Почему разработчики выступают против изменения стандартного объема блока

Масштабирование сети первой криптовалюты Биткоина было и остается моментом, обсуждению которого не видно конца. В прошлом уже не раз поднимался вопрос об увеличении объема блока для расширения возможностей сети. Однако разработчики основного ядра неизменно выступали против.

Почему разработчики не хотят увеличивать стандартный размер блока?

Этот вопрос не представляет сложностей с технической стороны и может быть реализован путем внесения небольших изменений в код. Вместе с тем он тянет за собой серьезные последствия для всей системы. Прежде всего, это вызовет хардфорк блокчейна первой криптовалюты. Соответственно, люди окажутся перед необходимостью или обновить программное обеспечение, или прекратить пользоваться сетью. Другой не менее серьезной проблемой является снижение децентрализации. Тогда как это качество выгодно отличает Биткоин от других традиционных и электронных финансовых активов.

Увеличение размера блока станет причиной прекращения работы большинства узлов. Согласно проведенному исследованию, расширение объема до 8 МБ приведет к исключению из системы 95% узлов, работающих в настоящее время. Они не смогут более продолжать деятельность, поскольку потребуется больший объем памяти, а места на диске попросту не хватит.

Таким образом, манипуляции с размером блока приведут к тому, что поддержка полных узлов станет экономически невыгодной для большинства майнеров. На рынке останутся только крупные игроки, что автоматически повысит уровень централизации до критического значения.

Альтернативным решением вопроса масштабируемости стал алгоритм Segregated Witness, реализованный путем проведения софтфорка. Такой вариант предусматривает изменение параметров параллельно обновлению программного обеспечения, применяемого большинством пользователей. Поскольку апгрейд не является обязательным, этот процесс может занять неопределенное время. На данный момент около шестой части Биткоин-переводов осуществляется при помощи обновления. Оно более чем в 2 раза увеличивает скорость осуществления трансферов и одновременно готовит почву для внедрения других инновационных продуктов, в первую очередь Lightning Network.

После проведения софтфорка, нагрузка на сеть существенно уменьшилась и продолжает становиться меньше по мере его принятия все большим числом пользователей. Таким образом, потребность в немедленном масштабировании отпала, и разработчики стремятся по мере возможности избежать дальнейшей централизации сети.

Почему представители криптоиндустрии выступают за увеличение блока?

В этом споре майнеры всегда поддерживали сторону, ратовавшую за увеличение блока. При этом до последнего препятствовали внедрению SegWit. Большая часть криптовалютного сообщества резко осуждала такую позицию. Пользователям не оставалось ничего другого, как искать поддержки у владельцев узлов. Именно с этой целью было начато движение, получившее название UASF. Ему удалось склонить на свою сторону более 1300 владельцев узлов. Обновление состоялось первого августа 2017 года. Если после этой даты майнер, который не поддерживал его, отправлял транзакцию обновленным узлам, то они автоматически отклоняли последний.

И хотя UASF удалось запустить Segregated Witness, все равно оставался риск разделения блокчейна, вызванного вероятным возникновением нового форка. Чтобы избежать его, было принято решение обратиться к представителям сферы крипто предпринимательства. С добытчиками удалось найти общий язык, и они гарантируют поддержку обновлению, в тоже время представители бизнес-кругов повышают объем блока, не требуя согласия разработчиков ровно в 2 раза. Следует отметить, что подобный сценарий противоречит принципу консенсуса, установленному в системе Биткоин. Поэтому ни один из команды Core, создателей ядра, не поддержал такого соглашения.

Для выполнения обязательств перед майнерами был приглашен Джефф Гарзик, который внес необходимые для увеличения блока нововведения в новый блокчейн. Проведение хардфорка запланировано на последний месяц осени.

После внедрения нового протокола, как и следовало ожидать, стоимость транзакций существенно уменьшилась, но разработчики не изменили своих позиций. Тем не менее, бизнес продолжает стоять на своем, и намерен выполнить договоренность с майнерами. В итоге получается, что соглашение, которое было призвано предотвратить раздвоение сети, стало его основной провоцирующим фактором.

Подводим итоги

Двукратный рост объема блока принесет очевидную пользу системе Биткоина, но если оно не получит поддержку разработчиков, то потеряет всякий смысл. Договоренность, достигнутая в Нью-Йорке, была выдающимся делом, но бизнес не должен давать необоснованных обещаний. Ведь фактически речь идет о том, чтобы заставить разработчиков действовать вопреки их воле. Если бы это было возможно, то это поколебало бы сами основы существования криптовалюты. Поэтому остается только надеяться, что очень скоро будет предложено новое решение, а форк SegWit2x будет отменен.

Комментарии


Добавить комментарий