Появление бесконтактных банкоматов

В английском банке Barclays недавно объявили о скором нововведении. Специалисты заговорили о возможности снятия денег бесконтактным путем. Клиент может полностью отказаться от банковской карты, а чтобы снять незначительную сумму с баланса, потребуется только смартфон. По словам Бена Мартина, корреспондента издания The Telegraph, практическое применение эта технология находит на финансовом рынке впервые.

Выдача средств бесконтактным методом не будет безлимитной, поэтому максимальным порогом операций окажутся 100 фунтов стерлингов. Чтобы провести операцию, нужно поднести мобильный телефон в зону действия банкомата нового поколения. Далее, придется ввести персональный PIN-код, что можно делать прямо на клавиатуре банкомата или на смартфоне. После января появится возможность ввести секретный код прямо в память мобильного устройства незадолго до операции, после чего будет упрощена функция получения денег.

С начала 2018 года разработчики уже планируют установить банкоматы нового поколения в 180 отделениях банка, где будут расположены около 500 устройств. В первую очередь, автоматы будут установлены в отделениях и офисах Barclays, что позволит обеспечить безопасность клиентов и учреждения. Кроме этого, будет еще одно требование к клиентам – на их смартфонах должна быть установлена одна из новейших версий Android. Владельцы iPhone не смогут воспользоваться услугой, так как система Apple Pay не позволяет использовать собственную бесконтактную технологию.

Первые тестовые операции будут проходить в северо-восточной Англии. Изначально будут установлены около 100 банкоматов, которые разместятся в 25 офисах банковского учреждения Barclays. В дальнейшем уникальная технология будет использоваться по всему королевству. Адреса, где будут установлены устройства, пока не разглашаются. Но в The Telegraph утверждают, что при востребованности технологии ее будут использовать далеко за пределами банков, на улицах городов.

Специалисты рекомендуют вводить PIN-коды прямо на клавиатуре банкомата нового поколения, не используя для этого смартфон. Тем не менее, в Barclays уверены в надежности уникального способа снятия денег. Тонкости процедуры пока что не разглашаются, а интервью давал Ашока Васвани, заведующий вопросами приватного и корпоративного банкинга. Все машины полностью создавались специалистами Barclays, а поэтому они уникальны и полностью соответствуют требованиям банкиров. Пользователь сможет получить от них намного больше, чем от обычных банкоматов.

Ведущие эксперты в области безопасности пока что не уверены в безопасности новых банкоматов. Они говорят о том, что для получения средств лучше PIN-код вводить именно на банкомате, так как на телефон легко можно подхватить вредоносную программу, которая будет отслеживать секретную комбинацию. Таким образом, владельцы гаджетов подвергнуты дополнительным рискам. Об этом корреспонденту The Telegraph поведал Стивен Мердок, известный специалист в области компьютерной безопасности. Кроме этого, вирус может перенести информацию о владельце на другой телефон, а поэтому мошенник сможет использовать свой смартфон для получения банкнот.

Стоит отметить, что пользователи уже сегодня положительно отзываются о бесконтактной технологии. В Bank of Scotland уже четыре года проводится эксперимент с приложением Get Cash, которое позволяло в экстренных случаях получать наличные. Тем не менее, этим способом быстро заинтересовались мошенники, поэтому программу пришлось на некоторое время свернуть. Однако статистика использования способы показала, что каждый пятый клиент отдавал предпочтение данной услуге.

Комментарии


Добавить комментарий