Почему наличные не исчезают

Несколько лет тому назад на территории СНГ начали резко набирать популярность кредитные и дебетные карты, а сегодня постепенно находят применение и цифровые платежные системы. Если на постсоветском пространстве эти финансовые инструменты пока считаются диковинкой, то в США уже сегодня наблюдается спрос на финтех. Но если сейчас так высоко ценятся цифровые валюты, почему наличные не исчезают? Наоборот, количество банкнот возрастает, поэтому в обращении сегодня находится такое количество долларов, которое составляет 8,6 процентов ВВП США. Это максимальный показатель с 50-х годов прошлого века, и на тот момент еще не было смартфонов и банкоматов. Подобная ситуация наблюдается в Европе и в Азии.

Мы столкнулись с парадоксом, который эксперты связывают с растущей глобальной теневой экономикой. Таким образом, на увеличение количества бумажных банкнот влияют уклонение от налогов, терроризм, организованная преступность и прочие неприятные побочные эффекты финансового мира. Несмотря на то, что цифровые переводы проводятся моментально и безопасно, благодаря наличным, можно сохранить анонимность транзакции.

Два года назад представители Европола сделали доклад относительно возрастающего количества банкнот в мире, который назвали: «Why is cash still king?». Основным выводом экспертов оказалось то, что население все же постепенно отказывается от наличных, но преступникам выгодней находиться в тени. К тому же, представители ФРС давно уже признают, что большая часть долларовой массы находится за пределами США. Не нужно долго размышлять, чтобы понять выгоды банкнот для людей, которые хотят обойти закон. Алан Блайндер, один из экономистов Принстонского университета, не так давно работал на руководящей должности в ФРС, а поэтому он считает, что прекрасно разбирается в проблематике перенасыщения глобального рынка наличными.

Отказ от наличных во многих странах сегодня легко объясним, так как на официальном уровне многие поняли важность избавления от излишних рисков. В 2016 году Кеннет Рогофф, представляющий Гарвардский университет, предложит отказаться от банкнот в 50 и 100 долларов. В Европе параллельно отменили выпуск денежных единиц номиналом 500 евро, тогда как в Индии также приняли решение изъять из обращения ценные бумаги в 500 и 1000 рупий. Американское правительство пока не продемонстрировало готовность к таким резким шагам, так как около 8 процентов жителей США отказались от сберегательных счетов, а поэтому они отдают предпочтение наличной экономике.

Если же в Вашингтоне примут решение об изъятии определенных купюр, оно поставит многих людей на колени. Цифровые платежи стимулируют легальную экономику, делая транзакции моментальными и удобными, заменяя даже потребительские операции. К тому же, по сведениям Euromonitor International, в прошлом году объемы сделок в цифровых деньгах превысили аналогичные наличные платежи.

Многие говорят о том, что главной причиной увеличения объемов наличных в мире является финансовый кризис. Репутация многих банков упала до рекордного уровня, а низкие процентные ставки снижают стимул людей работать с коммерческими учреждениями. По данным ФРС, с 2009 по 2016 годы количество долларовых банкнот сократилось на 76 процентов. В то же время, господин Рогофф считает, что ограничение наличных расчетов позволит эффективно бороться с незаконной деятельностью. Некоторые эксперты предполагают, что ограничение оборота наличных только вынудит преступников находить новые способы ведения бизнеса. В любом случае, опровергнуть или подтвердить это предположение можно будет только со временем, если американские власти будут принимать радикальные меры по ограничению количества долларов в обороте.

Комментарии


Добавить комментарий