Поучительная и вовсе не смешная история о неправомерном применении Биткоина

Ограбить банк непросто, ведь так вы подвергаете себя опасности со стороны правоохранительных органов. Но можно ли украсть Биткоины на криптовалютной бирже и остаться безнаказанным? В любом случае, мошеннику придется как-то выводить средства, полученные неправомерным путем. Ведь теоретически, он становится владельцем многомиллионной суммы, но не в состоянии, например, купить яхту за Биткоины и остаться незамеченным. Перемещение цифровых монет, несмотря на их нематериальность, отслеживается в блокчейне, а адрес доставки товаров можно при желании отследить. Конвертация альтернативных денежных единиц также не будет простой, ведь процедура подразумевает под собой отказ от конфиденциальности.

Случай Александра Винника показывает, что мошенник для легитимации средств может открыть еще одну торговую площадку, где «чистые» Биткоины будут смешиваться с монетами, задействованными в злодейских операциях. За пределами биржи цифровые деньги могут свободно перемещаться, но вне блокчейна сложно отслеживать сделки. Все транзакции учитываются только во внутреннем реестре торговой площадки. А поэтому владелец биржи сам распоряжается ликвидностью и анонимностью валюты. Ему достаточно придумать громкое название для своей платформы, провести хорошую рекламную кампанию и делать темные дела под прикрытием красивого и популярного бренда.

Не так давно вышеупомянутый господин Винник узнал о том, что механизм отмывания денег через собственную торговую площадку не идеален, и теперь делец-криминал находится за решеткой. Но откуда у него появились такие большие сбережения? Наверное, все помнят крах Mt. Gox в 2014 году. На тот момент через эту платформу проводились две из трех всех криптовалютных операций, пока злоумышленники не нашли лазейки в ее системе защиты.

Неужели так просто забрать огромные деньги с крупнейшей торговой площадки? Ведь ее системы безопасности должны на несколько шагов опережать лучших хакеров. В случае с Mt.Gox ситуация обстояла совершенно иначе, ведь хакер заполучил ключи от горячих цифровых бумажников. Эти кошельки напоминают кассу в банке, где никогда не лежит больше средств, чем нужно на небольшой отрезок времени. Остальные Биткоины находятся в сейфе и защищены от злоумышленников. Биржи для этого применяют холодные кошельки, используемые для хранения денег в режиме офлайн.

Итак, мошенники украли деньги с горячего кошелька, и об этом знает руководство торговой площадки. Но в Mt.Gox не догадывались, каким именно образом киберпреступники осуществили успешный налет. Таким образом, систематически воры опустошали горячие кошельки биржи, и Марк Карпелес, бывший руководитель несуществующей уже торговой площадки, закрывал глаза на потери, так как Биткоин продолжал расти. Поэтому мошенники решили путем создания собственной криптовалютной биржи легализировать украденные деньги. Но как это сделать, если за вами постоянно наблюдают представители всего сообщества? Для этого придется запускать процедуру отмывания цифровых монет.

Сегодня свои услуги предлагают платформы, позволяющие недорого смешать Биткоины (криптовалюту дробят и перемещают несколько раз, проводя через разные кошельки). К примеру, если стекло разбивается на несколько частей – его можно склеить, но если раздробить его под колесами танка, вы вряд ли сможете вновь восстановить целостность материала. И все могло пройти гладко, если бы в руках злоумышленников не оказались 4 млрд. долларов в цифровых монетах. Все эти деньги, а вернее, информация о их передвижении, оказалась записанной в блокчейне, а поэтому их легко может отследить любой желающий. Стоит ли удивляться, что такой объем был бы заметен даже после использования Биткоин-миксера. По этой причине компания WizSec провела расследование относительно деятельности господина Винника.

Расследование по делу ограбления Mt.Gox проводилось в режиме строжайшей секретности. Никто не должен был узнать о том, как собираются доказательства, так как сложные открытые вычисления могли привлечь внимание мошенников. На данный момент уже известно о том, что отмыванием занимался господин Винник, тогда как личности хакеров остаются в тени. Таким образом, даже если вы используете все существующие сервисы-анонимайзеры, в сети все равно останутся цифровые следы ваших действий. Если была найдена информация, которая привела правоохранительные органы к Виннику, наверняка будут найдены и другие мошенники.

Из истории можно сделать одно полезное умозаключение. Блокчейн, являющийся основой независимости и финансовой мощи криптовалют, заслуженно привлекает внимание и не случайно внедряется в самые разнообразные сферы человеческой деятельности, а Биткоин и другие цифровые валюты, вопреки утверждениям противников становления новых финансовых стандартов, не могут выступать в роли пристанища для криминальных структур.

Комментарии


Добавить комментарий