Полиция Дании будет отслеживать мошенников, которые пользуются Биткоинами

Биткоин не предполагает полную анонимность, и этим фактом воспользовались датские полицейские. Одно из популярных изданий Копенгагена Berlingske недавно выпустило статью с информацией о том, что государственная полиция ближе познакомилась с блокчейном, благодаря чему в будущем появится возможность отслеживать и проводить расследования относительно всех дел, связанных с даркнетом. По словам руководителя центра борьбы с киберпреступностью Кима Ааренстрапа, данное новшество имеет большие перспективы. Теперь многие дела, ранее обреченные на провал, будут иметь логичное завершение.

Аналитика блокчейна

Биткоины изначально были представлены публике, как анонимные цифровые деньги, которые оставались таковыми в течение нескольких лет. Но конфиденциальность первой криптовалюты иллюзорна, так как любая выплата в сети выполняется между определенными адресами, которые находятся на блокчейне открытом доступе. И если такая денежная ячейка хотя бы раз была распознана, как принадлежащая конкретному пользователю, можно распрощаться с анонимностью. По этой причине к Биткоину все чаще относятся, как к условно анонимной цифровой валюте.

Государственные органы используют аналитику блокчейна и две различные процедуры, связанные с борьбой против отмывания денег и распознанием клиентов. Таким образом, полиция Дании сможет более оперативно и слаженно отыскивать нарушителей, которые действуют на просторах даркнет-сайтов. На данный момент официальный Копенгаген первым признал необходимость борьбы с явлениями киберпреступности, ведь раньше многие криминальные дела, связанные с цифровыми деньгами, завершались на стадии поиска доказательств. По словам господина Ааренстрапа, на сегодняшний день опыт Дании перенимают другие страны, поэтому в дальнейшем наработанные методики и опыт будут использоваться повсеместно.

За счет анализа блокчейна, датская полиция получает дополнительный юридический инструмент, который даст возможность закрыть мошеннические схемы, которые использовались в SilkRoad и AlphaBay. Благодаря новому программному обеспечению, представленному национальным центром борьбы с киберпреступностью, будет проводиться анализ блокчейна, который позволит получить доказательства вины получателя, сопоставив Биткоин-адрес и физическое место проживания подозреваемой личности. За последние два месяца уже два человека получили тюремные сроки в подобных делах.

Киберпреступники

Первая волна популярности Биткоина была частично вызвана его конфиденциальностью, чем часто пользовались мошенники. Европол, как основной правоохранительный орган Евросоюза, в прошлом году озвучил информацию о том, что около 40 процентов операций пользователей даркнета выполнялись в Биткоинах. Господин Ааренстрап считает, что особенное отношение преступников к первой криптовалюте тесно связано с ее простотой и анонимностью.

Никого не должно удивлять то, что Биткоин привлек внимание полицейских, так как его контроль даст возможность сократить масштабы киберпреступности почти в два раза. Только за первый месяц использования новой инициативы Европола удалось значительно снизить темпы отмывания денег в криптовалюте. Официальный Копенгаген неоднократно подчеркивал необходимость контролировать мир Биткоина, поэтому еще с 2015 года в стране действует план борьбы с криптовалютным мошенничеством. Отметим, что раньше Европол и ФБР уже создавали определенные наработки, которые позволили арестовать организаторов Silk Road и многих других преступников. Поэтому можно уже сегодня говорить о том, что опытным мошенникам придется искать другие, более анонимные криптовалюты.

Заключение

Создание подобных разработок, как не трудно догадаться, только на руку Биткоину, который, с молчаливого согласия властей, часто обвиняют в подобном. Да, на начальном этапе развития он испытывал проблемы подобного вида, но внедрение новшеств сделает его виртуальной, но поистине «белой» денежной единицей. Уважаемым законодателям и представителям исполнительной власти, а также правоохранительным структурам, в недалеком будущем, придется работать над устранением подобных проблем в направлении фидуциарных валют. Хотя, вполне возможен и вариант, что криптовалюты под предводительством Биткоина и вовсе упразднят бумажные купюры, как пережиток прошлого

Комментарии


Добавить комментарий