Пять способов, позволяющих переместить Биткоины в сайдчейн

Метод использования сайдчейнов стал весьма популярным еще в 2014 году, когда СМИ впервые подняли эту тему. Его суть заключается в том, что при создании боковой цепи, можно перемещать криптомонеты между блокчейнами. 

Наиболее известным сайдчейном является RSK. Это специальная платформа, предназначенная для гибких смарт-контактов. Сейчас она находится еще на стадии разработки. Помимо этого, есть MimbleWimble – инновационный алгоритм для усовершенствования масштабируемости и безопасности Биткоин-блокчейна. Также не стоит забывать и о Bitcoin Hivemind – специальной площадке, основанной на блокчейнах и принцип работы которой заключается в теории абстрактного рынка.

С целью реализации перемещения Биткоинов из основного блокчейна в сайдчейн, их сначала необходимо «заморозить» и использовать метод двусторонней фиксации (two-way reg). Существует 5 основных вариантов того, как можно проследить за монетами, находящимися в стадии заморозки.

1. Единственный хранитель

Самым простым и в то же время действенным способом использования двусторонней фиксации в связке сети Биткоина и сайдчейна, является использование одного хранителя в основном блокчейне, несмотря на то, что монетки сохраняют активность и в боковой цепи. Главной проблемой этого метода, как ни странно, остается централизация.

Если применять односторонний контроль, то криптомонеты, которые были отосланы в сайдчейн, напоминают депозиты в Биткоин-банках. Система реестров криптовалютных банков аналогична боковой цепи Биткоина.

Когда осуществляется контроль средств единственной стороной, расширение функционала проще всего реализовать через сервер.

2. Метод федерации

Намного интересней выглядит ситуация, когда вместо одной ячейки хранения используется целая система накопителей, применяя метод мультиподписи. В данном случае, при каждом входе и выходе из боковой цепи, так называемая «федерация хранителей» вынуждена покинуть систему. Если попытка проследить за местом нахождения своих фиксированных средств закончилась неудачей, скорее всего, в блокчейне пострадает множество пользователей.

Компания Blocksteam создала инструмент Whitepaper для так называемых «сильных федераций» — концепции, отмечающей индивидуальный взгляд разработчиков на метод two-way reg. Данная модель применяется в созданном компанией сайдчейне, под названием Liquid. Он способен осуществлять трансферы Биткоинов между большими криптовалютными центрами на высокой скорости. Продолжительность осуществления транзакций при этом намного выше, чем при использовании публичного блокчейна.

Весомым преимуществом обоих методов является то, что не нужно дополнительно вносить изменения в протокол криптовалюты.

3. Применение сайдчейна SPV

Использованию SPV нужно посвятить отдельную главу. Это уникальная концепция, которая базируется на децентрализованной two-way reg фиксации. Для транзакций средств через сайдчейн применяются доказательства SPV. По сути, это отображение перемещения валюты с помощью минимального количества данных, полученных из блоков, через которые был проведен перевод.

Проще говоря, сайдчейн SPV осуществляет трансфер только тогда, когда получит подтверждение о том, что сама операция перемещения средств между разными цепочками была перемещена в блок. Обязательным условием работы сайдчейнов SPV является наличие софтфорка Биткоина. 

Особенностью данного метода является и тот факт, что хранителю не предоставляется возможность непосредственного контроля средств, которые находятся в его блокчейне.

Но, к сожалению, здесь есть и отрицательная сторона, так как создание мошеннических SPV-доказательств открывает косвенный доступ к Биткоинам, что позволяет пересылать их на другие адреса. Благодаря разработчикам, появилось несколько вариантов решения этой проблемы.

4. Drivechain, как перспективный подход

Совсем иной принцип работы имеет drivechain.  Данная концепция как раз и изложена в Whitepaper. Майнеры дают информацию о состоянии сайдчейнов в настоящем времени. То есть, добытчики выступают в качестве хранителей средств, позволяя в любой момент, при желании, их размораживать и перемещать в блокчейн.

Такая концепция была создана Полом Шторцем, экономистом и разработчиком Bitcoin Hivemind.

Главной аксиомой в понятии драйвчейнов является то, что майнеры не вызывают проблем с сохранением средств в сайдчейнах, исходя из теории игр. Как считает господин Шторц, драйвчейны возможно структурировать таким образом, что любая попытка кражи биткоинов, находящихся в блокчейне, будет инициироваться майнерами.

По его словам, опасность заключается в том, что применение подобного метода воровства криптовалюты может лишить Биткоин почти всех сайдчейнов. И если уж он будет подвергаться такому риску, нужно будет заняться поисками альтернативных вариантов.

Как и в случае, с сайдчейнами SPV, дравчейн требует наличия протокола софтфорк.

5. Гибридные комбинации

Еще одним прогрессивным вариантом является комбинирование сразу нескольких методов из тех, что были описаны выше. К примеру, концепция, разработанная RSK Labs, включает в себя драйвчейн и элементы метода федерации. То есть, при использовании такого алгоритма майнеры, как и ячейки федерации, будут покидать рамки системы, перемещаясь в главный блокчейн.

Как упоминалось раньше, чтобы активировать драйвчейн, нужен софтфорк-протокол. Исходя из этого, актуальным остается использование только модели, базированной на принципе федерации.

Альтернативное решение: использование расширенных блоков и сайдчейнов для софтфорка

Еще одной вполне оригинальной идеей является применение расширенных блоков. Как и сайдчейны, они дают возможность пользователям подключаться к трансферам с иным алгоритмом подтверждения.

Главным отличием от сайдчейнов является принцип, когда подтверждение транзакции происходит в расширенном блоке, имеющем более тесную связь с инфраструктурой Биткоин-сети.

Так как фактически нет границы между блоками и валютной сетью, проблемы, связанные с расширенными блоками, скорее всего, повлияют на работу всей системы Биткоин. В случае с боковой цепью, ситуация немного иная, так как там существует барьер с сетью и проблемы в сайдчейне никак не повлияют на работу блокчейна. Исходя из этого, большинство экспериментальных разработок будут направлены на использование именно цепи, а не расширенных блоков.

В случае, когда пользователи будут свободно присоединяться к расширенным блокам, майнеры вынуждены будут обновляться для поддержки этой связи.

Комментарии


Добавить комментарий