Плюсы и минусы открытого банкинга

Метод OpenBanking был создан на базе одной из платежных директив ЕС, которая вышла под именем PSD2. Кроме этого, к созданию идеи приложила руку система финансовой помощи Open Banking Remedy. Опубликовали методику представители английского Управления по рынкам и стимулированию конкуренции. Таким образом, на их портале Finextra были предложены несколько вариантов развития событий, связанных с интеграцией системы.

Принцип работы

Подобной технологии уже нашли применение при разработке сервиса Uber. Она базируется на интерфейсах практического программирования (API), которые дают возможность надежно и без лишних преград объединять ряд услуг воедино, что служит повышению их качества. При разработке платформы Uber-такси, использовался аналогичный метод, когда с целью создания единого комфортного сервиса использовались Google-карты совместно с системой бронирования. Благодаря платформе Open Banking, третьи стороны смогут анализировать денежные потоки в сети, а также напрямую работать с банковскими счетами, не согласовывая своих действий с финансовым учреждением.

Насколько это актуально?

Согласно данным, полученным аналитиками Ipsos Mori по заказу банка Barclays, почти половина пользователей не против рассекретить личные данные, чтобы бесплатно получить возможность управлять своими финансами. В то же время, в 2016 году подобное исследование общественной точки зрения провели специалисты Accenture, которые узнали о том, что почти 85 процентов опрошенных, пребывающих в возрасте 18—24 года, готовы доверить свою финансовую информацию посредникам.

Чем это грозит?

В результате исследований видно, что сервис Open Banking имеет все шансы стать популярной платформой среди молодых покупателей, компаний и представителей среднего возраста. К примеру, по оценкам PwC, в случае успеха технологии банки могут потерять до четверти своих доходов. Таким образом, применение уникальной методики позволит ряду новых игроков отобрать кусок банковского торта, капитализация которого оценивается почти в 8,5 миллиардов фунтов стерлингов.

Кто выиграет, кто проиграет?

За счет использования Open Banking каждый новый игрок сможет серьезно повлиять на ситуацию, складывающуюся на рынке. Но ее появление будет стимулировать существующие финансовые учреждения развиваться и модернизировать работу, чтобы становиться более открытыми по отношению к клиентам. Платформы, которые ранее были разработаны по программе digital first, повышают общую эффективность сферы обслуживания клиентов. Кроме этого, в будущем технический прогресс приведет к объединению ряда компаний с целью консолидации сил, чтобы создать общие привлекательные продукты.

Польза для клиентов

Благодаря применению Open Banking можно использовать труд роботов-консультантов, которые упростят и ускорят общение с клиентом. При помощи сервиса можно быстро находить и осуществлять выгодные сделки, чтобы сэкономить время и деньги. За счет методов управления личными финансами можно воедино собрать все банковские карты и счета. Как обычный человек, так и любое предприятие сможет при помощи доступных и визуально понятных интерфейсов пользоваться самыми выгодными услугами и предложениями. Роботы-консультанты предлагают оптимальные решения и моментально распознают запросы клиентов. За счет их можно быстро избавиться от всех финансовых последствий сделок, а любая ценная информация будет получена вовремя и в полном объеме.

Новые виды услуг

Эксперты, оценивающие потребительское поведение, говорят о том, что за счет новых сервисов появится возможность оптимизировать принятие различных важных решений. Все способы оценки заемщиков будут более прозрачными и быстрыми, а поэтому клиент получит доступ к более широкому ассортименту продуктов. Ускоренный анализ данных позволит компетентно анализировать потребительские возможности и уровень кредитоспособности.

Никто не проводил полноценную оценку возможностей разрабатываемой системы. Но уже очевидно, что благодаря ее появлению, на рынке будут намного быстрее развиваться новые продукты. С использованием общепринятых стандартов во многих странах Европы появятся приложения, которые будут удобны жителям ЕС.

Потребители моментально оценят преимущества Open Banking, увидят перспективы платформы и ее потенциал. На данный момент возможности для повышения уровня финансового обслуживания клиентов кажутся огромными. Не стоит забывать и о том, что в процессе пользования платформой нужно оценивать все риски. В данном случае опасность может исходить от конфликта интересов между финансовыми учреждениями и возможной потерей данных пользователей. Поэтому клиенты должны осознавать, какой ценой им дается простота, скорость и комфорт.

Комментарии


Добавить комментарий