Основные перспективы банковской цифровой коммерции

На данный момент финансовый рынок банковских услуг постепенно переходит в онлайн-режим, демонстрируя высокие темпы развития. Поговорим об основных тенденциях прогресса электронной коммерции в банковских учреждениях, а также о перспективах, к которым они могут привести.

Банки оценивают ценность эквайринга

Многие банки в течение долгого времени зарабатывали на эквайринге, и за этот период крупные предприятия стали предлагать ставки, невыгодные для финансовых учреждений. Таким образом, появилась необходимость пересмотреть существующие модели коммерческие деятельности. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время крупные магазины добьются того, что ставки эквайринга повысятся до безубыточного уровня. В случае с малым бизнесом наблюдается тенденция к снижению этого процента. Если анализировать ситуацию в странах ЕС, можно заметить, что в целом отношение к банковским картам меняется. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать реформирования всей отрасли.

Борьба за мелкого предпринимателя

На данный момент все чаще появляются сервисы, ориентированные на малый бизнес. Скорее всего, причиной этому служит отрицательная маржинальность больших игроков рынка. Поэтому малые клиенты тоже стали интересны банкам. Только на российском рынке ежемесячно появляются 1—1,5 тысячи клиентов, готовых перейти на интернет-эквайринг.

Если учесть, что средний срок существования подобных торговых точек равен 15 месяцам, каждый пятый из них закрывается, а на его место приходят другие. К тому же, удивительно высокой является скорость смены провайдеров в этой области. Поэтому ежемесячно отечественный рынок пополняется 1500 пользователями, готовыми работать с интернет-эквайрингом при положительной маржинальности. Чаще всего, каждый из них становится банковским клиентом.

Внедрение p2p-переводов

Сегодня все чаще клиенты рынка отдают предпочтение транзакциям с карты на карту. Для этого используются специальные банковские сервисы, благодаря которым осуществление сделок упрощается. В данных переводах карта клиента привязывается к его номеру телефона. Кроме этого, сервис сохраняет информацию о пользователях, их контактах и различных вариантах переводов.

Не так давно был принят федеральный закон 54-ФЗ, в результате чего банковские карты больше не принимаются небольшими предприятиями онлайн за счет эквайринга. Причиной тому слишком большие расходы для микробизнеса, которые позволят осуществлять транзакции в соответствии с законодательством. Таким образом, некоторые участники рынка будут вынуждены отказаться от старых инструментов в пользу p2p-переводов. Платформы, использующие p2p-сделки, дадут возможность погашать кредиты, страховые премии и другие операции, в процессе которых отправляются большие суммы.

Переход традиционных платежных инструментов в режим «онлайн»

Часто пользователи отдают предпочтение картам с возможностью онлайн-оплат типа «Мир», а также другим бесконтактным методам осуществления операций при помощи переносных гаджетов или телефонов. Но при этом поставщик должен предоставить среди способов оплаты такую систему приема платежных средств. Поэтому многие банки уже сегодня не только интересуются подобными методами, но и улучшают собственную функциональность, чтобы предоставить клиентам новые услуги.

Старые добрые электронные кошельки

Некоторые эксперты говорят о том, что сейчас имеются все условия для роста количества цифровых кошельков. Сразу после публикации документа 161-ФЗ активизировались операторы электронных кошельков, которые предлагают пользователям альтернативные варианты. Модели электронных бумажников дают возможность клиентам выполнять небольшие выплаты, и для этого не нужно проходить процедуру регистрации. По этой причине подобные сделки выгодны как для физических, так и для юридических лиц. Данный вариант будет выгоден сервисам, принимающим небольшие суммы, таким как «Uber» и другим. Поэтому в этой сфере банки будут, скорее всего, действовать совместно с электронными платежными системами.

Есть ли достойная альтернатива карточным операциям?

В последние месяцы все чаще пользователи ищут платформы, которые бы позволили осуществлять прямое дебетование счета. Чаще всего альтернативу эквайрингу ищут те, кого не устраивают высокие комиссии. Платежные системы взимают пеню примерно 0,3 процента, тогда как основная причина высоких запросов – интерчейндж, необходимый для осуществления кэш-беков, накопления бонусов и других методов агитации за использование карт. Пока вероятность создания новой платежной инфраструктуры с возможностью снижения комиссионных ниже 0,3%, крайне мала. Но это нисколько не останавливает авантюристов, ищущих выход из ситуации.

Применение Big Data

Банковские учреждения, скорее всего, проведут анализ клиентских баз и присвоят пользователям универсальные идентификаторы, чтобы можно было отслеживать реальную кредитную историю и поведение человека. Подобный подход дает возможность предлагать клиентам не только кредитные карты и помощь на приобретение жилья, но и другие уникальные услуги. В дальнейшем специалисты финансовых учреждений будут отслеживать действия пользователей в социальных сетях. Многие частные структуры уже научились получать информацию из Интернета, поэтому очередь сейчас за банками.

Получение дохода от Digital-каналов

Наблюдается попытка получать заработок с трафика онлайн-каналов. К примеру, многие банковские приложения посещаются клиентами со смартфонов. Но для начала нужно создать специальные коммерческие продукты для работы через этот канал, после чего можно полноценно применять финансовые сервисы. Если это произойдет, можно будет повседневно использовать гаджеты с целью покупки услуг и товаров. Скорее всего, в самом ближайшем будущем мы увидим технические решения, предлагающие пользователю ряд услуг и товаров в максимально доступной форме.

Пока что не стоит рассчитывать на банки, которые не располагают системами данных о клиентах. Они не смогут обойти даже товарные метапоисковики, поэтому эту нишу займут частные финансовые продукты, которые предложат покупателю то, что ему нужно. Классические телефонные звонки клиенту будут заменены чат-ботами и автоматическими мессенджерами, которые будут обеспечивать кросс-продажи.

Участие высокотехнологических компаний

Банковские учреждения вынуждены модернизироваться – они уже прошли стадию интернет-эквайринга и учатся работать с p2p-сделками. Поэтому сегодня многие стремятся реализовать упрощенную идентификацию клиентов. В будущем стоит ожидать других шагов, в которых будут задействованы высокотехнологичные фирмы. Поэтому вскоре мы увидим активизацию таких разработчиков.

Новые стандарты верификации


С увеличением рынка интернет-платежей, банковские клиенты начинают пользоваться онлайн-каналами. Вся банковская система пытается решить одну из главных задач – они хотят упростить процедуру идентификации, увеличив ее надежность. Происходит изучение и внедрение новых стандартов, которые должны стать универсальными для всех финансовых учреждений. Многие банки создают высокотехнологичные структуры специально для того, чтобы изменить подход к системе безопасности и улучшить организационную структуру.

Комментарии


Добавить комментарий