Полимерные деньги от ЦБ

В Центральном банке России приняли решение использовать полимеры, чтобы повысить степень защиты национальной валюты. В первую очередь, будет изменена банкнота номиналом в 200 рублей, на которой появится полимерная пропитка и дополнительное лаковое покрытие. Кроме этого, будет выпущена специальная купюра, посвященная всемирному футбольному чемпионату. Появятся и различные защитные элементы, которые будут выполнены опять-же из полимерных материалов.

Полимерные деньги окажутся настоящей новинкой для России, так как сегодня у нас используются банкноты, которые выполняются из стопроцентного хлопка. Из-за добавления последних повысится прочность купюр, которая станет сравнимой с пластиком. В то же время, в будущем появятся определенные проблемы с их утилизацией.

Уже в этом году запланирован выпуск новых банкнот номиналом 200 рублей, где будут отображены главные символы Севастополя. Так, на аверс и реверс рублей поместят вид Херсонеса Таврического и изображение монумента, посвященного затонувшим кораблям. Выход купюр, приуроченных к чемпионату мира по футболу, который состоится в России, ожидается уже в первом полугодии 2018 года. По словам представителей Центрального банка, в регуляторе будут постепенно повышать уровень защиты национальной валюты, и технологию опробуют на купюрах, которые будут выпускаться в самое ближайшее время. На данном этапе по-прежнему используются банкноты, состоящие исключительно из хлопка.

В составе полимеров могут быть разнообразные природные соединения, среди которых белки, каучук, полисахариды и другие составляющие. Чаще всего под этим понятием имеют в виду органические соединения, но есть примеры сочетания неорганических материалов. Полимерные купюры должны отличаться высокой прочностью, которую можно сравнить с характеристиками пластика.

Первые эксперименты с новым материалом в банкнотах были проведены еще в 1980-х годах в Австралии, о чем говорит Елена Воробьева, представляющая ВТБ24. На сегодняшний день все доллары в стране кенгуру уже пластиковые, и это далеко не единственный опыт в мире по применению революционных материалов в деньгах. Так, положительный опыт в этой сфере уже имеют Канада, Вьетнам, Румыния, Новая Зеландия и многие другие страны. Есть и такие государства, где технология применена частично – это Китай, Израиль, Великобритания, Мексика и прочие. По мнению эксперта, инновационные банкноты можно эксплуатировать в 3—5 раз дольше. Кроме этого, такие средства намного сложнее подделать.

Гузелия Имаева, возглавляющая аналитический центр НАФИ, считает, что производство новых денег потребует на 30 процентов меньше электроэнергии, чем в случае с затратами на бумажные купюры. Несмотря на более высокую себестоимость эмиссии, долговечность рублей существенно повысится. Они будут устойчивыми к воспламенению, смятию и физическому воздействию, да и визуально с годами деньги практически не изменятся.

Многие полимеры выполняются из природных материалов, безопасных для кожи человека, и самые дорогие из них могут обойтись в 1 тысячу рублей за грамм. По оценкам некоторых экспертов, новые рубли будут на 50 процентов дороже в производстве, но в том же Банке Англии подсчитали, что аналогичная реформа за следующие десять лет принесет им около 100 миллионов фунтов стерлингов экономии. В качестве недостатка стоит назвать проблему с экологией, ведь утилизация банкнот, выпущенных из полимеров, будет непростой. Так, купюры будут состоять из нескольких неразделимых компонентов, которые можно только сжечь. А это нанесет ущерб окружающей среде.

Комментарии


Добавить комментарий