумм, а также денег, которые нужно заплатить за страхование жизни. При определении рода деятельности актуария мы исходили из точки зрения Википедии.

Если говорить языком, близким среднестатистическому человеку, оценщик рисков должен на математическом поле оценить возможность наступления конкретного события, чтобы страховая компания не проиграла в сделке, а кроме этого, он оценивает вероятность наступления неприятной ситуации, при которой заказчику придется выплачивать обещанные средства.

Закон об актуарной деятельности принимает весьма важное значение, так как очень часто в отчетах специалистов говорится о том, что профильные специалисты испытывают дефицит информации при аналитике. Но на данный момент нет формальных способов, которые могли бы подействовать на актуария или страховщика, о чем заявил господин Чистюхин. Сразу после того как в закон будут внесены изменения, Центральный банк получит возможность передавать страховым компаниям право на фиксирование в финансовой отчетности суммы о его обязательствах, которые будут фиксироваться по результатам исследования эксперта-актуария.

Теперь страховым компаниям придется обращаться к частным специалистам, которые будут составлять отчеты по анализу рисков. Даже если данные будут получены в ходе внутреннего аудита, их все равно придется передать внешнему актуарию, который обладает профильным сертификатом. Также в заключении, которое будет составляться этим специалистом, должно появиться заключение в форме отчета. Подобные документы в состоянии составить исключительно лицензированный специалист, которого в ЦБ именуют вторым актуарием. Составленный отчет в дальнейшем будет передаваться в Банк России, где его проверят на соответствие финансовой отчетности за год и заключению аудиторов.

Предполагаемое развитие финансового рынка РФ позволит даже в случае возникновения вопросов у представителей Центрального банка обращаться к третьим актуариям для выяснения непонятных обстоятельств. За счет эффективности трехуровневой системы экспертного анализа можно будет избежать конфликта интересов, о чем заявил заместитель председателя банка. Законопроект будет содержать правки, которые относятся к ложным актуарным сведениям, составленным в интересах третьих лиц.

Кто будет заниматься анализом

По словам господина Чистюхина, заниматься анализом будут как юридические, так и физические лица. Елена Чайковская, которая в главном банке страны руководит департаментом рыночного развития, также напомнила на Московской конференции актуариев о том, что сейчас в высоких кабинетах обсуждается увеличение роли этих специалистов. Она считает, что в соответствии с новым законодательством, актуарий становится не только ответственным лицом, но и чрезвычайно важным в своей сфере деятельности. Уже в течение следующих двух недель будет созвано расширенное профильного заседание комитета Госдумы, где депутаты совместно с экспертами и представителями ЦБ обсудят все подводные камни документа.

Закон об актуарной деятельности приведет к ряду изменений при составлении котировального перечня на торговой площадке, на основании которого сейчас инвесторы приобретают активы. Госпожа Чайковская заявила, что этой осенью не стоит ожидать большого всплеска приобретения банковских ценных бумаг. Причиной тому сложность получения рейтинга компаниями от соответствующих агентств. Таким образом, любые компании и банки, которые не успели обзавестись лицензией ранее, вышли на рынок активов только летом, тогда как при создании запроса на зиму, полноценно работать можно будет только осенью. Бумаги таких организаций, содержащиеся в негосударственных пенсионных фондах, сейчас уже не будут передаваться на продажу, так как новые требования уже будут задевать запланированных выпусков облигаций. Таким образом, сразу после 14 июля ожидается резкое снижение активности желающих разместить ценные бумаги.

Будут изменены котировальные перечни торговых площадок, отталкиваясь от которых наполняют портфели активами крупные инвесторы. Судя по всему, эти нововведения произойдут уже в начале следующего года. Претерпит изменения и финансовый рынок РФ, где корпораты смогут выступать в роли неквалифицированных инвесторов. Так, госпожа Чайковская напомнила о судебном производстве между «Транснефтью» и «Сбербанком», где на юридическом поле оценивают правомерность договоров с финансовыми инструментами, в результате действия которых сырьевая компания потерпела убытки в размере более миллиарда долларов. По мнению представителей Фемиды, в «Транснефти» попросту не могли проанализировать все риски на срочном рынке, и подобное дело уже выигрывали представители фирмы «Платинум Недвижимость» в разбирательстве с Банком Москвы. Фактически, прецедент столичного опыта стал главным стимулом для того, чтобы в ЦБ предложили изменить весь отечественный финансовый рынок.

Комментарии


Добавить комментарий