Площадка Multichain и будущее распределенной технологии

Фирма Wolfram Research — это частная организация, занимающаяся разработкой математического ПО (Mathematica и Wolfram Alpha). Не так давно представители фирмы заявили о намерении внедрить в программное обеспечение Multichain поддержку площадки Coin Sciences, специализирующейся на быстрой разработке частных блокчейнов.

Первый этап реализации будет заключаться в предоставлении клиентам линейного выхода к блокчейнам частного характера, располагающимся на Wolfram Cloud, а также в последующем внедрении локальных узлов Multichain. Переход на новый софт планируется осуществить до конца 2017 года. Скорее всего, его выпуск будет совпадать с выходом в свет релиза языка Wolfram, предназначенного для записи программного кода.

Гидеон Гринспен, один из разработчиков Coin Sciences Wolfram Research, заявил, что компании проводили коллективную деятельность. Господин Гринспен посвятил много времени изучению технологии распределенной базы данных, после чего принял взвешенное решение о необходимости ее внедрения в проект в качестве опции. Таким образом, клиенты приложения Mathematica будут иметь возможность разрабатывать набор данных самостоятельно, то есть технология Multichain будет инициироваться с информационной базой.

Ранее Гидеон Гринспен считал, что уникальная технология подходит исключительно для разработки пиринговых баз данных. Сегодня сектор экономики проявляет повышенный интерес к блокчейну как децентрализованной базе данных. Не секрет, что его использование в научной, инженерной, экономической и другой сфере может быть одинаково полезно.

По словам господина Гринспена, блокчейн, по сути, является технологией распределенного реестра. Он не является сторонников мнений множества компаний, утверждающих полезность блочного реестра исключительно в сфере финтеха. Главное достоинство блокчейна заключается в наличии децентрализованности. Именно поэтому область применения инновационной технологии ничем не ограничена, а она может пригодиться во всех сферах, специализирующихся на ведении реестра.

По примеру преобладающего большинства организаций, фирма Coin Sciences принялась за создание Multichain с упором на экономическую составляющую. Планируется, что этот проект позволит облегчить осуществление платежей и произведение обмена активами среди финансовых фирм.

Господин Гринспен рассказал, что руководство фирм (R3CEV и Digital Asset) ранее было уверено в непригодности блокчейна для поиска решений имеющихся в компании задач или его применении в малой доле общего метода. Сегодня они заявляют о развитии новой архитектуры на основе инновационной технологии.

Компания Гидеона Гринспена выбрала другой путь, заключающийся в упразднении конкретных рамок в момент использования блокчейна, исключая прямую сосредоточенность на новом типе баз данных. В скором будущем, станет понятно, где применение технологии может стать крайне успешным (финансы или иная сфера). Таким образом, два названных направления могут привести к разным решениям.

Не так давно, господин Гринспен рассказывал о том, что идеи относительно использования смарт-контрактов в цифровых устройствах и другие способы реализации технологии будут выявлены и применены соответствующим образом. Здесь он также поднял вопрос о вариации эквивалента блокчейна внешних ключей в базах данных, основанных на реляционных моделях, а также в области решения трудоемких задач в крупных массивах.

Если сравнить различные виды реестров (реляционный, in-memory, no-SQL), то можно заметить, что все продукты обладают собственными языками программирования и инфраструктурой с подробным описанием порядка эксплуатации и оптимальных методов использования. Это существенно упрощает этап создания проектов на их основе.

Рассмотрим этот способ на образце реляционного реестра с большим количеством взаимозависимых таблиц. По мере его создания, метод «Внешний ключ» стал набирать популярность. С его помощью можно полагать о том, что очередная запись в листинге будет продублирована в последующей таблице. Например, реестр института не способен вносить экзаменационную оценку учащегося, отсутствующего в перечне студентов. По словам господина Гринспена, данный ход рассуждений предполагает тесную связь нескольких баз данных, поэтому так важно выделить набор команд, ответственных за их управление.

Он заключил, что решения на базе блокчейна, которое будет применяться в качестве реестра, еще не существует. Поэтому указанный способ еще предстоит проверить на жизнеспособность. В скором времени компания определит, какими опциями наделит ее вариант использования инновационной технологии. Идеи почерпнуть есть из чего: одни сегодня внедрены, другие проходят стадию обсуждения, а третьи находятся под завесой тайны. По мнению господина Гринспена, на то, чтобы пользователи осознали достоинства блокчейна, понадобиться не менее 5-10 лет. Главной целью Multichain является поддержание чрезвычайно широкого спектра ПО.

Сегодня, некоторые компании нацелены на ведение разработок, связанных с общеустановленными блокчейн-стандартами, однако их основное внимание сконцентрировано на финансовых программах. Все проекты находятся на начальной стадии развития. Господин Гринспен привел в пример базу данных SQL и заявил, что единого шаблона до сих пор не создано, однако, работоспособность технологии налицо, к тому же различные площадки наделены больше идентичностью, нежели расхождениями. Поэтому разработчики хорошо понимают, какой программный код необходимо писать, и какого результата можно добиться. При этом отдельные компании трудятся над созданием собственных платформ, однако, это не является желанной стандартизацией.

По мнению Гидеона Гринспена, необходимо создать определенные правила, позволяющие различным инструментам проводить обмен транзакциями. Кроме того, стиль написания программного кода и методы управления площадками должны быть максимально схожими.

Комментарии


Добавить комментарий